Осинцева Нина Ивановна (в девичестве - Мамонтова) - (23.06.1957 - 17.08.2015) Сценарист, режиссёр, руководитель театрального коллектива, агитбригады, культпросветработник. Родилась 23 июня 1957 г. в дер. Сладчанка Шатровского района Курганской области. Мама Мамонтова Александра Петровна (1939 г.р.) и папа Мамонтов Иван Анисимович (1936 г.р.) всю жизнь проработали простыми рабочими в совхозе. В семье было четверо детей, Нина - старшая.
Училась в Тимирязевской школе (пос. Тимирязево Казахской ССР) и школе № 1 г. Свердловска. Закончила Курганское культурно-просветительское училище (1976 г.) и Тюменский институт культуры и искусств, отделение режиссуры массовых мероприятий (1986 г.). Работала в ДК г. Щучье Курганской области, в районном отделе культуры Каменского райисполкома, в Позарихинском Доме Культуры Каменского района Свердловской области. В 1985 году, будучи художественным руководителем ДК, организовала и возглавила агитбригаду "Молодость" Позарихинского Дома Культуры - лауреата II Всесоюзного фестиваля самодеятельного народного творчества.
Лучшая агитбригадчица в истории Каменского района Свердловской области. Одна из сильнейших представительниц агитбригадного жанра в Каменске-Уральском и Свердловской области в 80-е г.г.
Пиком агитбригадного творчества Н. Осинцевой считается выступление агитбригады "Молодость" Позарихинского ДК в Правительственном концерте в Кремлевском Дворце Съездов, посвящённом 70-летию Великого Октября (1987 г.), в котором приняло участие пять лучших агитбригад Советского Союза, а также программа "Почему я не верю" (автор сценария и режиссёр), поставленная в агиттеатре Новоисетского РДК (с. Новоисетское Каменского района), получившая лауреатский диплом и приз за лучшее художественное решение спектакля (художник-сценограф С. Симонов) на 3 Всесоюзном фестивале самодеятельного творчества в 1990 г.
«Я сейчас просто удивляюсь - как мы из такой глуши смогли туда попасть! - вспоминала Нина Ивановна про участие своего коллектива в правительственном концерте, - 1986 год был объявлен годом Мира и Союз театральных деятелей (Всесоюзное театральное общество, адм.), совместно с Комитетом Защиты мира, объявил Всесоюзный конкурс на лучшую театрализованную постановку. Я решила принять участие и провела митинг-протест в Позарихе, сценарий отправила в Свердловск (в Свердловский государственный областной Дом народного творчества, адм.), оттуда его переправили в Москву. Потом, когда в Свердловске мне вручали грамоту из Москвы, я помню, что они очень удивлялись, что за режиссер такая - Осинцева живет в Позарихе: от Свердловской области в Москву было отправлено 27 программ, прошедших отбор на уровне Свердловска, а из Москвы пришло всего 4 грамоты и три из них - в Свердловск: это ДК "Уралмаш", парк Маяковского и еще какой-то свердловский Дворец. Именно поэтому, когда была подготовлена следующая программа в с. Новоисетском, коллектив сразу же выставили на зону России без просмотра и участия в Областном смотре агитбригад…»
Агитспектакль новоисетцев строился на остросоциальных панк-зонгах автора-исполнителя Сергея Симонова, автор программы Нина Осинцева подвергла сомнению политику перестройки и линию партии, чем вызвала неудовольствие партийных цензоров.
Со сцены звучали крамольные по тем временам мысли, задавались нелицеприятные для властей вопросы, на которые требовались ответы В результате спектакль был исключён из заключительного концерта в Москве, а в телетрансляции Свердловского телевидения, полностью построенной на сценарном ходе Нины Осинцевой и сценах из постановки новоисетцев, собственно, само выступление сельчан было вырезано по цензурным соображениям.
«Собрались всей семьёй у телевизора – вспоминает Иван Шмаков, участник того памятного спектакля, ныне актёр каменского театра «Драма номер три» - за час до показа, наверное, соседи пришли – полная квартира народу. Сидим, ждём передачи, как никак, впервые в телевизор попали. Говорят, что вся деревня тогда к «теликам» прильнула. Первые кадры – ничего, дальше смотрим – то же самое. И так – до конца, только папа мой один раз промелькнул, да галстук мой (я тогда пионера играл) «засветился». Вот и всё. Обидно, помню, было очень. Это же была моя первая роль…»
На несколько лет задержался и выпуск итогового фестивального сборника, названного по сценарию Н. Осинцевой - «Почему я не верю». Впрочем, ко времени публикации книги смысл её выпуска утратил актуальность, как и сам сценарий «Почему я не верю…»: страна трещала по швам, предсказания Нины Осинцевой, зафиксированные сценарием, «обрели» жизнь.
К слову, Нина Осинцева к тому времени существенно переработала и, по собственным словам, "офилософила" материал, поменяв название на "И будут последствия горьки..." (из Книги Притчей Соломоновых"). Предпосылкой к изменениям явились бурно развивающаяся политическая ситуация в стране, перестройка мировоззрения автора, а также личная переписка с московским режиссером Владимиром Шпагиным, на основе «бесед» с которым состоялось творческое переосмысление, уже, казалось, состоявшегося материала.
В последующие годы, после распада агитбригадного движения в стране и, собственно, распада страны, Нина Осинцева отошла от активной творческой деятельности, занялась бизнесом, изучением философии, творчества Роберта Кийосаки, изредка совершая ностальгические попытки возвращения на прежнюю творческую стезю.
Награждена Большой серебряной медалью ВДНХ (вручил на сцене Кремлёвского Дворца Съездов тогдашний заместитель министра культуры СССР Зайцев Евгений Владимирович), а также грамотой Союза театральных деятелей.СССР. В 1986 г. сценарий Н. Осинцевой "Мир отстояли - мир защитим!" получил Почётную Грамоту Советского Комитета Защиты мира.
Умерла 17 августа 2015 года. До последних дней жизни писала книгу о том, как она боролась со своей болезнью.
Использованная литература:
газета «Уральский рабочий» за 19 декабря 1987 год),
районная газета «Пламя» за 18 марта 1988 год.
на фото:
1) 18 лет
2) сцена из агитспектакля
3) "Курганское культурно-просветительное училище. 1975 год. В центре наша любимая педагог по режиссуре Петрова Галина Сергеевна. В настоящее время она заслуженная артистка России, работает главным режиссером Тверской филармонии" - Н. Осинцева
4) «Мы на практике в Каргапольском районе- две режисерки, хоровик и хореограф» - Н. Осинцева
5) «После окончания культ-просвет училища мой самый первый драматический кружок в районном центре города Щучье Курганской области. Девчонки, кто узнал себя, отзовитесь…» - Н. Осинцева
6) "Владимир Викторинович Чемезов (наша местная знаменитость, его имя присвоено Дому культуры в нашем селе) и художник Евгений Луттфулин (справа)".
7) Участницы агитбригады Н. Осинцевой на сорокалетии Позарихинского Дома культуры и поэт, бард и музыкант Сергей Симонов.
|