Поплыгина Надежда Ивановна - функционер в области культуры, творческий работник, культуртрегер, зав.отделом культуры Каменского горисполкома и начальник управления культуры города Каменска-Уральского (1975 - 2002).
Родилась 20 февраля 1939 г в д. Мокряки Арбажского района Кировской области в крестьянской семье.
В 1940 году отец Иван Иванович Терехов вместе с женой Дарьей Ефимовной (урождённой Воронцовой) и полуторагодовалой Надей переезжают в Каменск-Уральский, где отец устраивается в электролизный цех Уральского алюминиевого завода. Жили с семьёй в бараке на площади Горького.
Вскоре с родины приходит печальная весть: утонул в реке родной брат отца Фёдор Иванович. У брата сиротами осталось трое малолетних детей, на воспитание которых мама отца вызвала младшего сына. На заводе в те времена отпуск не давали и Ивану Ивановичу с завода пришлось уволиться и сменить место жительства.
Вскоре началась война и отец был призван в армию в первые же дни. Бабушка Лиза от переживаний ослепла и заболела, детей Фёдора Ивановича пришлось отдать в детский дом, что в годы войны фактически означало их спасение. Мама с двухлетней Надеждой переехали жить к маминой сестре Наталии, у которой у самой было было двое детей. И каждое лето дети брата отца – Михаил, Любовь и Пелагея гостили у тёти в Мокряках.
Родная деревня была глухая, школы не было и в начальные классы Надежда ходила за 6 километров от дома – в с. Кормичи. «Семилетку» заканчивала в с. Шембеть, что в 12 километрах от родной деревни. Из Мокряков в Шембетьской школе учились всего четыре человека, остальные «получали образование» в колхозе на сельхозработах, обычная в те годы практика. Поэтому, когда встал вопрос о получении среднего образования, а ближайшая средняя школа находилась в г. Котельнич, за 30 километров от дома, выбор пал на кооперативный техникум, в который Надежда и поступила в 1954 году. Закончив техникум в 1957 году, получив профессию бухгалтера, Надежда Ивановна некоторое время работала по специальности. В 1961 году переехала в Свердловскую область, в пос. Кытлым под Карпинском. Работала бухгалтером на золотоносном прииске, затем секретарём комсомольской организации прииска, где и получила первый опыт организации культурно-массовой работы.
Трудовую деятельность в Каменске-Уральском начала в 1963 году инструктором культурно-массовой работы дома отдыха "Металлург". С 1968 по 1975 год работала во Дворце Культуры "Строитель" заведующей массовым сектором, затем директором Дворца.
В 1971 г. закончила высшую профсоюзную школу культпросветработы в г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербургский гуманитарный университет).
С сентября 1975 года по декабрь 2002 года возглавляла городское Управление культуры.
За эти годы были открыты: городской выставочный зал, школы искусств, социально-культурный центр, Музей Рериха, детский клуб "ЮНЕСКО "Новый век", клуб "Старый город"; получили новые здания детские художественные школы № 1 и № 2, музыкальная школа № 1.
Постоянный и неустанный поиск Надеждой Ивановной новых форм работы заложил основу многих городских традиций: впервые в 1975 году был организован и проведён День города. В ряду удачных экспериментов - проведение конкурса новогодних ёлочных городков, массовых гуляний на главной площади города, рождественский конкурс каменских поэтов, водно-спортивные праздники (в том числе, на День города, ныне утраченный для города), торжественные приёмы Главы города. Благодаря Надежде Ивановне Поплыгиной город приобрёл такие культурные бренды, как Рождественский поэтический конкурс, фестиваль авторской песни "Зелёная карета", городской карнавал (впервые «пробный» городской карнавал состоялся в июне 1999 г.) и другие.
Надежда Ивановна Поплыгиной принадлежит идея учреждения городской премии в области культуры и искусства "Браво". Она является членом редакционной коллегии альбома "Каменск-Уральский"
Под её руководством разработаны и внедрены: "Программа открытия и деятельности информационно-культурного центра про месту жительства" (1990-1991), "Программа открытия эстрадного отделения", "Программа социально-психологических методов в деятельности учреждений культуры"
С 1973 по 1987 г. - депутат городского Совета депутатов трудящихся, городского Совета народных депутатов.
В 1990 г. была избрана членом консультационного Совета по перспективным досуговым формам и технологиям Министерства культуры РФ.
Неоднократно награждалась Почётными грамотами обкома профсоюза работников культуры, Министерства культуры РФ, Правительства Свердловской области, Губернатора области, Министерства культуры области, Главы города, в том числе дипломом оргкомитета национального конкурса "Российская звезда-99". Имеет знак "Победитель Всесоюзного смотра в РСФСР (1983-1985 г.г.)
Отмечена государственными наградами: знаком Министерства культуры СССР "За отличную работу" (1981) и "Ударник коммунистического труда" (1982), медалью "Ветеран труда" (1984)
После ухода с должности начальника управления культуры работлат зав. библиотекой-филиалом № 12. В 2013 г. при библиотеке-филиале № 12 организовано детское литературное объединение "Белая сова". В настоящее время находится на пенсии, активно участвуя в общественной жизни города. Является идеологом, автором и организатором проекта "ЛИТ-АРТ", в который входит детский литературный конкурс "Лит-Арт-строка".
|