Тушкова Татьяна Васильевна (30.03.1960-30.09.2022) – каменский, салехардский бард, музыкант, композитор, дирижёр, руководитель оркестра народных инструментов, руководитель городского клуба бардовской песни "Свободный полет" (г. Салехард ЯНАО), организатор городского открытого фестиваля "Серебряные струны" и регионального фестиваля "Легенды Обдора", г. Салехард), участница литературного клуба «Феникс» (г. Каменск-Уральский Свердловской области), организатор творческих мероприятий, видеооператор.
Отрывок из автобиографической прозы (не законч.):
Родилась 30 марта 1960 года в городе Каменске-Уральском. Отец - Тушков Василий Федорович (27.07.1927 - 15.12.1975) - главный инженер небольшого завода "Строймонтажконструкция", изобретатель-рационализатор всесоюзного значения, очень творческий человек, мать Тушкова Александра Алексеевна (14.11.1928 - 4.04.2006) - педагог, преподаватель математики.
Отец. Универсально творческий человек. Родом был из Малой Грязнухи (ныне с. Новосетское Каменского района). Его несбывшаяся мечта - научиться играть на гармошке - сбылась во мне, не случайно папа всячески поддерживал и культивировал мои музыкальные способности: несколько аккордеонов, несколько гитар - его заслуга. Сам хорошо и душевно пел, был замечательным фотографом, приохотил меня, семилетнюю, к этому делу: по целым ночам сидели в ванной при красном свете, печатали, моё дело было промывать фото после проявителя и опускать в закрепитель. К этому чуду я так и не привыкла: на чистом листе вдруг появляется изображение! Это был Мастер на все руки: дома гравировал, чинил механические часы людям, электрическая мясорубка появилась у нас раньше всех - он смастерил её из обыкновенной и много чего в дому было сделано его руками. Охотник, рыболов. Откуда мои организаторские способности? Оттуда же – от родителя. Отец с коллегами по работе создали коллективный сад "Строймонтажконструкция (который находится возле Монастырки), где был избран председателем правления. Впоследствии был председателем кооператива, строительство которого прилежно и скрупулёзно отслеживал (это тот самый жилой дом из силикатного кирпича по ул. Исетской 44-26, где и прошло мои детство и юность, сейчас там живёт мой первый супруг). От отца я унаследовала и влюбчивость, доходящую до безбашенности, моя мать была у него пятой и последней женой. Именно она, "мудрая сова", как я её, любя, звала, смогла упорядочить его. Они друг друга любили, это было ясно и я росла в атмосфере любви… Отец умер рано в 47 лет - в 1975 году.
Мама. Что есть разумного, рационального во мне - это от неё: беседы, притчи, сама её жизнь стала для меня примером. Её педагогические лозунги стали со временем и моими: "Ребенок должен быт занят 24 часа в сутки полезной деятельностью", "Чтобы не было сюрпризов, разрешать ребёнку всё, но на глазах матери." Так и было: у меня было только самых лучших друзей - человек двадцать и все они постоянно бывали у меня в дому, мама горы пирожков стряпала, а когда они уходили, мама деликатно делилась впечатлениями, так осторожно, что я много лет после не понимала, как не полезные мне люди "сами отсеивались". И главная её заповедь, которую я несу через всю жизнь: "Королева никогда не опустится до упрёка"
Мама работала на Чкаловском посёлке (номер школы не помню) ушла ветераном труда в 1983 году на пенсию, умерла в 2006 году, 78-ми лет
Бабушка (которую хорошо помню) по маминой линии - Васса Ивановна Яшкова (в девичестве Абрамова) Годы жизни: 10.08.1910 - 15.07.1993. По семейной легенде - из архангельских крепостных: моя прабабушка была крепостной и, «сказывают», всю деревню архангельскую барин проиграл в карты и поэтому прабабушка с детьми оказалась на юге нынешней Свердловской области - в городе Красноуфимске. В Каменск они попали, если не совру, благодаря мужу Вассы Ивановны Алексею Яшкову, которого отправили на поселение, не знаю уж за что: строил он Соцгородок. Но вскоре они с бабушкой разошлись, она растила четверых детей одна, моя мама была старшей и ей, конечно, досталось... А его, бабушкиного мужа, я совсем не помню. Еще есть легенда: мать моей прабабушки Натальи (Галкина в девичестве) была дворянкой, жила в Москве, полюбила крепостного и, так как родители категорически воспротивились браку такому, сбежала с ним. Тогда мать прокляла непослушную дочь и сказала, что до седьмого колена не будет счастья ни ей, ни детям в браке (я, как раз - седьмое колено). И действительно, счастливых браков не было. Так, про бабушку Вассу Ивановну: это была красивая статная женщина, очень мудрая, с врожденным аристократизмом ("по деревне, словно пава, шла", «по деревне» - т.е., видимо, по Подгорной, что под Красноуфмском) При своих 4 классах, все её дети получили высшее образование и стали достойными людьми.
А ещё два мужа у меня и двое детей: дочь Зоя и сын Зубков Александр Валерьевич (26.11.1987 - 23.06.2010). Есть внучка – Зоина. Не могу писать про сына, когда-нибудь после напишу о Саше и Зое.
Детство и отрочество мои были очень активными, счастливыми и творческими. «Этапы большого пути»: командир октябрятской звёздочки, председатель совета отряда, комсорг, староста курса - всё моё.
Училась я успешно и с огромным интересом и к 8-му классу играла в трёх оркестрах, была внештатным корреспондентом газеты "Каменский рабочий", лидером школьной агитбригады и т.д. После окончания СОШ № 20 в 1977 году поступила в Свердловское музыкальное училище им. П.И.Чайковского на отделение народных инструментов, после окончания которого поступила в Челябинский институт культуры, которое окончила в 1989 году. По обоим дипломам я преподаватель по классу аккордеона и руководитель оркестра русских народных инструментов. В годы 1981 - 1993 работала в родной музыкальной школе под фамилией Зубкова, 1993-2018 - в городе Салехард ЯНАО в Детской школе искусств, где руководила отделением "Народных инструментов и музыкального фольклора" и была дирижером оркестра народных инструментов. В 2001 году мною и моими сподвижниками был создан городской клуб бардовской песни "Свободный полет", руководителем которого я и была вплоть до отъезда на Урал в 2019 году. На базе клуба были организованы городской открытый фестиваль "Серебряные струны" и региональный фестиваль "Легенды Обдора", что позволило объединить творческие силы Ямала. Из всех наград можно выделить Благодарность министра культуры РФ, что позволило мне стать ветераном труда.
В 2019 году вернулась на родину. Сразу же вошла в состав литературного клуба «Феникс», с лидерами которого Димой и Серёжей (ну ладно-ладно! - с Дмитрием Михайловичем Кочетковым и Сергеем Ивановичем Симоновым) познакомилась немного раньше – в 2010 году, когда я приезжала в Каменск в длинные северные «отпуска». Нас свёл замечательный бард и поэт Юрий Будаев, кто стал первым в Каменске из творческого «люда», с кем я пересеклась в годы «отчуждения» от родины. Принимала активное участие в деятельности клуба, например, была одним из инициаторов и организаторов юбилейного творческого вечера Юрия Будаева, юбилея Дм.Кочеткова и С.Симонова «110 на двоих». Кроме того, стала «штатным» видеоператором литклуба, снимая на видео проявления его жизнедеятельности.
Отрывки из автобиографии:
***
Организаторские замашки у меня выявились рано, ещё в детском саду. По школе: поступила в среднюю образовательную школу в 1967 году и сразу же после вступления в октябрята была выбрана командиром октябрятской группы первого «а» класса, а в третьем классе после торжественного вступления в ряды Пионерии была выбрана председателем совета отряда. В 7-м классе после вступления в ряды ВЛКСМ была выбрана комсоргом класса. В Свердловском музыкальном училище им. П.И.Чайковского я была ещё комсоргом, а в Челябинском институте культуры и искусства - уже старостой. Причём, не стремилась никогда к карьере, так получалось. В мои 18 лет один умный дядя мне внушил: твоё назначение "светить, а не рулить" (Через много лет он стал моим салехардским мужем, и в Салехард я приехала уже с фамилией Сытник, вернулась же на родину с фамилией девичьей: Тушкова)
***
... В Каменске служила музыке в различных коллективах: Детский эстрадно-симфонический оркестр, (рук. И.В.Стрелков) Детской музыкальной школы номер 1, Оркестр баянов - там же, руководителя не помню и Оркестр русских народных инструментов ДК УАЗа (руководитель Валерий Васильевич Большаков).
на фото: Татьяна Тушкова во время съёмок передачи телерадиокомпании "Ямал-Регион-ТВ" о Булате Окуджаве |