Фёдорова (Даренская) Татьяна Владимировна родилась 31 декабря 1975 года. Выросла в деревне Колчедан Каменского района. В 1994 году в восемнадцать лет, будучи учащейся медицинского колледжа Каменска-Уральского, стала открытием и самой первой победительницей Рождественского поэтического конкурса. Побеждала три года, после чего литобъединение и жюри конкурса дали ей рекомендации для поступления в Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России (2003). Стихи и сказки публиковались в журналах «Урал», «Уральский следопыт», "Веси", в литературно-художественном альманахе «Крушение барьера» (2001), сборнике «День поэзии. Каменск-Уральский - 95» (1996), «Каждый корень в земле не прост» (2005), «Дюжина» (2006), «Каменские колокола» (2008). Автор двух книг детских стихов – «Только в кошмаре приснится…» (1996) и «Чтоб не ссориться с огнем!» (1997). В 2002 г. вышел сборник стихов Татьяны Федоровой «Ледоломка».
Жена каменского поэта Александра Шалобаева. Воспитывает троих детей.
Библиография:
Титова, С. Игра в рифмы, или кое-что о формуле полета : [о Каменской поэтессе Татьяне Фёдоровой] / С. Титова // Каменский рабочий. – 1995. – 7 февр. (№22-23). – С.4
Симонов, С. Как Шапокляк познакомилась с Татьяной Фёдоровой : [в библиотеке-филиале № 14 состоялась встреча читателей с поэтом Татьяной Фёдоровой] / С. Симонов // Каменский рабочий. – 1998. – 26 марта. – С.4
Устюгова, Юлия. Интимность не в стихах – в процессе творенья… : [о каменской поэтессе Татьяне Фёдоровой] / Ю. Устюгова // Новый компас. – 1999. – 8 янв. (№ 1-2). – С. 12
Каменцы – участники всеуральского семинара молодых литераторов : [биографии участников и их произведения] // Новый компас. – 2002. – 30 авг. – С.10-11
Егоров, В. В полку писателей прибыло : [о принятии Каменских литераторов в Союз писателей России] / В. Егоров // Пламя. – 2003. – 5 февр. – С.1
АВТОБИОГРАФИЯ:
Даренская (Фёдорова) Татьяна Владимировна родилась 31 декабря 1975 года в селе Колчедан Каменского района Свердловской области.
Когда немного подросла, начала посещать детский сад, который очень не любила. Стояла у окна и ждала, когда придут родители и отменят это наказание.
Время шло, и в шестилетнем возрасте пытка детским садом была заменена Колчеданской средней школой. Школа – это вам не садик! Там гораздо интересней: и пионерская организация, и викторины-олимпиады, и стенгазеты, и прочее, прочее… Появились любимые предметы: математика (алгебра и геометрия), биология во всех её видах, иностранный язык (французский) и (в старших классах) русская литература. С удовольствием участвовала в олимпиадах по математике и французскому языку – школьных и районных (а однажды даже в областной…).
В десятом и одиннадцатом классах успела позаниматься рукопашным боем и тяжёлой атлетикой – в то время как одноклассницы бегали на дискотеки и свидания…
Получив аттестат, поступила в Каменск-Уральское медицинское училище. Будучи первокурсницей, узнала о Рождественском поэтическом конкурсе. Решила отправить свои «творения», поучаствовать. Понравилось. Участвовала ещё три раза, потом сделала перерыв.
Поразмыслив два года, в 1999 году поступила в Литературный институт им. А. М. Горького (заочное отделение, факультет поэзии, семинар В. Д. Цыбина).
Доучиться до диплома не получилось; на третьем курсе случились два события, прервавшие учёбу: радостное – рождение дочери и грустное – серьёзная болезнь матери.
С тех пор посвятила себя не поэзии, а воспитанию детей: в 2004 году родился сын, в 2009 году – ещё один.
Теперь живём шумно и весело. Дочь начала сочинять стихи и сказки, читает братьям книги и учит их читать и писать. Жизнь продолжается… Да здравствует жизнь!
16 июля 2012 г. с. Колчедан.
|