Суббота, 20.04.2024, 19:53
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2008 » Июнь » 2 » ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЭТА
22:17
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОЭТА
  30 мая 2008 года в центральной библиотеке имени А.С.Пушкина прошли Кодоловские чтения.
  Виталий Кодолов – выдающийся русский поэт. Большой поэт, уроженец маленького городка Каменска-Уральского.
  Его ещё при жизни называли великим. Раздавать подобные определения – прерогатива  времени. Лишь оно вправе расставлять всех и вся по местам и ранжирам. Получается, современники называвшие Кодолова великим, выдавали беспочвенные авансы? Ведь неприкаянная муза поэта, как душа непогребённого человека, до сих пор не может найти себе пристанища, то бишь занять  только ей отведённого историей места. Однако, ознакомившись со стихами молодого поэта (а в наличие у нас имеется только ранний период творчества Виталия Кодолова) приходишь к выводу: перед нами явление в русской поэзии и явление уникальное и неповторимое.
   Но вот парадокс:  поэт, признаваемый и ценимый в 60-е годы любителями поэзии даже выше Николая Рубцова, так и остался известен  только кучке знатоков (Правда, кучке такой могучей, что её мнение может перевесить суждения многих и многих.)
   Почему же так случилось? Почему поэт такой величины до сих пор не известен  любителям поэзии даже на своей родине? Почему в городе ни одна из улиц не носит его имени? Почему школьники не изучают его стихи, а юноши не читают их своим любимым лунными ночами? Почему девушки не переписывают полюбившиеся строки в альбомы? Ответы просты, как сама жизнь, и сложны, как человеческие судьбы.
   Виталий Иванович Кодолов родился 6 мая 1938 года в семье простого рабочего Синарского трубного завода. Служил на флоте, на Дальнем Востоке. Работал в глинозёмном цехе Уральского алюминиевого завода.
    Дитя войны, Виталий Иванович сполна отдал дань своему трудному военному детству, создав цикл замечательных стихотворений: «Помню ночь войны», «Смеётся хан…», «Чужая слава»…

        И я мечтал швырять в фашистов бомбы,
        Бежать в атаку в рост за пулемётом…
        Желтеют братьев карточки в альбоме,
        Их слава мне покоя не даёт.

    Каменский журналист, поэт Сергей Крысанов, впервые услышав «Чужую славу» в исполнении друга Кодолова писателя Николая Голдена, не смог удержаться от восклицания: «Я это знаю!»
    Оказывается, ещё в школе юный Серёжа Крысанов прочитал это стихотворение в одном из центральных журналов, не зная, что оно написано земляком, возможно даже виденным неоднажды в сутолоке каменских улиц, но не знакомым. Стих запал в душу, запомнился сходу (это свойство кодоловских строк – запоминаемости с первых прочтений впоследствии отмечали многие) Юноша аккуратно вырезал и повесил стихотворение над своей кроватью. Произведение Виталия Кодолова стало частью жизни будущего журналиста, также как пушкинские строки, стихи Есенина, Маяковского.
    А ведь было время, когда о том, что Виталий Кодолов пишет стихи не знали даже близкие друзья.  Поэзия всегда была для Виталия сферой интимного неприкасаемого чувства. Ни разу не бывал Кодолов и на занятиях городского литературного объединения. В будущем, живя в разных городах – в Тюмени, в Нижнем Тагиле поэт также оставался неизвестен местному литературному сообществу. Поэт чурался сборищ, тусовок, литературных группировок и, как истинный талант, всегда был одинок. Да и равных ему по уровню и одарённости  не было.
    Николай Голден, друг юности, с кем не раз обсуждались и фильмы, и книги, и девичьи достоинства, и качественные показатели, употребляемых совместно напитков, впервые узнал об увлечении товарища лишь на крыльце Литературного института в Москве, где случайно с ним столкнулся. Как выяснилось, оба приехали поступать в лит.ВУЗ, один на прозу, другой на поэзию.
   Уже на первом курсе и педагогам, и студентам было ясно, что имеют дело со значительным поэтическим дарованием. Вскоре появились первые публикации в «толстых» журналах, готовилась к печати и книга «Корзина палых листьев», выпускаемая при содействие известного поэта Егора Исаева. На молодого поэта обратили внимание и мэтры российской словесности.
   Но за безответственно-хулиганскую, по меркам того времени, выходку и смелый мужественный, с позиций сегодняшнего дня, поступок – чтение несанкционированных, идеологически невыдержанных стихов на собрании молодых писателей Москвы, в присутствие литературного начальства, Виталий едва не был отчислен из института. Молодого поэта с трудом удалось отстоять, но книга так и не увидела свет. Прекратились и публикации.
   Время было такое, что всё не укладывающееся в прокрустово ложе идеологии, отсекалось напрочь и только духовные кастраты с атрофированным чувством свободы и справедливости получали карт-бланш на некое подобие творческой самостоятельности.
   Виталию Кодолову удалось избежать идеологического гильотирования, но платой за это стало отлучение от публикаций, а путёвкой в жизнь после получения диплома – тюремное заключение за нарушение паспортного режима. Так, человеку, открыто стучащемуся в большой мир, были закрыты все двери: было «отказано в прописке» в литературу, не впустила его на свою территорию и город-герой Москва.
    И поэт исчез  на десятилетия, был вычеркнут из большой литературы, практически потерян для русской словесности. Вся глубина трагедии становится понятна только сейчас. Ведь из огромного творческого наследия поэта сохранилось всего тридцать три стихотворения, причём, таких произведений, которые у других поэтов публикуются в собраниях сочинений под скромной маркировкой «Ранний период» но даже наличие этих стихов позволяет сделать единственный вывод: Виталий Кодолов – поэт самой высокой пробы.

    Об этом и о многом другом говорили на Первых Кодоловских чтениях в центральной библиотеке имени Пушкина и Татьяна Богина, шеф-редактор регионального литературно-художественного журнала «Веси», и директор издательства «Банк культурной информации» Юрий Яценко.
    Председатель городской Думы Валерий Пермяков от имени власти и народа выразил благодарность Николаю Голдену, сумевшему сохранить с своей памяти произведения друга и журналу «Веси», опубликовавшему их. Немало говорилось и о значении для города Каменска-Уральского воскрешения поэзии Виталия Кодолова.
    Что ж, наш город-труженик заслужил себе поэта такого уровня. И сейчас дело чести для города, приняв столь щедрый божественный дар, распорядиться им достойно.

Сергей Симанов
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 2297 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 1
avatar
1 Ируся Двухбедова • 22:32, 31.01.2011
Вот она Рассеюшка!!!!!!!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz