Вторник, 16.07.2024, 02:11
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2009 » Май » 6 » РУССКИЙ АМЕРИКАНЕЦ (ЮБИЛЕЙ Н.Ф.ГОЛДЕНА)
11:49
РУССКИЙ АМЕРИКАНЕЦ (ЮБИЛЕЙ Н.Ф.ГОЛДЕНА)
    Писателю Николаю Голдену 5 мая исполнилось 70 лет.
    Первый (и долгое время единственный в городе) в плеяде каменских профессиональных литераторов. Вступив в Союз писателей еще в советское время, после распада страны и раскола писательской организации на два враждующих лагеря, Николай Франкович не принял ни одну из сторон и до сих пор пишет в анкетах и автобиографиях, что является членом Союза писателей СССР.
    Вся сознательная жизнь Николая Голдена связана с нашим городом, с Уральским алюминиевым заводом. После срочной службы приехал в незнакомый город в гости к другу по службе Анатолию Салтыкову, да так и остался, прикипев сердцем и душой к новым местам. Городу и родному УАЗу, на котором проработал 47 лет, сначала аппаратчиком электролиза, затем руководителем заводского музея, посвящено все творчество писателя – книги прозы, выходящие в Свердловске и Москве: «Вертушка» (1973), «Стержни» (1974), «Творцы крылатого металла», «Уазовские перекуры» (1981).
    Впрочем, жизнь Николая Франковича сама достойна романа.
    Сын американского рабочего, по велению сердца отправившегося в 1924 г. в молодую Советскую Россию восстанавливать разрушенное гражданской войной народное хозяйство.
    Рано остался сиротой: отец – старший лейтенант Красной Армии Франк Голден погиб на войне, мать умерла, когда Коле было всего 14 лет.
    Николай Франкович прошел нелегкий путь от кочегара на пароходе до профессионального писателя, руководителя заводского музея. Черты характера, унаследованные от отца-американца, помогли выстоять и в трудные послевоенные годы, и во время службы на флоте, и в учебе в Литературном институте, и в «горячем» электролизном цехе на УАЗе.
    Еще одна страница жизни Николая Голдена, характеризующая его, как писали в советское время, «с положительной стороны»: верность памяти другу-поэту Виталию Кодолову. Кодолова еще при жизни называли великим.
    Случилось так, что каменский поэт надолго был оторван от читателя, а творческое наследие его было практически утрачено. И только благодаря Николаю Голдену, его великолепной памяти, сумевшей сохранить поэтические строки товарища, поэзия нашего выдающегося земляка сохранена для потомков, для города и русской поэзии в целом.
                                       
Сергей Симонов

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 2667 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 2
avatar
2 Саня • 11:09, 08.05.2009
ничего колодовского не сохранилось! и он не выпустил ни одной книги!
Ответ: Голден - не издатель, ему и свою-то книгу выпустить проблема. Это - раз. Во-вторых, еще никто не отменял авторского права, выпустить чужую книгу не так-то просто. Есть у Кодолова живые наследники или нет - никто пока не знает. Тем не менее, благодаря Голдену, стихи Кодолова все-таки были опубликованы в журнале "Веси" и в местной прессе.
avatar
1 NeXaker • 11:52, 06.05.2009
Литклуб "Феникс" присоединяется к поздравлениям и желает Юбиляру отменного здоровья и творческого долголетия, дабы муза не уходила на перекур... даже на уазовский!.. smile
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz