Версия для слабовидящих
Среда, 09.07.2025, 06:08
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2009 » Июнь » 9 » «СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ САМОЦВЕТОВ...»
11:04
«СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ САМОЦВЕТОВ...»
    12 июня в 12 часов в ДК «Металлург» пройдет традиционный городской фестиваль национальных культур «Уральские самоцветы».
    Традиция была заложена в 2006 году по инициативе городского информационно-методического центра управления культуры. Фестиваль всегда проходит в День России: этот день мы хотим провести в большой многонациональной семье, предоставив замечательную возможность встретиться тем, кто любит и ценит национальное народное искусство, культуру, традиции и обычаи.
    Праздников музыки, песни, танца много, но этот особенный, потому что здесь правит бал дружба. Человеческие взаимоотношения крепко цементируют сотворчество народов разных культур. Уже самый первый фестиваль в 2006 году, прошедший с большим успехом, показал необходимость и актуальность подобных мероприятий.
    Нужно было видеть с каким жаром, огоньками в глазах откликнулись представители каменских диаспор на призыв о проведении фестиваля. Участие приняли 10 национальностей, проживающих в г.Каменске-Уральском: русские, татары, башкиры, украинцы, армяне, евреи, немцы, марийцы, чуваши, удмурты. У многих впервые появилась возможность познакомиться с людьми, сохраняющими вековые традиции народов нашей страны. Национальные творческие коллективы, любительские объединения и народные умельцы города продемонстрировали свое искусство. Были представлены национальные подворья, на которых демонстрировались уклад, вековые традиции и обычаи, ремесла, национальная кухня, для того, чтобы наиболее радушно, по-домашнему встретить на фестивале своих сородичей и вновьобретенных друзей.
    Как показала практика, не менее важным, чем сам фестиваль для сплочения диаспор и укрепления связей между ними, является подготовительный период к мероприятию, во время которого участники процесса узнают много нового из истории своего народа, истории проживания на данной территории, истории взаимоотношений с русским народом.
    Фестиваль национальных культур – живой организм, подверженный изменениям и улучшениям.
    На третьем фестивале в 2008 году впервые были показаны отрывки из народных обрядов. На улице зрители смогли поучаствовать в национальных играх и забавах. В этом году планируется провести презентацию национальных костюмов.
    Россия – страна многонациональная, и дружба народов – тот краеугольный камень, на котором всегда строилась политика страны в вопросах как межличностных, так и межнациональных. Хотелось бы, чтобы так было всегда. Наибольшую активность в подготовке к фестивалю проявляли немцы, армяне, удмурты, евреи, чуваши, мордовцы.
    Большую роль в становлении фестиваля «Уральские самоцветы» сыграли Галина Белкина, Елена Зырянова, Ольга Ширшова, Татьяна Кикоть, Ольга Ковалевская, Татьяна Фомина, Самвел Назаретян, Ганс Рахматуллин, Фая Баянова и другие. Многим фестиваль запомнился яркими выступлениями Гузели Шахматовой, ансамблей «Дуслык», «Ялкын», «Италмас», «Золотые родники», «Горенка», «Росиночка», хора Елены Санниковой, солистки Екатеринбургского театра оперы и балета Натальи Мокеевой. Расширяется география фестиваля – в этом году участие в нем примут представители чувашской и удмуртской диаспор из Екатеринбурга.
    Фестиваль национальных культур рассчитан на то, чтобы дать возможность всем народам и народностям показать себе и друг другу все многообразие и богатство национальных традиций, выразить уважение к предкам и поддержать у молодого поколения интерес к истории и культуре народного края. И в этом глубокий смысл: раз юные любят и помнят язык своих предков, раз им дороги мелодии далекой страны, значит ниточка, связующая прошлое с будущим, никогда не порвется.
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 3232 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.