Среда, 24.07.2024, 01:39
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2009 » Июнь » 9 » «СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ САМОЦВЕТОВ...»
11:04
«СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ САМОЦВЕТОВ...»
    12 июня в 12 часов в ДК «Металлург» пройдет традиционный городской фестиваль национальных культур «Уральские самоцветы».
    Традиция была заложена в 2006 году по инициативе городского информационно-методического центра управления культуры. Фестиваль всегда проходит в День России: этот день мы хотим провести в большой многонациональной семье, предоставив замечательную возможность встретиться тем, кто любит и ценит национальное народное искусство, культуру, традиции и обычаи.
    Праздников музыки, песни, танца много, но этот особенный, потому что здесь правит бал дружба. Человеческие взаимоотношения крепко цементируют сотворчество народов разных культур. Уже самый первый фестиваль в 2006 году, прошедший с большим успехом, показал необходимость и актуальность подобных мероприятий.
    Нужно было видеть с каким жаром, огоньками в глазах откликнулись представители каменских диаспор на призыв о проведении фестиваля. Участие приняли 10 национальностей, проживающих в г.Каменске-Уральском: русские, татары, башкиры, украинцы, армяне, евреи, немцы, марийцы, чуваши, удмурты. У многих впервые появилась возможность познакомиться с людьми, сохраняющими вековые традиции народов нашей страны. Национальные творческие коллективы, любительские объединения и народные умельцы города продемонстрировали свое искусство. Были представлены национальные подворья, на которых демонстрировались уклад, вековые традиции и обычаи, ремесла, национальная кухня, для того, чтобы наиболее радушно, по-домашнему встретить на фестивале своих сородичей и вновьобретенных друзей.
    Как показала практика, не менее важным, чем сам фестиваль для сплочения диаспор и укрепления связей между ними, является подготовительный период к мероприятию, во время которого участники процесса узнают много нового из истории своего народа, истории проживания на данной территории, истории взаимоотношений с русским народом.
    Фестиваль национальных культур – живой организм, подверженный изменениям и улучшениям.
    На третьем фестивале в 2008 году впервые были показаны отрывки из народных обрядов. На улице зрители смогли поучаствовать в национальных играх и забавах. В этом году планируется провести презентацию национальных костюмов.
    Россия – страна многонациональная, и дружба народов – тот краеугольный камень, на котором всегда строилась политика страны в вопросах как межличностных, так и межнациональных. Хотелось бы, чтобы так было всегда. Наибольшую активность в подготовке к фестивалю проявляли немцы, армяне, удмурты, евреи, чуваши, мордовцы.
    Большую роль в становлении фестиваля «Уральские самоцветы» сыграли Галина Белкина, Елена Зырянова, Ольга Ширшова, Татьяна Кикоть, Ольга Ковалевская, Татьяна Фомина, Самвел Назаретян, Ганс Рахматуллин, Фая Баянова и другие. Многим фестиваль запомнился яркими выступлениями Гузели Шахматовой, ансамблей «Дуслык», «Ялкын», «Италмас», «Золотые родники», «Горенка», «Росиночка», хора Елены Санниковой, солистки Екатеринбургского театра оперы и балета Натальи Мокеевой. Расширяется география фестиваля – в этом году участие в нем примут представители чувашской и удмуртской диаспор из Екатеринбурга.
    Фестиваль национальных культур рассчитан на то, чтобы дать возможность всем народам и народностям показать себе и друг другу все многообразие и богатство национальных традиций, выразить уважение к предкам и поддержать у молодого поколения интерес к истории и культуре народного края. И в этом глубокий смысл: раз юные любят и помнят язык своих предков, раз им дороги мелодии далекой страны, значит ниточка, связующая прошлое с будущим, никогда не порвется.
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 3177 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz