Среда, 24.07.2024, 16:28
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2009 » Август » 20 » ПОД ЗВЕЗДОЙ «ЗЕЛЕНОЙ КАРЕТЫ»
20:30
ПОД ЗВЕЗДОЙ «ЗЕЛЕНОЙ КАРЕТЫ»
    Двадцатый фестиваль авторской песни «Зелёная карета» ушёл в историю.
Почётное звание «Юбилейный фестиваль» двадцатая  «Карета» пронесла с честью. Праздник удался! Это общее мнение большинства участников и это мнение, похоже, становится расхожим  в рассуждениях о «Зелёной Карете» последних лет.
    Во-первых  и главное (в бытовом плане) – «Карета» была «сухая». Т.е. и особо пьяных не наблюдалось, и с точки зрения мирового потопа на «Карету» не упало ни капли. (Не считая нескольких скромных дождичков – субботней утренней «разминки», которую можно считать «пробой пера»,  да воскресной вечерней «поверки», «построившей» загостившихся, не разъехавшихся по домам бардов и туристов, -  «черновика» затяжного на сутки «тягуна».) Погода «держалась» до последнего барда и «оторвалась» только после убытия новоисетской делегации, уже  в кромешной темноте. Словно, само небо снизошло, внимая мольбам бардовской братии!
  Чего не скажешь про некоторых  людей, активно не желающих праздника, и мешающих его проведению, перерывших, например, глубокой траншеей съезд с федеральной трассы Каменск-Уральский – Екатеринбург, затруднив передвижение транспорта, пробиравшегося на фестиваль. Особенно изощрён был один …как бы, это, помягче … местный фермер, по чьей территории туристы и прочие любители песнопений передвигались к месту событий. Так не хотелось этому «доброхоту»  песен да веселья, что весь  изошёл на… ну  то, чем обычно исходят люди, заражённые нечистоплотным неравнодушием к чужому откровенному счастью, обильно полив продуктом своего неудовольствия полевые дороги, ведущие к урочищу Зелёная карета. Благо, за него старались несколько коровников, а это порядка двух сотен бурёнок! Но ничто – ни людская недоброжелательность, ни хмурые предположения синоптиков не смогли помешать свершиться тому, что должно было свершиться!                
   Фестиваль в очередной раз доказал свою состоятельность и самостоятельность.
  Нынешняя «Юбилейная» с самого начала ошарашила участников серией сюрпризов и нововведений. Уже на подъезде-подходе к лагерю фестивальщиков встречал плотный специфический небардовский саунд альтернативной сцены. Рок-музыканты, столько лет осаждавшие оргкомитет и жюри требованиями на право  голоса, всё же добились своего! Руководил работой рок-площадки лауреат прошлого года Михаил «Чёрный Майк» Авдюшев из Шадринска, один из созидателей нашего фестиваля, выпестовавший в своих руках в составе комендантской бригады несколько «Карет».
  Фишка первого дня – костровой концерт «Гитара по кругу», проводимый в новом месте – на бывшей свалке, героически разгруженной комендантской бригадой. Так «Карета» лишилась одного из своих «архелогических» артефактов –  помойки в самом сердце (читай: центре) лагеря и приобрела другой, культурный артефакт- замечательный, душевный костровой концерт в этом самом «сердце» А также в сотне-другой сердец участников этого концерта  - слушателей и исполнителей.По мнению Павла Лейча - одного из ведущих концерта  блеснули «Корсар», «Галерея», «Неправильные пчёлы», Нейл, Бормотов.  Бард-скоморох  из Ревды, «мужичок с гармошкой», лауреат «Зелёной кареты-98» Александр Бормотов, приехав на фестиваль специально по приглашению оргкомитета для украшения субботней концертной программы, физически не попадая на эту программу, дал в пятницу несколько «костровиков», а также «дал жару» на альтернативной сцене и на «Гитаре по кругу», мило улыбнулся старым и новым друзьям, упрятал гармошечку в рюкзачок, сел на мотоцикл и …даже чаю не попил. Ночевал, сказывают, в чистом поле, разбив  бивуачок где-то на обочине дороги домой.
   Лишившись  ещё одного своего артефакта – прожектора прапорщика Сергеева, фестиваль взамен приобрёл живописную, а, главное, хорошо просматриваемую  сцену, которая наконец-то повернулась «лицом» к людям, т.е. к лагерю, разделив его на два зрительных зала – «поляну»  и  «гору». Но главное приобретение разворота сцены – удобоваримый, приемлемый звук, к тому же «прокачивающий» весь лагерь, позволяя обитателям его быть  в  курсе основных фестивальных событий,  не отрываясь от бытовых (дрова, миски-чашки-кастрюли) проблем.
  Особенно это касается дневного субботнего детского концерта, когда основная масса жителей лесного городка ещё не успела обустроить и обуютить места своего временного проживания. А посмотреть, послушать и оценить на свой вкус и лад, соотнеся с собственным пониманием развития жанра, выступления будущих поколений «Кареты», иногда просто необходимо, пусть в ущерб наваристости борща и благоустройства брезентовых «квартир». Это нужно сделать хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что будущее «Кареты» в надёжных и уверенных руках. Таких, как у 11 летнего Серёжи Болотова, поразившего жюри мастеровитой  не по возрасту игрой на гитаре и достаточно крепким не по годам  вокалом. Открытие майского фестиваля «Каменские струны» подтвердил статус лауреата городского школьного конкурса победой на региональном уровне. Семён Зайков – герой и любимчик последней «Зелёной лампы»,  «поднял» папиной песней «Заманили!»  поляну  и нашего фестиваля. После концерта  по лагерю то в одном, то в другом его конце можно было услышать рефрен песни, волшебным образом превратившийся, в странную для посторонних и понятную посвящённым, фестивальную пословицу-поговорку: «Эх, заманили!».  А это значит,  что песня прижилась, пошла «в народ».
  То, что песни не уходят в никуда, подтвердил своим выступлением ансамбль «Алые паруса» из посёлка Мартюш, исполнивший  произведение  Татьяны Савиной из Позарихи, мамы и автора  очаровательного семейного девичьего трио, триумфатора детских конкурсов «Зелёной кареты» второй половины  девяностых годов прошлого века, чья песня «Деревья плакали ночью», прозвучав однажды на фестивале, пройдя неведомыми путями, обрела, спустя десятилетие, новых исполнителей и благодарных слушателей, среди которых оказался и сам автор.
  Главное событие фестиваля, ради которого и заваривается эта ежегодная «каша»,- конкурсный концерт особых открытий не принёс – имена участников его в большинстве своём на слуху. У наших два лауреатских звания из четырёх, случай, прямо скажем, нетипичный. Давно каменские авторы-исполнители не доминировали на фестивалях, пусть даже и на собственных. Героями юбилейной Кареты» стали Юрий Широков, Антон Чукреев, а также Ирина Белозерцева из Мартюша, «взявшая» жюри и зрителей в свои союзники уже первой приветственной фразой, что принесло ей  приз зрительских симпатий. Призы от «аксакалов» «Кареты» - Стаса «Поручика» Павловских, Олега Полухина,  Гии Жидченко (Сухой Лог)  получили дуэт из Кыштыма Андрей Девяткин – Сергей Срыбных, сами,  по сути,  зелёнокаретского «аксакальского» роду-племени, а также Белозерцева Ирина и Игорь Андриенко из Екатеринбурга.
  Фестиваль завершился, полностью реализовав свой творческий и перекрыв в несколько раз финансовый потенциалы, продемонстрировав миру, что и во время «чумы» вполне возможно и уместно устраивать пиршество духа. Не смотря на некоторые потери, на то, например, что закатилась «звезда» прапорщика Сергеева, лишив фестиваля одного из его основных символов – прожектора  конкурсного концерта, верится, что «звезда»  «Зелёной кареты» не закатится и через год снова озарит своим непритязательным светом каменистые  камышенские  берега.



                        Сергей Симонов

   Протоколы и прочие документы прошедшего Фестиваля см. здесь.

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 3762 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz