Среда, 24.07.2024, 16:56
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » БУЛЬКИН ДОМ
23:31
БУЛЬКИН ДОМ
    В городе Богдановиче прошли юбилейные торжества, посвящённые 15-летию литературного музея Степана Щипачёва. На встрече собрались коллеги юбиляров – музейщики из различных городов области, а также екатеринбургские и каменские литераторы. Каменск, помимо поэтов, представляли чиновники, учителя, представители литературной общественности города.

    Говорят, семь древнегреческих городов боролись за право называться родиной Гомера. На звание родины Степана Щипачёва претендуют два маленьких провинциальных уральских городка – Камышлов и Богданович. Дело в том, что деревня Щипачи, в которой 7 января 1899 года родился выдающийся русский поэт, находящаяся на территории Богдановичского района Свердловской области, 110 лет назад  была «приписана» к Камышловскому уезду Пермской губернии. И это, как и в случае с великим Гомером, могло стать камнем преткновения для многих поколений жителей этих городов. Но противостояния не произошло благодаря Антонине Михайловне Хлыстиковой – основателю и бессменному директору  музея С.Щипачёва, своей деятельностью навсегда закрепившей за Богдановичем статус исторического литературного центра.
     Приехав в Богданович  после окончания обучения в 1979 году, т. е. 30 лет назад (ещё один юбилей), молодая практикантка нашла в библиотеке школы № 1, в которой начала работать, упакованную и не разу не открытую книгу знаменитого поэта с дарственной надписью «дорогим землякам в память о незабываемой встрече». Молодая библиотекарша не была поклонницей поэта, но посчитала, что неглубокие, поверхностные  знания об известном поэте, имеющем уральские корни,  будут являться для неё проявлением крайнего непрофессионализма и невежества. Так началось изучение жизни и творчества великого земляка, постепенно ставшее делом всей жизни Антонины Михайловны. 25 лет назад начался сбор материалов, сначала на базе школьного кружка литературного краеведения, вставшего у истоков будущего музея, затем в городском Доме пионеров. За эти годы юные краеведы со своим наставником неоднократно бывали в Щипачах, были исхожены и изучены фактически все известные ныне  места пребывания поэта на Урале, состоялась незабываемая поездка в Москву, на встречу со вдовой Степана Щипачёва – Валентиной Николаевной.
     На юбилейных торжествах, состоявшихся, как и само открытие музея 15 лет назад, - в празднование Дня города Богдановича, прозвучало немало добрых заслуженных слов в адрес Антонины Михайловны и её соратников, подарено огромное количество подарков. Администрация каменского городского литературного портала «Феникс», например, в подарок юбиляру выделила ему на своём сайте место для музейной странички (страница в разработке! - Прим. админа). Екатеринбургский поэт Алексей Ивунин, бывший житель Богдановича, один из немногих из присутствующих лично знавший Степана Щипачёва, обнародовал  запись из своего детского дневника, сделанную после той памятной встречи, книга с дарственной надписью с которой и стала началом  будущего музея.
    На этом же вечере состоялась презентация ещё одной книги Степана Щипачёва, специально выпущенной к 70-летию знаменитого щипачёвского сборника «Лирика», вышедшего в Москве в 1939 году. Книга своевременная, т.к. многие из современной молодёжи и не слыхали о таком поэте, как Степан Щипачёв. А когда-то его поэзия гремела на весь мир, стихи переписывали в альбомы, заучивали наизусть, как самое сокровенное, шептали светлыми ночами на скамейках, воспетых поэтом, своим любимым. Степан Щипачёв занимал свою нишу в советской поэзии, имея своё лицо, свой почерк, своего читателя.
   …Когда праздник закончился, зрители разошлись, а виновники торжества собрались провожать на электричку каменскую делегацию, к музею подошли две юные особы, держа на руках, дрожащий от страха и холода маленький живой комочек – щенка неопределённой породы, потерянного или выброшенного за ненадобностью. Девушки слёзно просили позаботиться о судьбе дворняжки. Естественно, собачка тут же обрёла новых хозяев. Придумали пёсику имя. Общим решением назвали найдёныша Булькой, как звали бульдога Степана Щипачёва. А то, что беспородный – ну так чего ж: Степан Петрович поди тоже был не из графьёв, а крестьянского роду-племени.  Антонина Михайловна сходу рассказала несколько весёлых историй про  знаменитого булькиного тёзку. И Булька уже не дрожала, а доверчиво тянула свою смешную мордочку к гладящим её ласковым  рукам, словно понимая к каким  хорошим людям она попала.


                                                                                                      Сергей Симонов
Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 2446 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 1
avatar
1 один из... • 19:58, 13.09.2009
Юбилей-то с булькин нос получился, - 15 лет - не юбилей. Вот 70 летие сборника - это да!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz