Суббота, 13.07.2024, 08:13
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2009 » Сентябрь » 24 » МУЗЫКА ЖИЗНИ
17:27
МУЗЫКА ЖИЗНИ
     23 сентября Виктору Врублевскому исполнилось 60 лет.
    То, что Виктор Антонович –  заместитель директора социально-культурного центра по развитию, известная в городе личность и известность свою получил за вполне конкретную культурно-просветительскую деятельность, объяснять, думается, не нужно. Если кто-то всё же не знает  Врублевского, то вряд ли решится когда-нибудь в этом признаться. Ибо это признание, в момент приравнивающее вашу жизнь к чему-то утилитарно-гастрономическому, отлучающему от неких высших духовных сфер-эмпирей, как  тавро будет выдавать   непричастность к городскому культурному процессу,  к таким  его «проявлениям», как социально-культурный центр, «Зелёная карета»,  каменский филармонический зал. А Виктор Антонович стоял у истоков всех этих отнюдь «небезнадёжных предприятий», ставших со временем громкими городскими брендами.
   Возможность стоять у истоков больших начинаний, крупных дел, способных впоследствии существенно влиять на события, судьба даёт не каждому. И почему-то метит, только ей видимыми опознавательными знаками различия, лишь некоторых любимцев. Для этого у самого персонажа  событий должен быть особый вкус к происшествию, вкус, без которого в этом мире никогда ничего хорошего не происходит.
   Хотя внешне эти «метки» не кажутся избранническими:  работа на радиозаводе и заводе ЖБИ, совмещающаяся с участием в заводской художественной самодеятельности, ВИА «Зодчие» третьего и четвёртого цехов «тридцать третьего завода» – «команда молодости» Виктора Врублевского,  которую  трудно даже представить без его, тогда ещё не «слэпующей», бас-гитары (С «Зодчими» за три года с 1973 по 1976 пройден немаленький путь от городских танцплощадок до телевизионного конкурса «Юность комсомольская моя» - труднодостижимого в глазах музыкальной общественности того времени Олимпа, чуть ли не Евровидения местного разлива в те годы).  Далее - дирижёрско-хоровое отделение Курганского музыкального училища, ансамбль «Резерв», собравший под  свои знамёна настоящие легенды каменского джаз-рока Александра Панова, Игоря Воинова, Виктора Васильева, Андрея Разницына, затем  – социально-культурный центр,  руководство региональным фестивалем авторской песни, директором которого Виктор Антонович является уже много лет, и, конечно же, филармоническая деятельность.
   Жизнь музыканта  в рабочем провинциальном городке не усыпана розами. И то, что наш город уже не считается глухой музыкальной провинцией, а вполне сходит  за цивилизованный культурный центр, который не стыдно посетить звёздам самого высокого уровня, во многом заслуга Виктора Врублевского. Начав в 80 годы работать представителем Свердловской филармонии, Виктор Врублевский посредством привозимых  им в город артистов, формировал вкусы нескольких поколений каменск-уральцев, тем самым подготовил почву для появления у нас своего филармонического зала, став его создателем и первым руководителем.
    Жизнь – служение её величеству Музыке отнюдь не проста, не смотря на кажущуеся  празднично-феерирический антураж и изысканный аристократизм «придворного» этикета. Клавиатура филармонического рояля, как и наша жизнь, состоит не из одних белых клавишей. Музыка – высшее надмирное искусство, единственное из искусств не поддающееся «алгебраическому» разумению-расшифровке и вербальному анатомированию. Музыкой можно объяснить всё, музыку объяснить нельзя. Когда говорят обратное – не верьте! Это миф и обыкновенное чванство  филологических зазнаек. Музыка – толмач всего сущего. И музыке можно только служить, не понимая до конца её природу, но принимая на веру божественность её происхождения и августейшую родословную. И верное «подобострастное» служение на этом поприще не может не остаться незамеченным, не может не остаться без наград. Хотя награды Музыки и музыкальные награды это не одно и то же. Медали, титулы и кубки её на грудь не повесишь, к титулу не приставишь и в серванте не выставишь. И единственным призом здесь становится жизнь рядом с музыкой, жизнь внутри этого неземного неизъяснимого мира.

                       
Сергей Симонов
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1490 | Добавил: Mihalych | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 11
avatar
11 Кумохоб. • 20:53, 24.09.2009
Значит музыканты слово из идиша взяли. Ну понятно, музыкальность - одна из черт еврейского народа, в том числе музыкальность "за деньги".
avatar
9 Кумохоб. • 20:36, 24.09.2009
Вообще это не иврит и не идиш ( с этим к Ицику Мейерсу, пожалуйста), а музыкальная "феня".
avatar
10 NeXaker • 20:46, 24.09.2009
"Слово [парнОсэ] восходит к ивритскому [парнасА], что обозначало доходы религиозной общины. Сейчас это слово (в идишско-разговорной версии) я бы переводил как "черный нал"."

Цитата взята с сайта www.languages-study.com

avatar
8 Кумохоб. • 20:34, 24.09.2009
Парнос - "левый" заработок кабацких музыкантов, т.е. "лабухов". Смысл определения некоторые "музыковеды" иногда переносят на любую прибыль музыкантов.
avatar
6 Кумохоб • 20:19, 24.09.2009
А он и покраснел ( см. фото)
avatar
"Если кто-то всё же не знает Врублевского, то вряд ли решится когда-нибудь в этом признаться..."
Ой, я бы, на месте юбиляра, в этом месте густо покраснел. wacko
avatar
4 Кумохоб • 19:26, 24.09.2009
Что с музыканта возьмёшь окромя парноса?
avatar
7 NeXaker • 20:26, 24.09.2009
Парносу переведи с иврита! cry
avatar
2 Кумохоб • 18:36, 24.09.2009
Ага, с кем наливать-то будешь? Юбиляр - в Анапе, на солнышке загорает!
avatar
3 NeXaker • 19:12, 24.09.2009
И ведь никакой надежды, что он что-нибудь привезет из Анапы. Не довезет просто...
avatar
1 NeXaker • 18:16, 24.09.2009
Сговорились все, что ли??? Врублевскому - 60? Никогда бы не подумал!
С Юбилеем, Виктор Антонович! Присоединяемся и наливаем! good
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz