Суббота, 28.05.2022, 12:30
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС творческое объединение


Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Февраль » 16 » ПОД РЕНТГЕН
20:43
ПОД РЕНТГЕН
  20 февраля в 15 часов в библиотеке им. А.С.Пушкина  г. Каменска-Уральского состоится творческая встреча с поэтами и литературтрегерами  Виталием Пухановым (Москва) и Василием Чепелевым (Екатеринбург),  а также с  филологом и литературным критиком  из Екатеринбурга Леонидом Быковым.
  Состоится  заинтересованный  разговор о современной поэзии, премиальном и издательском процессе, о молодёжных литературных премиях «Дебют» и «ЛитератуРРентген», организаторами которых являются герои предстоящего литературного вечера.
  Каменские любители поэзии получат уникальную возможность услышать из первых уст профессиональный комментарий о современном литературном процессе от профессора филологии Леонида Петровича  Быкова. Высокие гости изъявили также желание ознакомиться с состоянием литературных дел в городе Каменск-Уральском.
  Поэтому планируется также чтение стихов молодыми каменскими поэтами и поэтами старшего поколения Ильи Ненко, Евгения Черникова, Андрея  Шалобаева, Юрия Каплунова, Александра Шалобаева, Нины Буйносовой, Ивана Паздникова, Сергея Симонова, Сергея Каменева и других. После официальной части состоится  мастер-класс Виталия  Пуханова для молодых каменских авторов с участием всех гостей литературного вечера.
  Выбор места знакомства известных писателей  с молодой уральской поэзией  далеко не случаен.  Каменск-Уральский уже давно называют городом  металлургов  и поэтов  и за ним  прочно утвердился статус  крупного литературного центра  с крепкой поэтической школой и профессионально работающим литературным объединением, которому в этом году исполняется 63 года.
  Тот же Леонид Быков ещё в 2004 году на встрече с читателями в Доме писателя в Екатеринбурге, анализируя общее положение дел в регионе,   поставил Каменск-Уральский на  четвёртое  место в списке самых  литературных городов Большого Урала после Екатеринбурга, Перми и Челябинска,  оставив позади Каменска  такие известные и признанные литературные центры, как Тюмень, Уфа, Оренбург,  Нижний Тагил.
    Поэтому одной из задач встречи известных писателей  с молодыми каменскими поэтами является поиск потенциальных номинантов на престижные российские литературные премии.


                    Виктор Доос

 Об участниках встречи:

  Виталий Пуханов -  известный в стране поэт и литературтрегер.  Родился в Киеве. Окончил Литературный институт, был первым и последним лауреатом учрежденной под эгидой Литинститута премии имени Мандельштама. На рубеже 1990-2000-х гг.  редактировал отдел прозы журнала «Октябрь». С 2003 г. является ответственным секретарём молодежной литературной премии «Дебют».
  Литературовед Леонид Быков родился в городе Сухой Лог Свердловской области. Окончил Уральский университет. Доктор филологических наук (защитил диссертацию по русской поэзии 1900-30-х гг.), профессор, заведующий кафедрой русской литературы XX века Уральского университета,  член редколлегии журнала "Урал" с 1993 г., составитель, комментатор и автор предисловий к многим изданиям русской литературы XX века, в том числе к книгам поэтов Серебряного века, а также А.Вознесенского, Б.Окуджавы, Б.Ахмадулиной, Г.Горина, Г.Владимова и других, один из организаторов Курицынских чтений в Уральском университете.
  Поэт, прозаик, критик и литературтрегер Василий Чепелев после   окончания  Уральской медицинской академии, работал детским врачом, затем в фармацевтическом бизнесе, в журналистике, в рекламе. В настоящее время - владелец рекламного агентства. Публиковал стихи и прозу в журналах "Урал", "Воздух", в альманахе "Вавилон", в сборниках премии "Дебют". В 2000 году попал в шорт-лист премии "Дебют"  в номинации "Поэзия". В настоящее время  является организатором екатеринбургского поэтического фестиваля «ЛитератуРРентген»,  куратором одноименной поэтической премии. Выступает также с критическими статьями.

  О премии «ЛитератуРРентген»:

  Поэтическая премия «ЛитератуРРентген» основана в 2005 году. Вручается ежегодно в трех номинациях. В Главной номинации премия присуждается лучшему нестоличному (живущему вне Санкт-Петербурга и Москвы) молодому (до 25 лет включительно) поэту, пишущему на русском языке. За победу в номинации вручается денежный приз 3333$ и диплом.
  В номинации «Фиксаж» премия присуждается нестоличным кураторам и организаторам литературного процесса. Формулировка номинации «Фиксаж» ежегодно меняется. Третья номинация – «Зоны роста» - для начинающих поэтов до 17 лет включительно, живущих вне столиц. Присуждается лишь в случае наличия достойных кандидатов. Победителям в номинациях «Фиксаж» и «Зоны роста» вручаются дипломы.
  Система отбора премии сложна. В коллегию номинаторов премии, ежегодно частично обновляемую, входят более 30 кураторов, организаторов литературного процесса, поэтов, издателей и самых разных регионов России и ближнего зарубежья.
  Каждый номинирует одного поэта, из которых формируется длинный список премии. Затем коллегия номинаторов голосует по лонг-листу, определяя короткий список из 10 поэтов. Короткий список предлагается вниманию жюри премии, которое также ежегодно частично обновляется и включает в себя известных поэтов, главных редакторов и редакторов отделов поэзии ведущих журналов, критиков и др. Трое финалистов премии приглашаются на церемонию вручения в Екатеринбург.
  В номинациях «Фиксаж» и «Зоны роста» победители определяются в ходе обсуждения коллегией номинаторов и жюри.

  Лауреаты премии «ЛитератуРРентген»

2009
Главная номинация – Александр Маниченко (Челябинск)

Номинация «Фиксаж» - За лучшую критику современной русской поэзии.
Данила Давыдов (Москва)

2008
Главная номинация – Сергей Луговик (Переславль-Залесский)

Номинация «Фиксаж» - За лучший сайт о поэзии.
Павел Настин (Полутона) и Дмитрий Кузьмин (Новая литературная карта России)

2007
Главная номинация – Анастасия Афанасьева (Харьков)

Номинация «Фиксаж» - За лучший внестоличный поэтический издательский проект.
Александр Петрушкин (Кыштым)

2006
Главная номинация – Тарас Трофимов (Екатеринбург)

Номинация «Фиксаж» - За лучший внестоличный поэтический фестиваль.
Павел Настин (Калининград) и Евгений Прощин (Нижний Новгород)

2005
Главная номинация – Алексей Сальников (Нижний Тагил)

Номинация «Фиксаж» -
Евгений Туренко (Нижний Тагил) – за создание Нижнетагильской поэтической школы. 
Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 2221 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 8
avatar
8 кумохоб • 19:04, 03.03.2010 [Материал]
Ещё один взгляд на состоявшийся вечер, ещё одна точка зрения:

Рентген сломался.

... – к нам едет ревизор.
Н.В.Гоголь.

В прикиде красном
как у попугая
гость столичный
случайно
в наш медвежий угол залетел.
Внимаю не дыша:
поэт
Васисуалий Чепуханов
со своей нетленкой.
Как же-с! Сам! Почтил.
Ария варяжского гостя звучит.
Лапша
летает в воздухе и плавно
садится на уши.
Да-а... вона как нонеча
в столицах.
Тово... парадигма...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
...Тут спорить не о чём. И неохота.
Я вышел, закурил. Морок пропал.
Рассмеялся, выругался. Вспомнил вечное:
- А ведь проза, проза это всё.
Да и дурная. Бог ему судья...

28.02.10.

(Сергей Каменев)

avatar
Ой, а кто тут меня цитирует правда?
avatar
5 один из... • 10:38, 17.02.2010 [Материал]
Вам, уважаемый, уже ответили на ваши купирования текста и копания в вырванном из контекста. Впрочем, у каждого свои колорадские жуки в голове. Не поленился - перенёс кауровские "бодания" на "Феникс" (возродил из пепла, так сказать)
Итак, Пианистка по сути вопроса: "Вы так боретесь за чистоту великого и могучего - так пишите сами грамотно, простите, что мелочусь Дефис в "что ж" вижу первый раз и после жуков запятую потеряли.

Цитата: sonetych от Вчера в 22:00:30
мой PS: Боже, храни нас от этих господ
И от жуков колорадских!
Что-ж, как жуков их ничто не берёт?!
Как же от них нам спасаться?

Прозой объясняю: ох не зря в своей визитке г-н Пуханов про жуков колорадских пишет! Ибо от его дел такая же польза для младых литераторов, как и от жуков.

Как ответственный секретарь молодежной литературной премии "Дебют" Пуханов, думаю, уже сделал для младых литераторов немало))
Можно и про жуков колорадских так написать, что это станет меткой и емкой метафорой-афоризмом, как раз как в данном случае. И от жуков колорадских может в груди защемить по ушедшему детству и чему-то несбывшемуся, осыпавшемуся с тихим шелестом.
Ну а вообще вырывать из контекста всего творчества, ерничать и передергивать - не к лицу. Могу еще поцитировать...
* * *

Когда бы нас подняли по тревоге
И сколотили в серые полки,
Мы были бы тогда не так убоги,
Не так от этой жизни далеки.

И на полотнах, застывая в красках,
Из тех времен глядящие сюда,
Мы были бы суровы и прекрасны
И далеки от Страшного суда.

Пыталась еще что-то выбрать - прочитала книгу сейчас - все хорошо, не могу ни на чем остановиться!"

avatar
6 NeXaker • 10:52, 19.02.2010 [Материал]
Странная ситуация: один пользователь цитирует двух других пользователей, а у тех, других, видимо, слетела винда, и сами они не в состоянии. Может, все-таки лучше высказывать свое мнение, а не чужое.
avatar
4 хранитель • 22:40, 16.02.2010 [Материал]
Прошу прощения. Уже приведённый текст про жуков - плод таланта господина Пуханова.
И только PS - дело рук Вашего покорного слуги.
Насколько полезно их творчество для младых пиитов? Да настолько же, как и сами колорадские жуки! Ох не зря у Пуханова именно такая визитая карточка!
avatar
3 хранитель • 22:33, 16.02.2010 [Материал]
в и з и т н а я к а р т о ч к а господина Пуханова
* * *
Боже, храни колорадских жуков,
Не отдавай их на милость
Из полосатых твоих пиджаков,
Бережно сшитых навырост.

Дай им картофельного молока –
Чаши они не осушат.
И к сентябрю унеси в облака
Их шелестящие души.

PS: Боже, храни нас от этих господ
И от жуков колорадских!
Что-ж, как жуков их ничто не берёт?!
Как же от них нам спасаться?

avatar
2 Рис • 21:45, 16.02.2010 [Материал]
Я тожа под рентген попасть хочу!
avatar
1 Чтив • 21:34, 16.02.2010 [Материал]
Ух, ты! Посмотрим-послушаем!!!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz