Вторник, 16.07.2024, 02:20
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Май 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Май » 13 » ПЕСНЯ ДЛЯ ПРАДЕДУШКИ
16:42
ПЕСНЯ ДЛЯ ПРАДЕДУШКИ
  В светлый праздник 9 Мая, в День Великой Победы на площади Ленинского комсомола состоялся концерт каменских поэтов и авторов-исполнителей.
  В этот день на главной площади города собрались любители поэзии и простой русской песни под гитару, чтобы вспомнить добрым поэтическим и песенным словом о наших замечательных фронтовиках, как ныне живущих, так и отдавших свои жизни за нашу свободу. 
   Концерт назывался «Вечный огонь». Именно такое название носит книга каменских поэтов, выпущенная екатеринбургским издательством «Союз писателей» к 60-летию Победы в 2005 году. 
Книга «Вечный огонь» - это антология стихов о войне жителей одного города. Она не потеряла актуальности и сегодня.
  Более того, есть твёрдая уверенность, что она не потеряет значимости до тех пор, пока будет жить память о Великой Отечественной Войне.
  Один из авторов и создателей книги «Вечный огонь» поэт Александр Шалобаев – сам в прошлом фронтовик. Но он принимал участие уже в другой войне, в афганской. Об этом его стихи, часть из которых прозвучала в концерте. 
  Среди участников концерта-мемориала – поэты Михаил Минин и Евгений Черников, барды Владимир Комаров, Сергей Жижин, Светлана Лозвина, Любовь Пономарёва, Владимир Чернигин, Павел Лейч, Игорь Быков, гость из города Озёрска Челябинской области Михаил Назаров, группа «Синтаксис».
  Наверное, у каждого из нас – свой День Победы. Для очевидцев, свидетелей тех огненных лет, участников Великой Отечественной войны – свой День Победы, своя память о тех годах. У нынешнего поколения, мирных жителей, знающих о войне только понаслышке – своя.
  Наша память о войне состоит из строк произведений любимых писателей, кадров кинохроники, пожелтевших фотографий, рассказов участников войны. Но наша память о войне это и стихи, и песни тех лет. Так же как и стихотворения и песни, сочинённые уже после войны. Уникальность прошедшего концерта состояла в том, что участие в нём приняли как молодые барды и поэты, так и непосредственные свидетели событий тех огненных лет.
  В 1945 году Владимиру Комарову исполнилось 10 лет.
  С улицы Карла Маркса, на которой жили Комаровы, из 45 человек, ушедших на войну, домой вернулось пятеро. Не вернулся и отец Владимира – Георгий Афанасьевич, который погиб 6 декабря 1942 года в Сталинграде. В одном из боев рядовой Георгий Комаров лично подбил два фашистских танка и уничтожил 20 вражеских солдат, за что был представлен к ордену Красного Знамени. 
День 9 мая навсегда врезался в память его десятилетнего сына.
   «Стояла странная тишина, - вспоминает Владимир Георгиевич. - Вдруг началась страшная пальба. Это сосед наш Иван Андреевич, вернувшийся с фронта одноруким, держа здоровой рукой двустволку, начал палить из неё безостановочно в небо и кричать, повторяя одно только слово - такое долгожданное и понятное всем слово «Победа!»
  Хотя Михаилу Минину 9 мая 1945 исполнилось почти 13 лет, так получилось, что этот день не запечатлелся в его памяти. Но он хорошо запомнил начало войны. Накануне этого дня Минины продали корову и положили деньги на сберкнижку, в расчете вскоре купить новую. Но началась война. Деньги с книжки было разрешено снимать в количестве не более 200 руб. Так семья осталась без коровы, а маленький Миша навсегда запомнил начало войны именно по этому событию.
  Из таких вот бытовых подробностей и состоит память простых людей. Из таких подробностей состоит поэтический мир каменского поэта Михаила Минина.
  А вот Серёже Болотову, ещё одному участнику праздничного концерта, сейчас примерно столько, сколько было в годы войны Михаилу Афанасьевичу и Владимиру Георгиевичу – 12 лет. В войне участвовали оба его прадеда Василий Григорьевич Белоусов и Сергей Яковлевич Болотов, уроженцы деревни Сипавы. Прадедушка Сергей Болотов попал в плен, дважды бежал, был участником войны с Японией.
  Серёжа никогда не видел своего прадедушку, в честь которого его назвали. Но Сергей знает, что прадед воевал ради того, чтобы жил он и его друзья, мама с папой, чтобы можно было петь песни в концерте, посвящённом памяти всех фронтовиков.


Виктор Доос

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 3428 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz