Воскресенье, 14.07.2024, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Июль » 23 » ПОД ИЗГИБОМ ГИТАРЫ
09:53
ПОД ИЗГИБОМ ГИТАРЫ
  В разгар празднования Дня города на площади Ленинского комсомола состоялось выступление каменских авторов-исполнителей.
  Концерт назывался «Возьмемся за руки, друзья». Это строка из студенческого гимна, придуманного когда-то Булатом Окуджавой.
  В 60-е годы прошлого века студенты были самыми популярными персонажами кинофильмов. Давайте вспомним: гайдаевский Шурик – студент, герой Никиты Михалкова из фильма «Я шагаю по Москве» - студент, фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» - сплошные студенты.
  И в каждой студенческой комнате в общаге была гитара. Так зарождалась авторская песня, которую стали называть бардовской.
  Бардовский концерт – это, своего рода, экскурсия в молодость, во времена студенчества. И, хотя большинству исполнителей, которые вышли в этот день  на  сцену, далеко за 18, (Владимиру Георгиевичу Комарову, например,  исполнилось в этом году 75), но они молоды душой и с радостью поделились  своим юношеским задором. И, конечно же, спели свои старые и новые песни – для любимого Каменска-Уральского!
  Бардовские концерты на День города – сама по себе традиция новая, всего во второй раз главная городская площадь наполнилась на два праздничных часа песнями, казалось, более уместными для кухонь, малых концертных залов и лесных площадок. Ведущие концерта – Дмитрий Кочетков и Сергей Симанов, самообъявленные, как конферанс-дуэт «Вершки-корешки», на самом деле более известные по своей общественно-поэтической деятельности, похоже, сами до конца  не осознали  необходимость и нужность тихого вдумчивого пения каменских авторов-исполнителей «здесь и сейчас» - во время всобщего разгула и предвкушения вечерней праздничной вольницы.
  -  Как ты думаешь, чем отличается бардовский концерт от аналогичного «попсового»? – глубокомысленно спросил один из «вершков» у своего «корешка».
  - Ну, и чем?
  - Тем, что он, в любом случае, лучше, чем «попсовый».
  - Это почему?
  - Ну, смотри: барды поют под гитару, а «попса» под «фанеру». Поэтому барды могут легко петь в лесу у костра, а «попса» не может, потому что в лесу нет «фанеры», а есть только сухие веточки.
  - Кстати, в лесу барды поют гораздо охотнее, чем на городских площадях. Все их фестивали проходят, как правило, на природе. А сцена перед горадминистрацией – всего лишь репетиционная площадка перед «Зеленой Каретой».
  - Кроме того, в отличие от «попсы», барды не берут денег за выступление…
  - А я думал, БАРД – это «большой артист, реальные деньги».
  - Нет, скорее «бедный артист, работающий даром».
  Видимо, именно этот «компонент» - малобюджетность организации  и стал наиболее привлекательным для «авторов» проекта, второй год подряд рекрутирующих местных бардов для развлечения населения в День города.
  И всё же, не смотря на удачный в общих чертах концерт, всё же произошли некоторые издержки и нестыковки. Не всегда форма и содержание отвечали взаимным притязаниям, не всегда элементы шоу гармонировали с серьёзной творческой рефлексией, требующей к себе подобающего отношения со стороны публики и ведущих. Соединение в едином концертном пространстве, например,  философской лирики  Елены Игнатовой и цыганской надрывности Фатимы Сикачёвой было рискованным и вызывающим опасения.
  Концерт получился разношёрстным, но может быть именно поэтому – отвечающим самым разнообразным потребностям и запросам. Ближе к шоу были выступления Фатимы, ансамбля «Вдохновение», Ольги Сафроновой и «Неправильных пчёл». Вкусам истинных ценителей бардовской песни наверняка потрафили Елена Медведева, Сергей Болотов, «Амальгама» и гости концерта Любовь Кириллова их Нижнего Тагила и Елена Игнатова из Абакана.
  Под занавес концерта были торжественно подведены итоги конкурса четверостиший, который целый год проводился на форуме литературного сайта «Феникс». Победительницей стала Зинаида Маркина, жительница далекого Израиля.


                    Оксана Птичкина
(Фото с сайта ku66.ru)
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1464 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, silverpoetry
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz