Вторник, 23.07.2024, 21:52
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Декабрь » 2 » ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ИГРЫ АЛЕКСЕЯ КАЛИСТРАТОВА
13:56
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ ИГРЫ АЛЕКСЕЯ КАЛИСТРАТОВА
  Когда приходишь на новое место работы – сам факт твоего назначения или устройства налагает на тебя ответственность перед твоими предшественниками, отдавших твоему теперь уже делу часть души, времени, собственной жизни, когда же предшественник  является одновременно твоим учителем – двойную ответственность.
  И это как раз тот случай, когда исполнение сентенции «Ученик превзошёл   учителя» становится желанным для всех, в том числе и для самого учителя. Ведь дело, начатое им, продолжает жить.
  Алексей Калистратов, молодой режиссёр из с. Новоисетского, совсем недавно пришёл в качестве руководителя в народный театр  «Провинциальные игры», некогда созданный учителем Алексея Ириной Симановой.  Можно сказать, что и сам Алексей Александрович стоял у истоков  этого коллектива, потому что входил в самый первый набор детской театральной студии «Провинциальные игры», из которой впоследствии зародился народный театр с одноимённым названием.
  Вообще, в Новоисетском местными «театроведами» отсчёт театральной деятельности ведётся задолго до основания студии. Кто-то отсчитывает начало от деятельности горьковского режиссёра Владимира Токмана, поставившего в середине 80-х годов в с. Новоисетском агитбригадное представление. Кто-то от агитспектакля «Почему я не верю» (сценарий и постановка Нины Осинцевой из с. Позариха Каменского района), ставшего лауреатом Третьего Всесоюзного фестиваля народного творчества в 1990 году. Кто-то «пляшет» от «Свадьбы» Зощенко в постановке Татьяны Бессоновой (с. Позариха).
  Театр с. Новоисетского даже названием своим отобразил формулу существования культуры на селе. В нём отражено и отношение к театру со стороны обывателя, и взгляд со стороны самих актёров. С одной стороны театр – древнейшее, серьёзное искусство, с другой стороны - вроде бы игра. Словом, провинциальные игры.
И всё же это только «игра в провинцию», ибо у духа, духовного начала не существует прописки, не существует ни столиц, ни провинций, ни границ, ни каких других препонов. И душа – эта вечная «лимита» - и в столицах, и в глухом захолустье – вечно неприкаяна, в стремлении к одной единственной Прописке.
  И этой "игре в театр" в Новоисетском с некоторых пор привержены были уже многие жители. Поэтому, когда в 1989 году в Каменский район на практику приехала дипломница режиссёрского факультета Челябинского государственного института культуры Татьяна Бессонова, районный отдел культуры направил будущего режиссёра в Новоисетский РДК, в котором находился наиболее крепкий и перспективный, по мнению районного руководства, коллектив.
  Так, в 1989 году в Новоисетском был поставлен первый полноценный спектакль – «Свадьба» по Михаилу Зощенко, который стал дипломной работой Татьяны Бессоновой. Постановка вызвала широкий резонанс в селе и заслужила оценку «отлично» государственной экзаменационной комиссии.
  В 1991 году в труппу пришла выпускница Свердловского культпросветучилища, студентка Тюменского института культуры Ирина Симанова, с которой связывают период наибольшего расцвета новоисетского театра. Первая же постановка нового режиссёра – спектакль «Балда» по А.С. Пушкину, громко заявив о себе, сделала безымянный пока театр на долгие годы лидером районной театральной сцены.
  С этого спектакля новоисетцы ведут, не прерывающийся целое десятилетие, отсчёт побед на районных театральных фестивалях.
  «Золотая рыбка» по Пушкину (1992 г.), «Урок дочкам» Ивана Крылова (1996 г.), «Пирог» Ивана Крылова (2000 г.), спектакль на котором коллектив защитил звание «народный коллектив» и, наконец, «Волшебное кольцо» по Борису  Шергину (2002 г.) – лучший спектакль в истории с. Новоисетского, лауреат областного фестиваля «И смех, и слёзы, и любовь».
  В 1994 году Ириной Ивановной Симановой на базе местной школы искусств был создан детский театральный класс-студия. В 1995 году студия обрела собственное имя – «Провинциальные игры», впоследствии перешедшее к взрослому театру. Студия осуществила три выпуска и четырнадцать  спектаклей.
  Наиболее удачные постановки – «Маленький принц» по Экзюпери (1995), «Левша» по Лескову (пьеса Сергея Коковкина и Ирины Симановой, 1997), « Волк и семеро козлят»  (пьеса Ирины Симановой, 1999), «Людвиг 14 или Никто не поверит » Георгия Полонского (1998), «Муха-Цокотуха» по Чуковскому, «Красная шапочка» по Шварцу,  «Пластилиновая история», « Обо всех на свете» по Борису Заходеру.
  С 1998 года студия носит новое название - «Шарманка». Во время обучения в студии некоторые студийцы принимали участие во взрослых постановках. В то же время, актёры взрослого театра участвовали в спектаклях студии. Со временем в Новоисетском театре появились целые актёрские династии – Симановых, Устьянцевых, Калистратовых, Шмаковых, Соколовских, Шмариных, Пироговых.
  В 2000 году сюжет о театре был показан в программе «Вести» Российского телевидения, в котором село Новоисетское было названо "театральным центром".  Театру также было посвящено несколько передач Областного телевидения, на «Радио Россия» по итогам областного фестиваля 2000 года прошло интервью с Ириной Симановой.
  Отличительной чертой коллектива являлось ярко выраженное авторское начало. В коллективе выделилось творческое креативное «ядро», принимавшее участие в работе над спектаклями: актёры и режиссёр сами писали и записывали собственными силами музыку, песни к спектаклям, оформляли спектакли. Довольно часто режиссёр И.Симанова ставила спектакли по пьесам собственного сочинения, либо существенно переработанным. В театре были собственные художники, сценографы. (Татьяна Фролкова, Ирина Симанова), композиторы и поэты (Сергей Симанов, Ольга Полякова, Ольга Пирогова, Ирина Симанова), звукорежиссёры, художники по костюмам. Так, спектакль «Обо всех на свете», например, был полностью «вязаным» - начиная от костюмов, заканчивая реквизитом и декорациями. В работе над постановками принимали участие известные в Свердловской области и стране авторы – художник Альберт Сайфулин (г. Екатеринбург), бард и поэт Елена Игнатова (г. Екатеринбург – г. Абакан), поэты Татьяна Фёдорова (с. Колчедан Каменского района), Наталия Санникова (г. Каменск-Уральский).  
  После перехода Ирины Симановой в каменский театр драмы «Провинциальными играми» некоторое время руководила выпускница Екатеринбургского колледжа искусств, директор Новоисетского ДК Ирина Ефимовна Золотникова, поставившая пять спектаклей.
  Впоследствии два участника театра стали профессиональными актёрами. Это руководитель театра Ирина Симанова (сценический псевдоним Ирма Арендт) и Иван Шмаков. В постановках профессионального театра принимал участие Сергей Симанов. Сегодня Ирина Симанова ставит спектакли в профессиональном театре, снимается в кино, а также руководит детской театральной студией  «Маленький театрик» и народным театром «Эльдорадо» при муниципальном театре драмы. Выпускник студии «Провинциальные игры» 1998 года Алексей Александрович Калистратов обучается профессии режиссёра в Свердловском колледже искусств, одновременно являясь руководителем детской студии «Шарманка» и народного театра «Провинциальные игры». В его режиссёрский «реестр» записано уже две постановки – «Юбилей» по Чехову в народном театре «Провинциальные игры», получивший на областном фестивале «У Демидовских ворот» в г. Невьянске в ноябре этого года диплом  в номинации «За попытку нового прочтения А.П.Чехова» и сказка «Я считаю до пяти»  Михаила Бартенева в студии «Шарманка».
  В прошлом году «Провинциальные игры» праздновали круглую дату: театр в с.Новоисетское уже двадцать лет радует своих зрителей. Под громкие аплодисменты начальник управления культуры спорта и делам молодёжи Каменского городского округа Влада Анатольевна Мельник вручила грамоты театральному коллективу, а также актёрам Виктору Шмакову и Надежде Беднягиной за многолетнюю творческую деятельность по пропаганде театрального искусства, преданность актёрскому призванию и личный вклад в жизнь народного театра «Провинциальные игры».
  Нынешний руководитель театра понимает всю ответственность, выпавшую на него.  Он только начинает свой путь в искусстве. Но, не смотря на возраст, ему есть, что сказать зрителю. За плечами - наполненная событиями жизнь. Школа, студия, армия, Чечня… Работал столяром, ди-джеем и звукооператором на каменских и екатеринбургских радиостанциях, репортёром на телевидении. Имеет двух сыновей – Лёшу и Лёву, с женой Любой познакомился  и полюбил её в той самой студии, руководителем которой является нынче сам.
  Алексей – постоянный ведущий городских и районных мероприятий. Является участником  рок-группы «Неправильные пЧЕЛЫ» и группы «Синтаксис» - лучшего ансамбля авторской песни  за всю историю Каменска-Уральского и Каменского района. Лауреат многочисленных фестивалей авторской песни в составе «Синтаксиса»: «Зелёная лампа» (г. Нижний Тагил), «Морозко» (г. Озёрск Челябинской области), «Золотая пора» (г. Чернушка Пермского края), «Листопад» (г. Касли Челябинской области), дважды Гран-при фестиваля «Зелёная карета» (Каменск-Уральский), дважды сольно побеждал на фестивале «Зелёная карета». Имя Алексея Калистратова внесено на всероссийский сайт авторской песни «Bards. RU».
  Алексею есть, что сказать людям. И впереди у него – огромные планы и бесконечная ответственность, ответственность перед своим учителем, зрителями и собственной совестью.

                        Виктор Доос


Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 3481 | Добавил: кумохоб | Теги: Ирма Арендт, Шарманка, Сергей Симанов, Нина Осинцева, Позариха, Алексей, Ирина Симанова, Ольга, Алексей Калистратов, Новоисетское | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 151 2 »
avatar
15 Муха • 14:50, 26.12.2011
На то они и пииты, чтобы без всякого пиитета относиться к чему вроде бы надобно относиться с уважением!
avatar
14 Непиитеный • 17:43, 22.12.2011
Этим пиитам лишь бы привязаться к какому-нибудь слову, какому неважно!
avatar
13 один из... • 18:19, 17.12.2011
Статья, вообще, не про пчел здесь, а ПРО -
про "Провинциальные игры".
Об них и точите, поэты, перо,
как когти, пред схваткою тигры!
avatar
12 Председателева дочь • 17:28, 17.12.2011
Вот так и зиждется обман
и создаются слухи:
как оказалось Фраерман
здесь домогался к Мухе!
avatar
11 Муха • 00:56, 17.12.2011
Что смерть пчеловоду, то в радость жиду.
Семантику слов посмотрите:
не мЕдвытрезвитель имелся в виду,
товарисч, а мЁдвытрезвитель!
avatar
10 кумохоб • 23:35, 16.12.2011
Фраерман, дык пчёлы-палы!
Отстань от мух! Поэтов мало?
avatar
9 Муха • 23:22, 16.12.2011
Конечно, в России житуха не мёд,
но вот, что особенно странно:
там, где Иванов прехреново живёт,
прекрасно живут Фраерманы.
avatar
7 кумохоб • 16:51, 16.12.2011
Вы, товарисч, не язвите!
Вся Рассея - вытрезвитель!
avatar
8 Фраерман • 22:56, 16.12.2011
Товарисч, вы не правы!
Рассея - это напоитель и опохмелитель!
avatar
4 кумохоб • 10:48, 16.12.2011
И видит мёд, да только глаз неймёт,
покуда с синтаксической непрухой
мёдвытрезвителя неправильный залёт
отождествляют правильные мухи.
avatar
6 Фраерман • 11:35, 16.12.2011
Почитать газетку не хотите ли?
Уж давно закрыли вытрезвители!
avatar
3 Муха • 10:32, 16.12.2011
CинтАксис почил, только правильность в чём
его и неправедность правильных пчёл?
Неправильных пчёл слишком правильный мёд
елеем лапшу людям на уши льёт...
avatar
5 Фраерман • 11:34, 16.12.2011
Мы от удивленья блеем:
как лапшу пролить елеем???
tongue wacko wink
1-10 11-12
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz