Четверг, 25.07.2024, 21:35
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2010 » Декабрь » 8 » ЭКЗОТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЙ «ЦВЕТОК»
11:48
ЭКЗОТИКО-ИСТОРИЧЕСКИЙ «ЦВЕТОК»
  Это оказалось очень любопытным: приоткрыть дверь времени и попасть вдруг в Средневековье. Что мы знаем о тех временах, кроме того, что прочитали в школе на страницах учебника? Живые свидетели того времени – это произведения искусства: изображения, архитектура, литература и… музыка. Интересно, что – первые три как-то известны, а вот что происходило с музыкой в те далекие времена – знают больше специалисты в сфере истории культуры.
  Поэтому приятным удивлением стал концерт ансамбля средневековой музыки Flos Florum, который прошел в минувшее воскресенье в городском филармоническом зале.
  Надо сказать, что участники ансамбля выбрали удачную нишу: в Екатеринбурге никто, кроме них, средневековую музыку не играет. Хотя в Европе это направление стало почти что модным. Ансамблю Flos Florum – два года. Лидер группы Александр Старков говорит, что увлекаться древней музыкальной культурой начал около  четырех лет назад. Срок, в общем-то невелик. Особенно если учесть, что успех такой группы во многом зависит от проведенной исследовательской работы. Но, как говорит Александр, мощной движущей силой стал его собственный интерес и его собственное рвение. Александр сам изготовляет инструменты, на которых играет группа. Все, кроме духовых.  Благодаря такому чуду, как интернет, Александр находит чертежи древних музыкальных инструментов. Кроме того, инструменты часто можно увидеть на средневековых изображениях. А какие-то инструменты дошли до нас и хранятся в различных музеях. И фото этих экспонатов тоже можно найти в различных источниках.
  Кроме того, на бескрайних просторах Интернета находится и музыкальный материал, как копии самих манускриптов, так и расшифровки современных исследователей. Но в средневековых записях – лишь канва, мелодия. Аранжировки Flos Florum делает уже самостоятельно, зная определенные характеристики эпохи, законы жанра и сочетаемость некоторых инструментов.
  Вообще, ансамблевая музыка, говорит Александр Старков, она более характерна для позднего Средневековья – конец 13-14 века. Более ранние исполнители ограничивались обычно игрой на одном инструменте или в лучшем случае – дуэтом двух струнных инструментов, сочетаний струнных, духовых или ударных в 11-12 веках еще не было.
  Слушать занимательный  рассказ Александра о музыке прошедших эпох не менее занимательно, чем слушать концерт. Очевидно, что участники группы – а кроме уже названного Александра Старкова – это Яна Анненкова, Антон Изгагин, Павел Чуфаров – люди увлеченные. При этом – игра в ансамбле средневековой музыки – это не основное их занятие. Антон Изгагин– контрабасист молодежного оркестра, Павел Чуфаров – домрист и преподаватель, Яна Аненнкова – дирижер и основатель барочного оркестра. А все вместе они – Flos Florum, «Расцветающий цветок», экзотическое пока растение на уральской сцене.

Музыку ансамбля можно найти в группе вКонтакте, которая так и называется Flos Florum
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1249 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz