Пятница, 28.04.2017, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Февраль » 2 » СЛАВА ГОРОДУ, СЛАВА ЛЮДЯМ (О ДЕЯТЕЛЯХ КУЛЬТУРЫ КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО, ИЗВЕСТНЫХ ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ)
20:33
СЛАВА ГОРОДУ, СЛАВА ЛЮДЯМ (О ДЕЯТЕЛЯХ КУЛЬТУРЫ КАМЕНСКА-УРАЛЬСКОГО, ИЗВЕСТНЫХ ЗА ЕГО ПРЕДЕЛАМИ)
Наш город по праву считается крупным культурным центром. Каменские поэты, художники, музыканты известны далеко за пределами города. 
  "Колокольная столица", "Поэтическая аномалия", "Город поэтов и металлургов" эти и другие громкие вывески давно уже украшают "фасад" Каменска-Уральского.
  А что за фасадом? Насколько эти яркие слоганы соответствуют действительности?  Действительно ли культурная деятельность жителей нашего города известна за его пределами?
  Мы задались вопросом - кто из жителей Каменска-Уральского, как бывших, так и проживающих здесь и поныне, получил своей творческой деятельностью наибольшую известность за пределами города.
  Данный труд естественно не является завершённым и, надеемся, не будет закончен никогда, ибо мы уверены, что не оскудеет талантами земля каменская и ещё не один её житель прославит свою малую родину, оставив своё имя в скрижалях истории.

                                                               * * *

  Считается, что наибольшую славу Каменску-Уральскому принесли его поэты. В городе двенадцать членов Союза писателей России. Городские поэты, участвуя в фестивале "Поэтический марафон" в 2006 году, установили мировой рекорд по количеству поэтов и продолжительности непрерывного чтения в режиме он-лайн жителями одного населённого пункта. Около пятидесяти литераторов Каменска-Уральского имеют авторские сборники.
  Не случайно, известный критик Леонид Быков, анализируя в начале века положение литературных дел на Урале, поставил каменскую поэтическую школу на четвёртое место в регионе после Екатеринбурга, Перми и Челябинска, оставив позади такие крупные литературные центры, как Оренбург, Тюмень, Нижний Тагил, Уфа и другие города Большого Урала.
  Поэт Майя Никулина однажды на встрече с читателями на вопрос - какой город она считает самым литературным, ответила однозначно: Каменск-Уральский!
  Из уроженцев Каменска-Уральского наибольшую известность в мире литературы в разные годы получили Игорь Ляпин, Николай Мережников, Виталий Кодолов, Николай Голден, Нина Буйносова,  Евгения Дебрянская, Юрий Каплунов, Александр Шалобаев, Наталия Санникова и другие.
  В 2011 году Нина Буйносова получила престижную Бажовскую премию - высшее достижение каменских литераторов нового тысячелетия. До этого премию Бажова в 2004 году получал Николай Мережников (1929 - 2010).
  В прошлом веке лауреатом премии Ленинского комсомола и Всероссийской литературной премии "Сталинград" становился Игорь Ляпин (1941 - 2005). Многие годы он был первым секретарём Союза писателей России и председателем приёмной комиссии. Вёл семинар в Литературном институте.
Самыми публикуемыми каменцами  из современных авторов являются Юрий Ковязин, Дмитрий Кочетков, Игорь Краснов.

  Из нынешних жителей нашего города наибольшую известность за пределами Каменска-Уральского наверняка  получил музыкант Александр Устьянцев, входящий по версии телевизионной программы "Играй, гармонь!" в десятку лучших гармонистов страны. 
  Одним из ведущих барабанщиков страны считается и выпускник первой музыкальной школы, ученик "школы Петренко" Сергей Батраков - эндорсер (англ. endorser дословно "сторонник", в узком смысле - музыкант, использующий инструменты какой-либо фирмы по контракту) известнейших фирм изготовителей музыкальных инструментов  "Peace", "Leonty", "Mapex" и "Sabian".   С. Батраков принимал участие в записи Государственного гимна РФ.  Начинал в каменской группе "Синий крокодил" - лауреате фестиваля "Зелёная карета" 1993 и 1994 г.г. Работал в группах "Сахара", "Тараканы!", "Ва-банк", "Манго-манго", "Земляне" (сейчас в группе Стаса Михайлова). Сергей Батраков имеет собственную школу ударных, регулярно проводит мастер-классы в России, в странах Ближнего Зарубежья и зарубежом.
  Известен в стране ещё один ученик  Сергея Петренко барабанщик Сергей Недзельский. (каменские группы "Министерство Мест Общего Пользования" и "Балетмейстер")  Принимал участие во многих проектах, среди которых группы: "Acoustic Band" (Илья Труханов и Илья Кукало), "Оркестр Климова", "Маримба Плюс", "20000 ЗажЫгалок". С 2002 года постоянный барабанщик группы "Непара" и студийный сессионный музыкант Москвы и Екатеринбурга.
  Ещё один каменский барабанщик Евгений Димов (1958 - 2005) - руководитель и ударник легендарной свердловской рок-группы "Трек", стоявшей у истоков советской рок-музыки в начале 80-х годов.
  Довольно популярна в мире электронной музыки  группа "7th MIRIADS". (Состав: Виталий Тетерин, Алексей Крюк, Павел Думанский, Александр Петрук. Как группа начали работать в Каменске-Уральском, впоследствие переехали в Санкт-Петербург. Группа известна в Европе, была одно время очень популярна во Франции).
  Всё большую известность приобретает челябинская рок-группа "Роли исполняли", основателем и бессменным лидером которой является уроженец Каменска-Уральского Михаил Овчинников, начинавший в каменской группе "Мигни".
  В мире хип-хопа известны каменские исполнители репа Сергей "Pinatri" Соколовский ("Точка невозврата", сейчас "Pinatri" Москва), Макс "Аспирин" Рымарев, Дмитрий "Француз" Кондрашечкин.
  Из каменских бардов наибольшую известность в стране в прошлом веке имели Ольга Лунёва (Тимченко), Альберт Сайфулин, Елена Игнатова. Бывшая жительница нашего города поэт и автор-исполнитель Елена Игнатова (лауреат Ильменского, Таймырского, Саянского фестивалей, дипломант "Второго канала" Грушинского фестиваля) ныне является сильнейшим бардом Республики Хакасия.
  В 2010 году 10-летний Семён Зайков стал лауреатом детского конкурса Международного фестиваля имени Валерия Грушина в Самаре с песней своего папы Юрия Зайкова. Это первая победа каменского исполнителя на знаменитой Грушинке!
  Наиболее титулованным победителем городского фестиваля "Зелёная карета" является Сергей Симанов (четырнадцать побед, из них три раза Гран-при фестиваля)

  Из художников наибольшую известность приобрёл уроженец села Черноскутово Каменского района, классик уральской живописи Иван Кириллович Слюсарев (Иван Яковлев) (1886 - 1962).
  Среди живописцев современности наибольшую известность имеет выпускник первой художественной школы Юрий Первушин, лауреат конкурса, посвященного Н.Пуссену в 1995 году (устроители конкурса: Национальный музей Лувр, Музей современного искусства в Париже, компания L-VMH),  стипендиат Президентского Фонда в поддержку молодых деятелей культур(2000), участник более 50 персональных и групповых выставок в России и за рубежом.
  Ещё один выпускник первой "художки" Валерий Бутырский расписывал Храм Христа Спасителя в Москве.
Также достаточно известен  Станислав  Крупп, регулярно принимающий участие в выставках  в Екатеринбурге и Москве.
  Художник Сергей  Галамага, регулярно участвует в выставках в Екатеринбурге, лауреат Всероссийской выставки "Салют, Победа". Лауреатом этой выставки стала и художник Елена  Маклашова.
  Известны в мире живописи и преподаватели 1-ой художественной школы Ольга и Игорь Неупокоевы. (Сейчас проживают в другом городе).

  Трое выходцев нашего города стали номинантами главной театральной награды страны премии "Золотая маска".
  В 2006 году наряду с Алисой Фрейндлих и Мариной Нееловой номинировалась молодая актриса омского театра драмы Инга Матис за роль Фрекен Жюли в спектакле Евгения Марчелли "Фрекен Жюли" (ныне Инга Матис вернулась в родной город и служит в "Драме номер три".
  В 2007 году на "Маску" номинировалась ученица каменского педагога Зинаиды Ивайкиной актриса   московского Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича Наталья Мурадымова. (роль Фьордилиджи  в спектакле  "Так поступают все").
  Дважды выдвигалась на "Золотую маску" бывшая актриса каменской драмы Ирина Ермолова. (в 2002 году за роль Джульетты в одноимённом спектакле Екатеринбургской драмы и в 2010 году за роль Бланш Дюбуа  в спектакле  "Трамвай "Желание"  "Коляда-Театра" г. Екатеринбург)
  Участник молодёжной студии "Эльдорадо" Александр Хованский ныне служит в московском театре "Современник".
  Известной и востребованной актрисой на театральных подмостках и в кино стала бывшая актриса каменской драмы заслуженная артистка России Оксана Сташенко, на счету которой около семидесяти фильмов.
  В 25 фильмах снялся ещё один ученик Людмилы Матис выпускник студии "Эльдорадо", ныне актёр театра Армена Джигарханяна Денис Надточий.
  В 2009 году в фильме Василия Сигарева "Волчок", получившего главный приз на фестивале "Кинотавр" и победившего в ряде международных кинофестивалей, снялись актёры каменского театра "Драма номер три" заслуженная артистка РФ Лариса Комаленкова, Иван Ижевский (Селюгин), Ирма Арендт и бывшая каменская актриса, ныне завлит Екатеринбургского театра кукол Елена Ильина.
  В 2011 году в фильме известного режиссёра Николая Досталя "Раскол" снялся заслуженный артист РФ Вячеслав Соловиченко.
  В 2011 году на экраны страны выйдет новая лента режиссёра  Василия Сигарева  "Жить", в которой  снялась каменская актриса Ирма Арендт.
  В 2011 году выйдет на экраны художественный фильм "Двенадцать месяцев" тюменской кинокомпании "Дровален-студио", снятый режиссёром Владимиром Дроваленом, бывшим студийцем каменского театра "Эльдорадо+"

  P.S  читатель вправе иметь своё видение на данный вопрос и внести свои коррективы в освещении этой темы. Ждём ваших пожеланий и новой информации.

По материалам городского информационно-методического центра управления культуры
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 5988 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/4

Всего комментариев: 131 2 »
avatar
13
Ну, короче, ПОЛНЫЙ ЧЛЕН!
avatar
12
Ну, не мешало бы Владислава Устюгова упомянуть. Полный член!!!! Член Союза Писателей, Союза Журналистов и ещё много чего - член. Хорошие, неординарные стихи пишет в свободное время.
И его детище "Радио Компас", которое вот уже 5 лет всегда в списке призёров фестиваля "Вместе Радио" по Уральскому Федеральному. Пару раз побеждали.
avatar
11
Что до Гамбурга, то смею вас всех заверить, и там хорошо знают о каменцах, как и в Амереке, в Австрии. Пример тому "ЛитПристань", когда, едва только она увидела свет, из Америки сразу попросили послать несколько номеров с рассказами Гены Магдеева... Уже это что-то да значит!
avatar
10
Ну, наконец-то, кажись, дело начинает сдвигаться с мёртвой точки! Я ещё тогда, когда в Каменске начала издаваться первая литературка ("Литературная пристань"), обратился к Сергею Симанову с предложением начать работу над энциклопедическим проектом под рабочим названием "Литературный Каменск"... Это было в году 2006-м. Надо обязательно это сделать. Ведь это всё - не только Память, но и История Каменска - города, который стал для нас (многих) поистине родным.
avatar
8
...Жулковский Иосиф Иванович
avatar
7
А ещё - Шеметов(запамятовала имя), руководитель драмкружка во дворце культуры алюминиевого завода, именно при его попечительстве драмкружок стал народным театром (если я что забыла - поправьте меня, люди...)
А ещё - художник Жулковский, студия которого воспитала не одно поколение талантливых художников
avatar
9
Алексей Иванович Шеметов, если не ошибаюсь.
avatar
6
...художнику Северухину в этом году исполнилось бы 70.
avatar
5
Краеведы Стяжкин, Коровин, Шевалёв, художник Грибов... Можно ещё повспоминать...
avatar
4
Как-то мне подумалось о соотношении славы и вклада отдельно взятого человека в общую корзинку добра и мне показалось, что слава (особенно прижизненная) вещь - достаточно случайная и далеко не всегда является показателем такого вот вклада в эту самую корзиночку:)...Однажды на автовокзале в Каменске(лет 6 назад) я, ожидая автобус на с.Новоисетское, разговорилась с бабушкой (ей было далеко за 70...) и мне эта женщина поведала о своей жизни - знаете, мне показалось, что эта вот именно эта скромная старушка (кстати, верующая), всю жизнь пропахавшая на полях в колхозе, вырастившая детей и внуков, всем помогающая, очень доброжелательная (она ни о ком плохо не сказала, пока мы разговаривали), достойна того, чтобы её славить...
avatar
3
А сколько в этом списке реально знаменитых людей? Таких, чтобы где-нибудь в Калуге или Гамбурге как только произнесли их имя, сразу бы в ответ можно было услышать:" А, этот, из Каменска-Уральского-то, знаем-знаем!!!"
1-10 11-12
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин

Виталий Кодолов

Павел Прибылов

Александр Колосов

Елена Игнатова

Нара Фоминская

Сергей Симонов

Юрий Тарасенко

Илья Криштул

Марина Калмыкова




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 108

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz