Среда, 24.07.2024, 01:54
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Август » 28 » ЗАЧЕМ НУЖНЫ АРХИВЫ?
10:44
ЗАЧЕМ НУЖНЫ АРХИВЫ?
  Три года назад в Каменске-Уральском открылся архив, предназначенный для хранения научно-технической и специальной документации области. Создание архивов такого профиля на уровне субъектов федерации - дело новое. Сегодня таких архивов в стране пока единицы (Москва, Свердловская область. Иркутская область). Но  факт появления подобных учреждений сам за себя говорит о том, что сегодня специалисты начинают осознавать: сохранение этих видов документации не только требует особого подхода, имеет свою специфику, но имеет и важное значение практического и исторического характера.
  Несмотря на то, что архив еще очень «молод», уже на сегодняшний день имеет более 53 000 дел хранения, объединенных в 33 фонда.. Это материалы научно-исследовательских институтов – здравоохранения, машиностроения, химической и металлургической промышленности, промышленных предприятий, высших учебных заведений  и проектно-конструкторских учреждений. Это отчеты по научно-исследовательским работам, диссертации, сборники научных трудов, обзоры, доклады, картографические материалы, отчеты о промышленных испытаниях, патентная, конструкторская и проектная документация.
  О том, что такая документация важна и востребована сегодня, ярко показывают различные направления ее использования в Государственном архиве научно-технической и специальной документации Свердловской области (ГАНТСДСО). Архив выполняет тематические и социально-правовые запросы, студенты высших и средних специальных учебных заведений города используют документы архива для своей учебной работы.
  Особым спросом пользуется проектная документация. Например, из Железнодорожного суда г. Екатеринбурга поступил запрос по поводу иска о признании самовольным демонтажа вентиляционной колонны в одном из домов Екатеринбурга. Специалистами архива была найдена проектная доку-ментация этого дома. Эксперты истца и ответчика приезжали в архив и изучали обнаруженные документы.
  ГАНТСДСО проводит выставки архивных документов, в соответствии со спецификой состава своих фондов. К 310-летию Каменска-Уральского и 50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос была подготовлена выставка, рассказывающая о работе промышленных предприятий города в советский пе-риод.
  В связи с развитием информационного общества новым направлением в деятельности архивов становится подготовка электронных выставок, кото-рые размещаются в интернете. Так к 70-летию начала Великой отечественной войны была создана такая выставка о предприятиях Урала, которые, работая в очень тяжелых условиях, внесли свой вклад в дело Победы. Материалы этой выставки архив также будет представлять на уроках патриотического воспитания в школах.
  Другой электронной выставкой архив принимал участие в работе Все-российской научно-практической конференции с международным участием «Илизаровские чтения».  Конференция проводилась Российским научным центром «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова и была приурочена к 90-летию выдающегося ученого, 60-летию его метода и 40-летию центра. К конференции была подготовлена электрон-ная выставка архивных документов «Г.А. Илизаров и Свердловский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии»,  на которой  были представлены документы,  которые ярко отражают тесную связь выдающего-ся ученого с институтом с начала 1950-х гг. до сегодняшних дней.
  В ходе своей научной деятельности архив раскрывает неизвестные страницы истории родного края. Так, архивистами были обнаружены документы по истории Каменского магниевого завода, который являлся в годы Великой Отечественной войны единственным в нашей стране производителем пиро-технических порошков и пудр, имевших огромное значение для нужд фронта. Было проведено специальное исследование, раскрывающее историю этого незаслуженно забытого предприятия.
  Архив постоянно пополняется новыми фондами и его практическое и научное значение растет. Архив имеет свой сайт, с помощью которого из лю-бого уголка страны и не только, можно получить подробную информацию о том, что здесь хранится. Документы ГАНТСДСО ждут своих исследователей.
                               
                               А.Н. Торопов,
 канд. ист. наук



Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 3413 | Добавил: Andrey | Теги: архив | Рейтинг: 1.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz