Вторник, 16.07.2024, 01:31
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Сентябрь » 1 » ПАМЯТИ МАРАТА ТАМАЕВА
15:42
ПАМЯТИ МАРАТА ТАМАЕВА
  В этом году исполняется 15 лет со дня смерти уральского автора-исполнителя Марата Тамаева. Ему было всего 32 года. Челябинский бард умер 9 августа 1996 года, буквально накануне седьмой «Зелёной кареты», завсегдатаем которой он являлся.  Тогда на той «Карете», участники, собравшиеся на праздник песни, были обескуражены, буквально раздавлены известием о безвременной кончине своего товарища. Тогда же впервые в истории нашего фестиваля на фестивальной поляне стихийно прошли костровые концерты памяти ушедшего барда.
  Марат Тамаев был душой многих фестивалей, в том числе и нашего. Имел давние дружеские взаимоотношения с каменскими бардами, часто в составе челябинской студии «Этап» Шакира Чаптыкова, также ушедшего от нас, участвовал в совместных концертах с каменским клубом авторской песни «СИАМ». Сам он редко выступал со сцены, но у фестивальных костров, на тесных кухнях, в бардовских сейшнах-квартирниках по всей стране гитара Марата собирала немалое количество поклонников. Его песни были на слуху, их  исполняли и в тесном кругу, и со сцены. Уже после смерти автора ансамбль     «Рифей» из города Озёрска стал лауреатом «Зелёной кареты-1999» с песней Марата Тамаева «Эх, кабы!», почтив тем самым память своего друга-земляка. Позднее группа «Синтаксис» из Новоисетского Каменского района также побеждала на «Карете» с тамаевской песней.
  В этом году на сцене «Междуречье»  фестиваля «Платформа» - одного  из крупнейших фестивалей страны, бывшего Грушинского фестиваля, состоялся концерт памяти Марата Тамаева, признанный знатоками одним из самых душевных мероприятий этого года  на Мастрюковских озёрах.
  Марат Тамаев не был первым «зелёнокаретником», покинувшим этот мир, но его смерть впервые так сильно всколыхнула фестивальный народ. Так же как и, спустя несколько лет, нелепая, случайная гибель ещё одного любимца «Кареты», одного из первых ведущих фестиваля Владислава Ильютченко, Вацека.
  С его смертью возникла печальная, но добрая традиция проведения концертов памяти ушедших друзей фестиваля.  В этом году оргкомитет фестиваля также намеревается выделить в фестивальной программе время для  песенных поминаний, дабы вспомнить поимённо всех своих друзей, не доживших до сегодняшнего дня, всех тех, благодаря кому, собственно, мы и имеем в своей жизни эту тёплую частичку её под названием «Зелёная Карета». Вспомним Марата и Вацека, Шакира Чаптыкова, одного из авторов гимна «Кареты», песни «Шумит Камышенка-река» Юрия Кутумова из сибирского города Чара Читинской области, звукооператора Владимира Рычика, первую красавицу фестиваля  Наташу Мальцеву, коменданта лагеря Юрия Яковлевича Бурко, «душу фестиваля»  Олега Борисовича Генцель, подполковника Николая Алексеевича Гоголева -  нашего «Полковника», победителя «Кареты» 1996 года, обладателя приза зрительских симпатий 1998 года Сергея Тушкова из Новоисетского, лауреата фестиваля 1998 года Максима Лукьянова из Екатеринбурга, челябинца Макса Митрофанова, Серёжу Метлёва, Мишу Климова и других. К сожалению, с годами список ушедших музыкантов и друзей фестиваля продолжает расти.
  Концерт «Наверное, однажды умер я», названный по строке из песни Марата Тамаева, пройдёт блоком в пятничном концерте «Гитара по кругу».


                    Сергей Симонов
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1469 | Добавил: NeXaker | Теги: Марат Тамаев, бард | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 2
avatar
2 мадам_Игла • 19:34, 02.09.2011
Автору статьи - моя горячая благодарность!
"Но не порвать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдаётся -
Друзья уходят, что же остаётся? -
друзья уходят, кем их заменить..."
Вадим Егоров

За точность цитаты - не ручаюсь
avatar
1 ИК@Р • 21:46, 01.09.2011
Да... Уходят самые-самые. А мы остаёмся... Чтобы их помнит.
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz