Суббота, 13.07.2024, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Октябрь » 17 » ЕЁ ПРОЗВИЩЕ БЫЛО ─ ДЖОКОНДА
18:37
ЕЁ ПРОЗВИЩЕ БЫЛО ─ ДЖОКОНДА
  ─ В Лувре был? «Джоконду» видел? Ну и как тебе? ─ часто именно такими словами встречают друзья туристов, прибывших из Парижа.
  Сегодня вопрос «Ну и как тебе «Джоконда» уместно задать любому каменцу, который посетит выставку «Леонардо и его время», которая открылась в минувшую пятницу в выставочном зале.
  Конечно, чудес не бывает, и в Каменске мы можем лицезреть не сам шедевр великого творца эпохи Возрождения, а лишь его факсимильную копию. Но что ж делать: возможно, французские коллеги и привезли бы «Джоконду» в наш город, но с некоторого времени она стала невыездной. Эксперты пришли к выводу, что путешествия стали опасны для этого, пожалуй, самого известного в истории произведения живописи.
  Об этом факте на открытии выставки поведал собравшимся директор Ирбитского государственного музея изобразительных искусств Валерий Андреевич Карпов. Именно из Ирбита к нам приехала коллекция факсимильных копий известных картин художников эпохи Возрождения, среди которых «Джоконда» и «Мадонна Литта» (часто называемая просто «Мадонна с младенцем») Леонардо Да Винчи, «Афинская школа» и «Мадонна Конестабиле» Рафаэля, а также копии графических рисунков живописцев того времени.
  ─ Идея выставлять факсимильные копии, ─ продолжает Валерий Андреевич, ─ пришла после того, как 2009 году в Дрездене я приобрел факсимильную копию «Джоконды». И мы у себя в музее устроили показ. Успех был феноменальный! После этого мы решили факсимильные копии, которые хранились в нашем музее и до этого использовались только для научной и лекционной работы, одеть в рамы и показывать как картины.
  Для изготовления факсимильных копий сегодня используются самые современные технологии. Картина сканируется лазерным лучом, что обеспечивает максимально точную передачу цвета, всех деталей картины. Копии, как правило, выполняются в натуральную величину. Исключение – фреска Рафаэля «Афинская школа», оригинал которой находится в Ватикане и размер которой  составляет 770Х500 см.
  Ирбитский государственный музей изобразительных искусств уже не первый раз привозит выставки в наш город. Музей существует с 1972 года, на сегодняшний день он размещается  в трех зданиях, а его коллекция составляет около 11 тыс. экземпляров произведений европейской живописи и графики. А в скором времени это количество увеличится чуть ли ни вдвое благодаря тому, что в состав Ирбитского музей войдет Екатеринбургский музей истории камнерезного и ювелирного искусства.
  Появление выставки «Леонардо и его время» в Каменске-Уральском неслучайно. Директор Ирбитского музея – большой друг директора Каменск-Уральского выставочного зала Ирины Гениевны Глазуновой. В эти дни Ирина Гениевна отмечает свой юбилей, и появление «Джоконды» в нашем городе – это подарок, который Валерий Карпов преподнес коллеге.
  Ирина Гениевна не раз говорила, что еще со студенческих лет за ней закрепилось прозвище «Джоконда», и она ощущает какую-то мистическую связь с этой картиной. Можно сказать точно: как и «Джоконда» Леонардо Ирина Глазунова – загадочная и в то же время сильная женщина. Ну и, конечно, как нельзя представить европейское искусство без картины Леонардо, так и культуру Камеснка-Уральского нельзя представить без Выставочного зала и его директора. Все мы поздравляем Ирину Гениевну с юбилеем и благодарим за то, что в нашем городе во многом благодаря ее личным усилиям проводятся выставки и поддерживается интерес к изобразительному искусству.


Организационно-методический отдел СКЦ



  P.S.: Наше поздравление Ирине Гениевне Глазуновой см. здесь!
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 2155 | Добавил: NeXaker | Теги: Глазунова, Джоконда, выставка | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz