Суббота, 21.10.2017, 20:38
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
22:42
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
  10 декабря в 14 часов  в с. Сипавское Каменского района в местном ДК состоится его 30-летие. Столь знаменательное для этих мест событие соберёт с разных уголков страны  участников художественной самодеятельности всех лет, театралов, участников агитбригады «Надежда»,  знаменитого фольклорного ансамбля и даже певцов  сипавского хора послевоенного периода, которые наверняка  помнят своё выступление в Кремлёвском Дворце съездов.     
  На мероприятие прибудут  и «ансамблисты» - музыканты вокально-инструментального ансамбля «С песней по жизни» -  один из первых руководителей коллектива Евгений Зырянов, ныне директор и художественный руководитель Емашинского сельского Дома культуры Белокатайского района  Башкирии, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, а тогда – ударник группы «Спектр» из ДК «Металлург», первый басист Вадим Лаптев, гитарист третьего состава Виктор Болотов, первый гитарист и второй ударник Николай Устюжанин, третий барабанщик Андрей Чуркин. Существовал ансамбль с лета 1978 года.  «С песней по жизни» - официальное название коллектива, предназначенное для совхозных вечеров  и конкурса «Юность комсомольская моя» Каменского района (ансамбль в октябре того же года занял в нём третье место,  уже  через несколько месяцев  репетиций), существовало ещё и неофициальное, «подпольное» название - ВИА «Бумеранг».   Название было по тем временам поистину революционное, вызывавшее много споров и кривотолков, а главное, почти эксклюзивное - про ансамбль Тахира Ибрагимова музыканты тогда понятия не имели, а ансамбля Эдуарда Артемьева  ещё не существовало в природе (возник в 1979 г.). У сипавских «виашников» существовала собственная концепция-расшифровка наименования: «…мы посылаем нашу музыку зрителям, она бумерангом возвращается назад…», характеризующая, по их  мнению, принципы взаимоотношений исполнителя и слушателей.   
  К сожалению, на юбилей не смогут приехать участники легендарной рок-группы «Наутилус помпилиус», музыканты которой, как оказалось, также имеют некоторое отношение к сельскому Дому Культуры.
  Первую кладку будущего Дома Культуры  летом 1979 года заложил свердловский стройотряд "Град", состоящий в основном из студентов-первокурсников архитектурного института, в состав которого входили будущие звёзды советского рока.  Стройотряд жил в деревне Потаскуева Каменского района, где строил коровники.
  В числе студентов-стройотрядовцев было немало интересных творческих личностей: будущих архитекторов, художников, фотографов,  музыкантов, поэтов (например, блестящий поэт, один из авторов нашего сайта, ныне покойный Владимир Мишин. прим. администрации сайта) Дом Культуры в Сипавском как раз и строили музыканты будущего «Наутилуса»  (Кстати, группа  образовалась также на каменской земле:  в сентябре 1978 г., (т.е. на 3 месяца позднее  сипавского ВИА) – в с. Маминское, в котором  будущие музыканты культовой группы, в то время  абитуриенты Свердловского «арха»,  впервые вместе собрались на уборке картофеля.
  Кладка ССО «Град»  (в несколько рядов кирпичей: с два десятка - примерно, на уровне груди) простояла несколько лет без "движения", отчего потемнела и, когда через 2 года  ДК сдали в эксплуатацию, ещё долгое время по цвету отличалась от всего здания, словно напоминая о вкладе рок-музыкантов в сельскую культуру.
  Стройтрядовцы также построили в школьном хоккейном корте танцплощадку  - сложную архитектурную конструкцию с диджейской радиорубкой в несколько этажей, на которой каждый вечер в течение всего лета проходили диковинные для этих мест и для того времени дискотеки, собирая огромные толпы молодёжи со всей округи и из города.     
  Перед окончанием работ студенты разобрали сооружение  -  к глубокому сожалению местной молодёжи, потому как площадка эта внесла некоторое (мягко сказано!) оживление в серую деревенскую жизнь.
  Стройотряд запомнился, помимо того, большим количеством невиданных здесь потёртых голубых «левисов». Ещё  в памяти местных жителей сохранилась стенгазета «Умецкие руки» (семантика: Умецкий - по фамилии одного из основателей "Наутилуса", тогдашнего лидера Дмитрия Умецкого) и надпись на общественном туалете - "Обсерватория", которую некоторые местные продвинутые молодые люди продублировали у себя дома. Старожилы помнят, например, подобную вывеску в квартире у первого ударника «Бумеранга», а позднее  - первого директора Сипавского  ДК Владимира Попова.
  Будущие участники  "Наутилуса»  иногда по вечерам заходили в "Красный уголок" совхозной конторы, где  репетировал местный ансамбль.   Не смотря на то, что уровень  игры  свердловчан казался тогда для сипавцев  заоблачным,  музыканты нашли общий язык -  вместе музыцировали, что называется "сэйшновали" и даже, по местным легендам, сыграли вместе на танцах.
  Играли они в те времена композиции из репертуара  "Лед Зеппелин" и неизвестную тогда "Машину Времени". (С «машинистами» они познакомились накануне на "Весне УПИ", от них же НАУчились играть песню «Поворот»,  которую сипавский бас-гитарист Вадик Лаптев тут же скопировал и уже через несколько дней сельский ВИА  играл её на вечерах (раньше, чем в городе, куда эта песня пришла  где-то  через полгода.
  Рассказывают, что в Сипаву  приезжали  музыканты из ближайших деревень и даже из города специально с целью «снять», как говорили тогда,  "Поворот".  (Тогда ансамбли были во многих населённых пунктах,  была группа в 3 километрах от Сипавы - в деревне Пирогова, хороший ВИА под названием «Сюрприз» был в посёлке Новый Быт, обеими командами руководил всё тот же  Евгений "Джон" Зырянов (кроме того, ещё и в с. Клевакино), а  бас-гитарист "Сюрприза"  Владимир "Кацо"  Ковелин некоторое время занимался с  сипавским ансамблем. В одном  классе с сипавскими эстрадниками гитаристом Сергеем Хрущёвым и клавишником Сергеем Симоновым в Пироговской школе учились новобытцы гитарист  Владислав Винокуров и барабанщик Сергей Русаков. Играли по понятным причинам все коллективы одни и те же песни и музыканты на танцах легко замещали друг друга. Поэтому заполучить эксклюзивную песню было весьма престижно. Так примерно через год  барабанщик "Сюрприза" Сергей «Копля» Бушланов  привёз в эти края откуда-то с «северов» ещё одну песню «Машины времени» «Снова старт, он взят и нет пути назад…» и сипавские музыканты уже сами ездили  её «снимать»  в  Новый Быт).
  Гитары, на которых играли Нау, ещё долго хранились в Сипавском Доме Культуры, напоминая о тех славных временах.

 

                Сергей Симанов
 








На фото: вверху -
1) Контора Пироговского совхоза и (слева) "красный уголок" конторы, где проходили совместные репетиции ВИА "Бумеранг" ("С песней по жизни") с группой "Наутилус Помпилиус".
Слева направо, сверху - вниз:
2) Сипавский Дом Культуры сегодня. 3) ДК и Пироговская средняя школа (вдали)
Второй ряд: 4) Поздравляем юбиляров на дому 5) Вокальная группа ДК (первая слева - художественный руководитель ДК Надежда Ничкова, вторая слева - директор ДК Валентина Таушканова)
Третий ряд, слева: 6) Агитбригада "Надежда" 7) ВИА (третий слева - Виктор Болотов, четвёртый слева - Андрей Чуркин)
Четвёртый ряд слева - направо: 8) Ведущие праздничного вечера директор ДК Валентина Владимировна Таушканова и юристконсульт совхоза "Пироговский" Анатолий Павлович Клюкин, ныне каменский поэт.
9) музыкальные посиделки (второй справа - Сергей Хрущёв)
 

 

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1703 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/13

Всего комментариев: 121 2 »
avatar
12
Для справки: В пос. Новый Быт сначала появился ВИА "Васильки", а уже потом "Сюрприз". В первом составе "Сюрприза" играли Валерий "Булик" Айбулатов (соло-гитара), Сергей "Хавон" Окулов (гитара), ушедший уже Владимир Павлович Кавелин - "Кацо" (бас-гитара), ударник Бушланов Сергей, известный в те годы, как "Копля", а ныне, как отец Силуан, греческий монах. Во второй состав вошли (добавились, разбавили первый состав: Сергей "Лёга" Русаков (барабаны), Фёдор Гиматов (бас), недавно ушедший Владислав Винокуров (ритм-гитара)
avatar
11
Да, заросла народная тропа, судя по аватару статьи, вернейче, снегом занеслась, к месту, где муж(з)ыцировал великий ансамБЛЬ!
avatar
10
Похоже, что эта "нау-ватерлиния" (кладка) до сих пор видна на фотографии. Или это старое фото?
avatar
9
Группа "Медный таз" назывался. Такую информацию, во всяком случае, Интернет выдаёт.
avatar
8
Ну хорошо -"Бумеранг", а Наутилус как тогда назывался?
avatar
7
Сегодня 45 лет первому советскому рок-фестивалю, состоявшемуся в Каменске-Уральском 18 декабря 1966 года.
avatar
6
В те времена был страшный "пост":
писали в стол, согласно ГОСТ.
А рок-апостол -
гитарой по столу!
avatar
5
Апостол каменского рока
Владимир Леонидыч Прокин.
Он никогда не будет старым,
ведь у него в руках гитара!
avatar
3
Скоро ещё один юбилей - 45 лет самого первого рок-фестиваля, состоявшегося в СССР. Прошёл он 18 декабря 1966 года в ДК "Юность". Его организатор - Владимир Прокин - лидер бит-группы "Месяцевики", кажется, десятилетие спустя был руководителем ВИА "Спектр" из "Металлурга", а значит, тоже приложился к "кладке" Сипавского Дома Культуры.
avatar
4
avatar
2
Репетировали они, помню, во дворе у Анатолия Сергеевича Лаптева. Всё лето. На всю деревню слышно было.
1-10 11-11
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 109

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, unona, кумохоб, Студень, Ган, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz