Версия для слабовидящих
Понедельник, 14.07.2025, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Декабрь » 9 » С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
22:42
С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ
  10 декабря в 14 часов  в с. Сипавское Каменского района в местном ДК состоится его 30-летие. Столь знаменательное для этих мест событие соберёт с разных уголков страны  участников художественной самодеятельности всех лет, театралов, участников агитбригады «Надежда»,  знаменитого фольклорного ансамбля и даже певцов  сипавского хора послевоенного периода, которые наверняка  помнят своё выступление в Кремлёвском Дворце съездов.     
  На мероприятие прибудут  и «ансамблисты» - музыканты вокально-инструментального ансамбля «С песней по жизни» -  один из первых руководителей коллектива Евгений Зырянов, ныне директор и художественный руководитель Емашинского сельского Дома культуры Белокатайского района  Башкирии, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, а тогда – ударник группы «Спектр» из ДК «Металлург», первый басист Вадим Лаптев, гитарист третьего состава Виктор Болотов, первый гитарист и второй ударник Николай Устюжанин, третий барабанщик Андрей Чуркин. Существовал ансамбль с лета 1978 года.  «С песней по жизни» - официальное название коллектива, предназначенное для совхозных вечеров  и конкурса «Юность комсомольская моя» Каменского района (ансамбль в октябре того же года занял в нём третье место,  уже  через несколько месяцев  репетиций), существовало ещё и неофициальное, «подпольное» название - ВИА «Бумеранг».   Название было по тем временам поистину революционное, вызывавшее много споров и кривотолков, а главное, почти эксклюзивное - про ансамбль Тахира Ибрагимова музыканты тогда понятия не имели, а ансамбля Эдуарда Артемьева  ещё не существовало в природе (возник в 1979 г.). У сипавских «виашников» существовала собственная концепция-расшифровка наименования: «…мы посылаем нашу музыку зрителям, она бумерангом возвращается назад…», характеризующая, по их  мнению, принципы взаимоотношений исполнителя и слушателей.   
  К сожалению, на юбилей не смогут приехать участники легендарной рок-группы «Наутилус помпилиус», музыканты которой, как оказалось, также имеют некоторое отношение к сельскому Дому Культуры.
  Первую кладку будущего Дома Культуры  летом 1979 года заложил свердловский стройотряд "Град", состоящий в основном из студентов-первокурсников архитектурного института, в состав которого входили будущие звёзды советского рока.  Стройотряд жил в деревне Потаскуева Каменского района, где строил коровники.
  В числе студентов-стройотрядовцев было немало интересных творческих личностей: будущих архитекторов, художников, фотографов,  музыкантов, поэтов (например, блестящий поэт, один из авторов нашего сайта, ныне покойный Владимир Мишин. прим. администрации сайта) Дом Культуры в Сипавском как раз и строили музыканты будущего «Наутилуса»  (Кстати, группа  образовалась также на каменской земле:  в сентябре 1978 г., (т.е. на 3 месяца позднее  сипавского ВИА) – в с. Маминское, в котором  будущие музыканты культовой группы, в то время  абитуриенты Свердловского «арха»,  впервые вместе собрались на уборке картофеля.
  Кладка ССО «Град»  (в несколько рядов кирпичей: с два десятка - примерно, на уровне груди) простояла несколько лет без "движения", отчего потемнела и, когда через 2 года  ДК сдали в эксплуатацию, ещё долгое время по цвету отличалась от всего здания, словно напоминая о вкладе рок-музыкантов в сельскую культуру.
  Стройтрядовцы также построили в школьном хоккейном корте танцплощадку  - сложную архитектурную конструкцию с диджейской радиорубкой в несколько этажей, на которой каждый вечер в течение всего лета проходили диковинные для этих мест и для того времени дискотеки, собирая огромные толпы молодёжи со всей округи и из города.     
  Перед окончанием работ студенты разобрали сооружение  -  к глубокому сожалению местной молодёжи, потому как площадка эта внесла некоторое (мягко сказано!) оживление в серую деревенскую жизнь.
  Стройотряд запомнился, помимо того, большим количеством невиданных здесь потёртых голубых «левисов». Ещё  в памяти местных жителей сохранилась стенгазета «Умецкие руки» (семантика: Умецкий - по фамилии одного из основателей "Наутилуса", тогдашнего лидера Дмитрия Умецкого) и надпись на общественном туалете - "Обсерватория", которую некоторые местные продвинутые молодые люди продублировали у себя дома. Старожилы помнят, например, подобную вывеску в квартире у первого ударника «Бумеранга», а позднее  - первого директора Сипавского  ДК Владимира Попова.
  Будущие участники  "Наутилуса»  иногда по вечерам заходили в "Красный уголок" совхозной конторы, где  репетировал местный ансамбль.   Не смотря на то, что уровень  игры  свердловчан казался тогда для сипавцев  заоблачным,  музыканты нашли общий язык -  вместе музыцировали, что называется "сэйшновали" и даже, по местным легендам, сыграли вместе на танцах.
  Играли они в те времена композиции из репертуара  "Лед Зеппелин" и неизвестную тогда "Машину Времени". (С «машинистами» они познакомились накануне на "Весне УПИ", от них же НАУчились играть песню «Поворот»,  которую сипавский бас-гитарист Вадик Лаптев тут же скопировал и уже через несколько дней сельский ВИА  играл её на вечерах (раньше, чем в городе, куда эта песня пришла  где-то  через полгода.
  Рассказывают, что в Сипаву  приезжали  музыканты из ближайших деревень и даже из города специально с целью «снять», как говорили тогда,  "Поворот".  (Тогда ансамбли были во многих населённых пунктах,  была группа в 3 километрах от Сипавы - в деревне Пирогова, хороший ВИА под названием «Сюрприз» был в посёлке Новый Быт, обеими командами руководил всё тот же  Евгений "Джон" Зырянов (кроме того, ещё и в с. Клевакино), а  бас-гитарист "Сюрприза"  Владимир "Кацо"  Ковелин некоторое время занимался с  сипавским ансамблем. В одном  классе с сипавскими эстрадниками гитаристом Сергеем Хрущёвым и клавишником Сергеем Симоновым в Пироговской школе учились новобытцы гитарист  Владислав Винокуров и барабанщик Сергей Русаков. Играли по понятным причинам все коллективы одни и те же песни и музыканты на танцах легко замещали друг друга. Поэтому заполучить эксклюзивную песню было весьма престижно. Так примерно через год  барабанщик "Сюрприза" Сергей «Копля» Бушланов  привёз в эти края откуда-то с «северов» ещё одну песню «Машины времени» «Снова старт, он взят и нет пути назад…» и сипавские музыканты уже сами ездили  её «снимать»  в  Новый Быт).
  Гитары, на которых играли Нау, ещё долго хранились в Сипавском Доме Культуры, напоминая о тех славных временах.

 

                Сергей Симанов
 








На фото: вверху -
1) Контора Пироговского совхоза и (слева) "красный уголок" конторы, где проходили совместные репетиции ВИА "Бумеранг" ("С песней по жизни") с группой "Наутилус Помпилиус".
Слева направо, сверху - вниз:
2) Сипавский Дом Культуры сегодня. 3) ДК и Пироговская средняя школа (вдали)
Второй ряд: 4) Поздравляем юбиляров на дому 5) Вокальная группа ДК (первая слева - художественный руководитель ДК Надежда Ничкова, вторая слева - директор ДК Валентина Таушканова)
Третий ряд, слева: 6) Агитбригада "Надежда" 7) ВИА (третий слева - Виктор Болотов, четвёртый слева - Андрей Чуркин)
Четвёртый ряд слева - направо: 8) Ведущие праздничного вечера директор ДК Валентина Владимировна Таушканова и юристконсульт совхоза "Пироговский" Анатолий Павлович Клюкин, ныне каменский поэт.
9) музыкальные посиделки (второй справа - Сергей Хрущёв)
 

 

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 3308 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/16

Всего комментариев: 121 2 »
avatar
12 кумохоб • 12:53, 15.02.2012
Для справки: В пос. Новый Быт сначала появился ВИА "Васильки", а уже потом "Сюрприз". В первом составе "Сюрприза" играли Валерий "Булик" Айбулатов (соло-гитара), Сергей "Хавон" Окулов (гитара), ушедший уже Владимир Павлович Кавелин - "Кацо" (бас-гитара), ударник Бушланов Сергей, известный в те годы, как "Копля", а ныне, как отец Силуан, греческий монах. Во второй состав вошли (добавились, разбавили первый состав: Сергей "Лёга" Русаков (барабаны), Фёдор Гиматов (бас), недавно ушедший Владислав Винокуров (ритм-гитара)
avatar
11 Оволок • 10:40, 14.02.2012
Да, заросла народная тропа, судя по аватару статьи, вернейче, снегом занеслась, к месту, где муж(з)ыцировал великий ансамБЛЬ!
avatar
10 Свистопляс • 11:37, 01.02.2012
Похоже, что эта "нау-ватерлиния" (кладка) до сих пор видна на фотографии. Или это старое фото?
avatar
9 Муха • 15:47, 26.12.2011
Группа "Медный таз" назывался. Такую информацию, во всяком случае, Интернет выдаёт.
avatar
8 Непиитеный • 17:47, 22.12.2011
Ну хорошо -"Бумеранг", а Наутилус как тогда назывался?
avatar
7 кумохоб • 01:22, 18.12.2011
Сегодня 45 лет первому советскому рок-фестивалю, состоявшемуся в Каменске-Уральском 18 декабря 1966 года.
avatar
6 Коля КоллинZ • 18:09, 17.12.2011
В те времена был страшный "пост":
писали в стол, согласно ГОСТ.
А рок-апостол -
гитарой по столу!
avatar
5 кумохоб • 16:09, 16.12.2011
Апостол каменского рока
Владимир Леонидыч Прокин.
Он никогда не будет старым,
ведь у него в руках гитара!
avatar
3 кумохоб • 12:32, 16.12.2011
Скоро ещё один юбилей - 45 лет самого первого рок-фестиваля, состоявшегося в СССР. Прошёл он 18 декабря 1966 года в ДК "Юность". Его организатор - Владимир Прокин - лидер бит-группы "Месяцевики", кажется, десятилетие спустя был руководителем ВИА "Спектр" из "Металлурга", а значит, тоже приложился к "кладке" Сипавского Дома Культуры.
avatar
4 NeXaker • 12:58, 16.12.2011
avatar
2 Зёма • 10:52, 12.12.2011
Репетировали они, помню, во дворе у Анатолия Сергеевича Лаптева. Всё лето. На всю деревню слышно было.
1-10 11-11
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 35

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.