Вторник, 16.07.2024, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2011 » Декабрь » 27 » ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЕДОВЫМ ГОРОДКАМ
18:58
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЛЕДОВЫМ ГОРОДКАМ
        На носу (если буквально – на красном носу у Деда Мороза)  Новый Год – пора беззаботного веселья и праздничных забав. Уже традиционно в нашем городе для этих радостных целей строятся специализированные ледово-снежные городки. Не остался в стороне от праздничных «будней» Каменск-Уральский и в этом году. Завершаются строительные работы, завтра состоится новогодняя приёмка строительных объектов. Пора детям "брать приступом" снежные крепости, осваивать и обживать только что построенные новые города. 

Никто, наверное,  так не ожидал окончания строительства праздничных городков, как детвора. Наверняка, их в последнюю очередь интересовали и финансовые проблемы, и политические передряги, и даже отсутствие снега. Или то, что сказочный городок у ДК «Металлург», например, не имеет определённой тематики. Екатеринбургская фирма «Северное сияние», работавшая над созданием городка выбрала название для своего детища, исходя, видимо, из сверхзадачи всего этого «ёлочно-праздничного предприятия»: «Городок на радость детям и взрослым».

А какой новогодний праздник без Деда Мороза и Снегурочки? Какой Новый год без символа года? Именно скульптуры этих знаковых новогодних персонажей и стали композиционной основой праздничного сказочного градостроительства в посёлке имени Чкалова.  Наступает год Дракона. Из сказок мы знаем, что дракон любит скорость. Строители кумзовского городка постарались потрафить вкусам символа предстоящего года, а заодно и ребятишек порадовать: две металлические горки – старая (4,5 м.) и новая, ещё не «опробованная»   (на 2,5 метра), станут главной притягательной силой для детворы, да и для взрослых тоже.

Дабы праздник не обернулся трагедией, к услугам наиболее горячих и бесшабашных любителей быстрой езды скоростная четырёхсполовинойметровая «катушка» снабжена инструкцией по безопасному пользованию.

Скоростные «амбиции» и азарт самых маленьких удовлетворят традиционная для этих мест горка-лабиринт и «Блюдо-Ловушка». Кому-то  вполне в духе времени или своеобразным предупреждением предстоящего трудного года может показаться несколько инородный для наших мест Санта-Клаус, внимательно «наблюдающий» свысока (закреплённый на высокой металлической опоре) за происходящим весельем. А кому-то, может быть, наоборот, он явится воплощением торжества идей толерантности.

 "Шагает" в ногу со временем и снежный городок в парке УАЗа - единственный  полностью самоокупаемый на данный момент в нашем городе. Поэтому, видимо, не случайно устроители уазовского временного праздничного «поселения» для детворы и взрослых посвятили своё строительство рекламе.  Помимо традиционных Деда Мороза и Снегурочки, а также трёх горок и лабиринта, в композиции присутствуют рекламные фигуры фирм и предприятий города: «Ростелеком», «Комвекс», «Агора», «Шар-дизайн», «Точка роста», «УралТранс Банк», «Шкода». Авторы и исполнители этого праздничного "маркетинга" – группа художников под руководством Виталия Шкоды.  Фигуру фирмы «Шкода» высек скульптор с такой же фамилией! Новый год – время сказочных чудес и метаморфоз: для кого-то  этот небольшой праздничный курьёз может показаться именно одним из таких  новогодних хитросплетений…

Уже на подъезде к снежному городку на Ленинском посёлке, традиционно расположенном у ДК «Современник», праздный, гуляющий люд встретят артиллерийские «раскаты»  «Батареи Раевского» (панно). Это означает, что  прямо с корабля, т.е. из салона нашего транспортного средства мы попадаем на … Бородинскую битву! Именно такая тема городка у ДК «Современник».

Наступает 2012 год – год двухсотлетия Отечественной войны Двенадцатого года и Бородинского сражения. И наши дети должны знать об этом, а взрослые  должны помнить о славных победах русского оружия. Не должны каменцы  забывать  и о героическом прошлом своих земляков – работного люда Каменского завода, внёсших несомненный вклад в победу русского народа в войне 1812 года. Об этом ненавязчиво «напоминает» ледовая композиция «Каменск», в которой содержатся все основные «атрибуты» участия каменцев в знаменательной победе – пушки, ядра, символизирующие участие в войне в качестве поставщиков вооружения, а также барабан, орден, напоминающие об участии жителей Каменского завода в боевых действиях. Сразу за «Каменском» - горка, которая так и называется «1812 год», а слева – фигура главного виновника торжества тех славных лет – Михаила Кутузова. Концертная сцена, словно символизирующая театр военных действий, функционально предназначается для выступлений артистов художественной самодеятельности ДК «Современник».

            Хотя 1812 год был годом Крысы, скульптура-изображение этого года в виде символа нынешнего года, словно символизирует связь времён и поколений и тематически  завершает композицию Бородинского сражения художника Ральфа Орлова.

           

«Сказки старого замка» покажут горожанам ледовые скульпторы из фирмы «Художественная мастерская». «Сказки старого замка» - именно так называется тема ледового городка у ЦКиНТ «Отбита» на Трубном.  Нас встретят  две сказочные фигуры женщин-птиц, которых согласно славянской мифологии называли гамаюн.   По древнему поверью встреча с птицей Гамаюн приносит счастье. Не меньше радости принесёт   каменской детворе и встреча с синарскими ледяными гамаюнами: шесть сверхскоростных  горок ожидают детей и взрослых в городке у «Орбиты», персонажи из любимых сказок, а также смех, веселье, кутерьма –а  что ещё нужно для счастливой встречи Нового года?!  

В качестве «гидов» во время путешествия по городку «странников» будут сопровождать  «Заколдованный рыцарь»,  «Трудолюбивые гномы» и другие сказочные герои. Каждому «путешественнику» представится возможность прокатиться вместе с королём в  «Королевском экипаже»,  подглядеть (если повезёт) из окна королевской кареты жанровую картинку - сцену из сказки «Золушка» (художникам удалось захватить момент примерки хрустальной туфельки претендентками на роль невестки короля). По мостику через «Русалочью заводь» проследуем и мы в «Замок Дракона» - цель путешествия: год-то предстоит как-никак драконий. По пути прокатимся с «Волшебной горки», повстречаемся с «Гулливером и лилипутами», прокатимся в лодке с «Дедом Морозом и Снегурочкой»!

И снова в бой! И снова Бородинское сражение. На этот раз боевые действия развернулись на главной городской площади – площади Ленинского комсомола. Екатеринбургская фирма «Уральский лёд» устроила в нашем городе настоящее «ледовое побоище», построив символическую художественную панораму Бородинской битвы, выполненную в ледовой пластике. В результате фортификационных работ возведены «Редут»,  горки «Николинская башня», «Кутузовский проспект», «Боярская площадка», «Ладья», «Царь-Пушка», ловушка «Барабан», «Лабиринт», специальная ловушка для «Наполеона». 

«Дед Мороз и Снегурочка», горка «Дракон» - дань новогодней моде - отнюдь не разрушают общего художественного замысла, нисколько не умаляя торжества российского оружия, чему «поспособствовали» и наши великие полководцы Багратион и Кутузов, чьи скульптурные изображения символизируют   победу русского народа в Отечественной войне 1812 года.

                                                                                                            Сергей Симанов
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1740 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz