Среда, 24.07.2024, 17:58
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Март » 21 » ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ
23:24
ВРЕМЯ ВОЗВРАЩАТЬ ДОЛГИ
  Выставка санкт-петербургского художника, выпускника Детской художественной школы № 1 Дмитрия Васильева открылась в минувшие выходные в городском выставочном зале. «От Ладоги до Китая» – такое называние носит эта экспозиция, которую можно назвать знаковым событием в жизни каменской культуры.
  – Я долго ждала, когда в Каменск-Уральский начнут возвращаться те художники, которых мы помним еще детьми. И, видимо, это время приходит. Люди взрослеют, и появляется смелость предъявить себя как творца, как художника на своей родине, – говорит директор выставочного зала, почетный гражданин города Ирина Глазунова.
  Как сказал сам Дмитрий, «пришло сознание того, что надо возвращать долги». Путь профессионального художника – это долгий путь. Сначала пять лет художественной школы, потом – Свердловское училище имени Шадра, затем – художественная академия в Санкт-Петербурге. Как заметил педагог Дмитрия, заместитель директора по выставочной деятельности детской художественной школы № 1 Иван Паздников, путь Дмитрия Васильева как профессионального художника был предопределен: дипломная работа выпускника Васильева хранится в городском краеведческом музее. И вот в прошлом году летом после большого перерыва Дмитрий приезжает на родину, объезжает с братом природные достопримечательности нашего города, а осенью появляется на Урале с целью писать картины.
  На выставке «От Ладоги до Китая» представлен осенний цикл работ, написанных на Чусовой. Сейчас наш питерский земляк заканчивает работу над зимним циклом.
  – А еще мне нравится время, когда появляются первые проталины, очень красива молодая зелень, – говорит Дмитрий. Надо думать, что зритель через какое-то время увидит и уральские пейзажи, написанные Васильевым весной.
Ведь художник работает для того, чтобы его картины увидели люди. Это глубокое убеждение Дмитрия, поэтому значительная часть его произведений предназначена не для продажи, а для выставок.
  Не надо быть искушенным искусствоведом, чтобы увидеть в руке художника влияние питерской художественной школы. Педагоги и профессора, у которых занимался Дмитрий, принадлежат той школе, которую создал еще Илья Репин. Зрители заворожено останавливались возле картины с названием «Ожидание», отмечая, как же она походит на известное полотно Левитана «Март».
  Уральские пейзажи написаны Васильевым в технике, называемой «пастоз» - она характеризуется густым нанесением краски на холст, что придает изображению особый объем. Рассматривать их лучше с дальнего расстояния, метров с пяти, тогда каждый выступ скалы, каждый камень и бревнышко будто оживают в прозрачном осеннем воздухе.
  Отдельная тема экспозиции – это Китай, где художник побывал несколько раз.
  – Это другая страна, абсолютно другая культура. Но люди, в принципе – одинаковые. Они радушно встречают, стараются помочь, что-то объяснить, хотя по-китайски я не понимаю, – рассказывает Дмитрий.
  На полотнах Васильева в основном мы видим не тот Китай, который сегодня не сходит с колонок экономических новостей. Это – китайская глубинка, крестьянский быт, труд, который не назовешь легким, бытовые условия, взирая на которые и не поверишь, что пришел в гости к жителям новой мировой сверхдержавы: хижина, в хижине – глиняный пол и топчан, ручной труд, гужевой транспорт.
  – Я был там во время празднования китайского Нового года. Китайцы спрашивали меня, почему я в такое время здесь: в Китае существует традиция в Новый год навещать родителей, и в это время у них начинается поистине великое переселение народов, –заметно, что наш земляк искренне симпатизирует жителям далекой страны. Этот интерес и симпатию нельзя не заметить и в картинах.
  А еще Дмитрий ценит свое положение свободного художника. У него есть опыт преподавания, но преподавательская деятельность не дает возможности свободно передвигаться по миру. Художнику надо ездить, видеть все своими глазами. А нам, зрителям, дана возможность посмотреть мир глазами живописца и нашего земляка.

Информационно-рекламный отдел СКЦ

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1134 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 114

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz