Пятница, 27.12.2024, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Март » 26 » РУКОТВОРНЫЙ ПЕГАС
09:43
РУКОТВОРНЫЙ ПЕГАС
  80 лет исполнилось бы в эти дни  уральской поэтессе Евгении Кузевановой.
  Родившись и проживя большую часть жизни в селе, в Каменском районе, я познакомился с творчеством  Евгении Кузевановой  давно -  первое стихотворение поэта было напечатано в районной газете в год моего рождения и вполне возможно, что  стихи Евгении Михайловны  читали мне вместо колыбельных песен.
  Узнал же о поэте я в первые школьные годы, как только научился складывать из букв слова.  Слова эти, созданные поэтом, постоянно попадались мне на глаза. Районная газета «Пламя» в те годы охотно печатала местных сельских самодеятельных поэтов, а Евгению Кузеванову особенно.  Газеты в те времена ещё читали – обычно от корки до корки: а когда всё перечитано вдоль и поперёк по нескольку раз, приходил черёд и стихам. Поэтому Евгению Михайловну в районе знали, уважали и почитали за местную знаменитость.  Вместе с газетой она входила в каждый дом, и потому,  как писала обо всех насущных проблемах, не отделяя себя от других, то становилась в этих домах своей.
  Знал я про неё, правда, немного.  Зато проезжая с оказией село Покровское, где Евгения Михайловна прожила большую часть своей жизни, в частности, оказываясь ежегодно в зимние каникулы в Покровском Доме пионеров на районном конкурсе чтецов, всегда нёс в себе особое торжественное чувство нахождения на родине поэта, словно в Михайловское или Тарханы приехал, настолько острым было моё детское ощущение прикосновения к её величеству Литературе. Даже записаться в местную библиотеку пытался наперекор отговорам местного «избача» - настолько хотелось читать именно «те» самые книги.
  И Евгения Михайловна  представлялась мне почему-то  высокой статной женщиной «богатырского» сложения, чем-то напоминающей Нонну Мордюкову, видимо, неискушённая  детская фантазия подсунула мне первый попавшийся случайный образ.
  И когда позднее я познакомился с Евгенией Михайловной  в редакции газеты «Пламя» уже в статусе «коллеги» - нештатного корреспондента «районки», детская картинка не сразу совпала с реальным обликом поэтессы, не отличавшейся, как известно, отменным здоровьем. Постепенно при дальнейших встречах, которые были нечастыми, созданный образ слился с настоящим, стал привычным, но детское ощущение силы этой женщины сохранилось. Сыграло роль безусловно  её внутренняя сила духа, умение  противостоять жизненным обстоятельствам, противоборствовать судьбе. От той памятной встречи остались и другие неведомые мне ранее чувства – это был первый поэт, первый «классик», увиденный мной живьём (вторым стал Николай Мережников), первый  поэт из моего детства.
  В дальнейшем наши короткие, порой случайные встречи отличались особой теплотой и понятным только нам двоим чувством землячества.  Как встретив вдали от родины, предположим, в армии,   земляка из соседней области, радуешься ему, словно прожил с ним всю жизнь в одном дворе, так и мы с Евгенией Михайловной ощущали себя «соседями» среди городского поэтического сообщества. Зачастую редакторы и издатели поэтических книг и место отводили нам по соседству и, видимо, соответственно статусу. Она, чувствуя ответственность за «земляка», порой ограждала меня от излишне жёстких критических замечаний коллег  по "цеху" на заседаниях городского ЛитО, я сам не раз вступался за поэзию старшего товарища от  нападок черезчур ретивых приверженцев модернизма, коих немало было в 90-е годы, пытавшихся сбросить поэзию Евгении Михайловны с «парохода современности».  Встречались мы, как водится в жизни, нечасто: в редакции «Пламёнки», на встречах сельской интеллигенции, на писательских совещаниях, подведении итогов Рождественского конкурса. Иногда созванивались по насущным вопросам, иногда я заезжал в Покровку к Евгении Михайловне. Вместе хоронили её любимого племянника поэта Юрия Томилова. Поминали поэта. И кто бы мог предположить, что ровно через год после этого печального события не станет самой Евгении Михайловны…
  Однажды Евгения Михайловна подарила мне тряпичную куклу – коня Пегаса, которую сшила собственными руками. Эта «коняжка», как некий рукотворный символ поэзии, поэзии, которую делает с Божьей помощью сам человек и которая делает человека, я храню до сих пор. Как память о человеке, который всю свою жизнь среди всех горестей и несчастий находил место для поэзии и нёс эту поэзию людям.

 

                                                                                              Сергей Симанов

 

  Евгения Михайловна  родилась 26 марта 1932 года  в селе Городище Еланского (ныне Байкаловский) района Свердловской области. В 1960 г. после окончания профессионально-технической школы в Камышлове была направлена в Покровский район (ныне Каменский городской округ), где и работала мастером-закройщиком легкого женского платья.
   В 1964 году в районной газете «Пламя» было опубликовано первое стихотворение «Одноклассники». В 1970 году пришла в Каменск-Уральское литературное объединение.
  Стихи публиковались в городских, областных газетах, журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Наш современник», в сборниках «Разбег» (Свердловск, 1978), «Истоки» (1978), «Гроздья рябины» (1984), «Складчина» (2002), «Рождественский поэтический» (2002), «Вечный огонь» (2005), «Каменские колокола» (2008). Вышли и три отдельных книги стихов: «Неровное сердцебиение» (Свердловск, 1986), «И век кончается» (1991), «Мир мой деревенский» (2002).
  Стихи не раз занимали призовые места на городских Рождественских поэтических конкурсах. В 2003 году Евгения Кузеванова была принята в Союз писателей России. Была Почетным гражданином Каменского района, депутатом сельского Совета.
  26 марта 2009 г. в с. Покровское на собранные народные средства  была открыта мемориальная доска в честь Е.М.Кузевановой.  Часть средств предоставила местная жительница,  поэт Алевтина Гуреева, часть вложило предприятие "Бытсервиз", в котором Евгения Михайловна проработала всю свою жизнь, а также газета "Новый компас" и каменские поэты. Впервые на каменской земле было увековечено имя местного литератора.
Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1526 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
avatar
1 мадам_Игла • 17:14, 27.03.2012
Спасибо, Сергей, за такую статью, где есть по-настоящему - светлая память о поэте Евгении Кузевановой...
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
unona, NX, vgm3743
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz