Блоги

Полезные ссылки

Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Май » 6 » В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВРУЧЕНА ВСЕРОССИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ВЕНЕДИКТА СТАНЦЕВА
10:18
В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ВРУЧЕНА ВСЕРОССИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРЕМИЯ ИМЕНИ ВЕНЕДИКТА СТАНЦЕВА
  В этом году решением жюри премии были удостоены Александр Шалобаев (Каменск-Уральский) за сборник стихов «Воспоминания об Афганистане», раскрывающий нравственный облик советского солдата на войне, и Геннадий Попов за книгу стихов «Дороги утреннего света», продолжающую лучшие традиции русской державно-патриотической поэзии.
  В своем приветственном слове Яков Силин подчеркнул, что учреждение премии – это не только дань уважения выдающемуся поэту-фронтовику, но и образец патриотического воспитания молодежи, продвижения отечественной поэзии и прозы о событиях военных лет и современной армии.
  Премия имени В.Т. Станцева была учреждена в апреле 2010 года координационным советом Ассоциации писателей Урала, дирекцией Уральского отделения Литературного фонда России и дочерью поэта Еленой Венедиктовной Григорьевой.
  4 мая 2012 года в преддверии празднования Дня Победы в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски на Доме писателей поэту-фронтовику Венедикту Станцеву, пятая из числа памятных досок, посвященных уральским литераторам.
  Венедикт Тимофеевич Станцев родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовке Саратовской области в крестьянской семье. В этом году он бы отметил свое 90-летие. В 1941 году окончил учительский институт в Балашове. Был на фронте с первых дней войны. Защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору, освобождал Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины. С сентября 1944 года - военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Первые стихи написал на фронте, опубликовал в 1944 году в армейской газете.
  Отметим, что в 2012 году при поддержке полномочного представителя президента РФ в УФО учреждена Литературная премия Уральского федерального округа. Миссия премии – сохранение и развитие традиций отечественной литературы.

Всероссийской литературной премии имени Венедикта Станцева удостоился накануне праздника Победы наш земляк, поэт и заместитель начальника управления культуры Каменска-Уральского Александр Шалобаев за книгу «Воспоминания об Афганистане».
  Литературная премия имени свердловского поэта-фронтовика была учреждена в апреле 2010 года, нынче она вручалась во второй раз. Ее учредителями являются Координационный Совет Ассоциации писателей Урала, дирекция  Уральского отделения Литературного фонда России и дочь поэта Елена Венедиктовна Григорьева. Венедикт Станцев был на фронте с первых дней войны, защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору и Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины. С сентября 1944 года  – военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Уволился в запас майором, после получил звание подполковника в запасе. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной звезды, 24 медалями. Первые стихи написал на фронте опубликовал в 1944 году в армейской газете. Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Автор книг: «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и другие. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат Всероссийских литературных премий имени П.П. Бажова, Н.И. Кузнецова, Д.Н. Мамина-Сибиряка.  По замыслу учредителей, премия имени Венедикта Станцева служит, прежде всего, делу пропаганды культуры и литературы на Урале и в России, делу патриотического воспитания молодежи.
  – Мне особенно приятно получить премию имени поэта Венедикта Станцева, настоящего поэта-фронтовика,   – говорит Александр Юрьевич Шалобаев. –   Тем более, что я знал Венедикта Тимофеевича лично. Встречался с ним на совещании молодых писателей в 1986 году.
  Вручение премии прошло 4 мая в Камерном театре Музея писателей Урала. Одновременно с Александром Шалобаевым премию имени Станцева 2012 года получил орловский поэт Геннадий Попов.
  Кстати, еще один каменский поэт накануне майских праздников был отмечен на российском поэтическом Олимпе. Иван Паздников занял третье место во всероссийском поэтическом конкурсе «Предлог – 2012», который проходил в Костроме.

Информационно-методический отдел СКЦ

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1830 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 3
avatar
3 Краснопузый • 11:16, 13.05.2012
Наши в городе? Ой, страшно!!!
avatar
2 carandash • 16:38, 10.05.2012
Ура! С победой наших! smile
avatar
1 NeXaker • 10:21, 06.05.2012
Литклуб "Феникс" присоединяется к поздравлениям! Творческих успехов, Александр Юрьевич!
avatar
Форма входа