Среда, 28.09.2022, 20:34
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Август » 13 » ПАРИЖСКИЙ САЛОН АНДРЕЯ КАШТАНОВА
11:50
ПАРИЖСКИЙ САЛОН АНДРЕЯ КАШТАНОВА
  13 августа исполнилось 50 лет каменскому музыканту, композитору, певцу, основателю легендарного «Арторикса» Андрею Каштанову. Возвышенный эстетский манерно-салонный  стиль каменского шансонье в середине 80-х г.г. был в нашем городе одной из примет того времени. Пионер каменского шоу-бизнеса: первый из артистов эстрады, о ком начали говорить, как о настоящей «звезде» не только посвящённые и «просвещённые», первый, пробивший стену каменского эстрадного «забвения»
  Взлёт артистической карьеры Андрея Каштанова пришёлся на середину восьмидесятых годов прошлого века, на времена расцвета магнитофонной культуры. Именно в эти годы магнитоальбом  исполнителя «Слушай это ночью», записанный в студии Свердловского архитектурного института в 1986 г., был отпущен автором «в люди» - в свободное плавание по просторам музыкального пространства страны. И небывалый доселе для Каменска успех этого альбома, предвосхитивший популярность «продукции» таких «звёзд», как Сергей Минаев, Наталья Гулькина, группа «Мираж» и даже «опередивший» (на целый год!) всенародную  скандальную истерию вокруг появления самопальной кассеты «Ласкового мая», стал для нас настоящим откровением.  Впервые песни жителя нашего города массово зазвучали за его пределами.
  Но следом пришли будущие «акулы» только что зарождающегося шоу-бизнеса. Они вывели на орбиту новоиспечённых звёзд, формируя  новое музыкальное пространство, в котором изысканному аристократическому романтизму Андрея Каштанова не нашлось места. Пришло другое время,  в котором романтизм был не у дел: формировался «новый русский герой» - хамоватый «хозяин жизни» и «парижские» откровения Андрея Каштанова разбились об стену непонимания и нежелания этого понимания «нового» зрителя.
  Однако в родном городе Андрея взлёт его, пусть кратковременный, не прошёл незамеченным и взрыв «сверхновой звезды»  Каштанова не остался бессмысленным и бесполезным.
  «У нас, музыкантов, появился стимул, - вспоминает Юрий Овчинников, известный в те годы, как Окоп Котлованов (группа «Сэр»), - мы поняли, что можно и отсюда – из «Камня» быть услышанным и востребованным, даже не уезжая, как раньше, в столицы»
  Потом было ещё значительное, не только в жизни Каштанова, но и знаковое для всего нашего города событие - создание  «Арторикса», рок-группы, в которой он был автором песен и первым фронтмэном.
  Явление миру «Арторикса» - члена легендарного Свердловского рок-клуба, «первой ласточки» каменского андерграунда – до сих пор наибольший успех каменского рока, а тогда  оно было настоящим взрывом в умах жителей простого маленького провинциального рабочего городка, не обременённого разнообразием артистического арсенала.
  Ещё были «перестроечные» фестивали «Голубой шар» и «Звёздная тусовка», одним из вдохновителей, организаторов и участников которых был Андрей Владимирович. Именно эти «фесты» прорвали «шлюзы», явив городу то обилие и многообразие современных музыкальных форумов от «Каменской звезды» и «Города звёзд» до «РЕГГИстрации лета», став предтечей всевозможных  нынешних «Рок-сессий» и «КУрков».
  И мир, и город с тех пор изменились. А Андрей Каштанов по-прежнему верен однажды раз и навсегда выбранной стезе, и несёт людям свои песни, которые, как благородные вина, только сейчас приобретают свой неповторимый изысканный «букет».
  Своим примером исполнитель показал каменским последователям вектор пути наверх - на музыкальный Олимп, навсегда сократив, казалось, непреодолимые космические расстояния между столицей и периферией, сделав вечную провинциальную сказочку о Золушке достижимой и реальной мечтой.

Сергей Симанов







Категория: Музыкальная жизнь | Просмотров: 3991 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/7

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Павел Панов

Евгений Черников

Валерий Мазманян

Михаил Четыркин

Сергей Окулов

Нина Буйносова

Сергей Симонов

Николай Мережников

Елена Игнатова

Вера Кузьмина

Владимир Потоцкий






Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2022
Хостинг от uCoz