Суббота, 21.09.2019, 12:07
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » ПРИЧАЛ БРИГАНТИНЫ
18:34
ПРИЧАЛ БРИГАНТИНЫ
  2 ноября ушла из жизни Алла Васильевна Кузнецова - каменская актриса, режиссёр, руководитель детского школьного театра  "Бригантина", лауреат городской премии "Браво" в номинации "Общественный деятель".
  Она прожила яркую жизнь творца, созидателя. На протяжении всей жизни она всегда была в гуще событий. Сначала, как актриса театра драмы, впоследствии будучи директором каменского театра, художественным руководителем и директором ДК СТЗ, руководителем клуба "Оптимист", режиссёром школьного театра, наконец, в качестве общественного деятеля.  
  Председатель Совета ветеранов трубного завода Алла Алексеевна Макарова писала про свою коллегу: "Встретишь эту милую женщину, и сердце переполняется радостью и благодарностью за то, что ты её узнал когда-то. Алла Васильевна была руководителем двух творческих коллективов, что, в общем-то, не удивительно. Удивительно то, что в «Оптимисте» она занималась с людьми элегантного возраста, а в театре «Бригантина» — с талантливыми детьми.
  И те, и другие души не чаяли в своём руководителе.
  А ещё Алла Васильевна без малейших колебаний заменила осиротевшему мальчику маму и бабушку, что во все времена считалось Поступком.  В 2007  году  она стала лауреатом городской премии «Браво!» в номинации «Общественный деятель».  Когда Алле Васильевне вручали награду, зал встал: так высоко горожане оценили вклад этой удивительной женщины в культурную и общественную жизнь города."
  Алла Васильевна Кузнецова была из театральной семьи.  Каменские зрители со стажем наверняка должны помнить замечательный актёрский дуэт Лаздынь - Кузнецова, который был к тому же и семейным. Алла Васильевна вспоминала: 
  «Мой отец был актёром, с большим успехом исполнял и комедийные, и драматические роли.  Одно его появление на сцене вызывало у зрителей смех. Помню, ему запретили выступать перед ранеными бойцами: от хохота у них расходились свежие швы.
  Мама конструировала одежду и прекрасно шила, она заведовала костюмерным цехом в театре.
  Я родилась в феврале 1939 года в Серове, росла при театре. Долгое время чемодан заменял мне и кроватку, и коляску. Затем родителей пригласили в Нижний Тагил, а в 1943 году труппа переехала в Каменск-Уральский: в 1924 году в Каменске был открыт Уральский рабочий реалистический театр, располагался он к тому времени в историческом сквере. Приехавшая труппа полюбилась каменским зрителям. Спектакли шли, и,  несмотря на военное время и холод в зале, с полным аншлагом.
  А в 1949 году наша семья переехала в Нальчик, в этом же году умер папа. В Нальчике я закончила школу. Мне было 17 лет и, естественно, я хотела стать актрисой. Мечта поступить в Щукинское театральное училище не осуществилась. Поехала в Грозный, но там сгорел театр, и я вернулась в Нальчик. Но от мечты не отступилась. Начинала актрисой вспомогательного состава, затем играла эпизодические роли, сменила не один театр. Получив приглашение в Каменск-Уральский, очень обрадовалась: это город детства, с которым связаны самые радостные воспоминания.
  Каменск-Уральский я не узнала. Город был наполнен светом, солнцем, чистотой, кругом цветочные клумбы, фонтаны. Я была счастлива. Оттого, что жила здесь, оттого, что играла заглавные роли в „Грозе", „Бесприданнице" Островского.
  В 70-е годы Игорь Александрович Грехов, тогда директор трубного завода, пригласил меня в ДК Синарского Трубного Завода художественным руководителем. Творческая жизнь дворца уже в то время кипела, я согласилась, и вскоре стала его директором. Наш ДК, оправдывая свой статус, стал действительно центром культурной жизни трубников. Мы создали ансамбли русской народной песни и танца, развили художественную самодеятельность. У нас торжественно регистрировались молодожёны и новорожденные, отмечали юбилеи супружеские пары, вручали паспорта юным горожанам, встречались солдатские матери, мы по крупицам собирали представителей разных национальностей, устраивали концерты, многочисленные вечера, встречи целинников и участников комсомольских строек. Мы первыми провели вечер зажжённых свечей 22 июня, теперь подобные мероприятия проходят по всей области. Для многих дворец был вторым домом».

  Выйдя на заслуженный отдых, Алла Васильевна возглавила совет ветеранов завода, более десяти лет руководила клубом «Оптимист». И снова были фестивали, встречи, праздники. Теперь уже под эгидой «Оптимиста".
  Много лет назад при школе № 19 Алла Васильевна в детском театре «Бригантина» объединила ребят с искоркой таланта, желающих приобщиться к сценическому искусству. Сценой для них служили воинские клубы, школьные подмостки, городские обелиски. С равным азартом  ребята играли «Грозу» и «Сына полка», «Сказки Андерсена» и «Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце», сцены из «Ромео и Джульетты» на  языке Шекспира. И успевали держать руку на пульсе времени:  агитбригада «Бригантины» получала грант за программу «Курить или не курить?», пропагандирующую здоровый образ жизни, участвовала в городских молодёжных и общественных программах, юные артисты были частыми гостями на многих городских мероприятиях.
  Многие ученики Аллы Васильевны давно уже в самостоятельном плавании, а это значит, что «Бригантина» по-прежнему «под парусом». И плавание будет продолжаться пока будет жить память в сердцах людей об актрисе, режиссёре, учителе Алле Васильевне Кузнецовой.

                                                                                                                                       Сергей СИМАНОВ.
   Гражданская панихида состоится 7 ноября 2012 г. в 10 часов в ДК "Современник.

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1552 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 1
avatar
1 мадам_Игла • 19:08, 06.11.2012
Достойная жизнь...светлая память!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz