Пятница, 20.09.2019, 01:51
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2012 » Декабрь » 29 » «ЗАЙКА ПЕТЯ...» и «ТРИ МУШКЕТЁРА»
10:03
«ЗАЙКА ПЕТЯ...» и «ТРИ МУШКЕТЁРА»
  В  БИЦ «Кировский» по ул Ленина, 70 в Екатеринбурге по субботам открывает читателям  двери семейный семинар А.Б. Патракова.. Вечером  22 декабря уходящего 2012 г в рамках семинара  состоялась встреча с редакцией альманаха для семейного чтения «Воскресенье».
  Международный литературный альманах «Воскресенье» был задуман в ноябре 2002 г. екатеринбургскими писателями Евгением Лобановым и Натальей Тереховой. Первый номер вышел весной 2003 г. Выходит дважды в год. Объем каждого выпуска – 188 стр.
  Альманах предназначен для семейного чтения. Разделы: «Страна Детство», «Ты и другие» (проза для подростков), «Рядом с тобой» (в этом разделе авторы, уже публиковавшиеся в других изданиях), «Взлетная полоса» (авторы, для которых публикация в альманахе «Воскресенье» - первая в жизни), «Визави» (поэтические диалоги), «Автограф» (рядом с автографом стихотворения оно публикуется в печатном виде), «02. Круглосуточно», «В иных мирах», «Взгляд назад» (воспоминания или историческая проза), «Улыбка», «Среда обитания» (критика) и др.
  К настоящему времени через альманах прошло чуть меньше 300 авторов из более чем 60 городов более чем 15 стран: Америки, Австралии, Германии, Финляндии, Израиля, Великобритании, Бельгии, Польши, Болгарии и др. В альманахе печатаются как члены Союзов писателей, так и начинающие. Возраст авторов – от 7 до 70.
  Альманах издается на средства спонсоров и с его продажи. Участие для авторов – бесплатное. Критерий отбора один – качество.
  Редакторы: Евгений Лобанов и Наталья Терехова (№№ 1-3), Евгений Лобанов (№№ 4-10), Евгений Лобанов и Сергей Колосов (№№ 11-16), он же и Наталья Уралова (Никитина) (с № 17).
  Среди участников семинара состоялся  увлекательный разговор о традиции и  роли семейного чтения в воспитании детей.
  Наталия Никитина рассказала о своем опыте в этом деле:
  «Мы, взрослые, всегда хорошо  знаем, что необходимо нашим детям. Решаем за них, что они должны делать и чего им делать  не надо, с кем им дружить, а кого обходить стороной,  чем заниматься в свободное время,  что читать.  Мы навязываем им свои представления о том, что хорошо, а что плохо,  что полезно, а что нет. Мы диктуем детям свои правила поведения, заставляем их жить по нашей схеме,  заранее зная, что из них должно получиться, часто вопреки  очевидному:  наши дети  - это не мы. Они другие, и с этим рано или поздно приходится мириться.  
  Однажды в редакции журнала «Урал» я присутствовала  при разговоре  двух уральских поэтов: один из них только что выпустил книгу детских стихов, а другой ее прочитал.
  Перелистывая странички книжки, «читатель» тыкал пальцем то в одно стихотворение, то в другое и говорил, как они ему понравились. Автору слушать эти похвалы  было приятно, и это естественно, нет тут ничего  стыдного. Зато меня тогда посетила одна крамольная  мысль, с которой я и начала свои размышления.
  Я, как и все мамы, читала своему маленькому сыну книги на ночь. Это были сказки, стихи, рассказы для детей. Но больше всего ему нравилось слушать два произведения: роман Александра Дюма «Три мушкетера» и   литературную сказку С. Мальцева «Зайка Петя и его друзья».
  Книгу известного француза я начинала читать сыну раз  двести, но никогда мы не доходили до конца. После  второй или третьей главы сын просил: «  А теперь -  зайку Петю!»
  - И что он нашел в этом зайке? – думала я, с содроганием открывая книгу.
  Если «Три мушкетера» я перечитывала с удовольствием, то  «Зайку Петю» преодолевала с большим трудом, но сыну эта сказка нравилась,  и я  вынуждена была , засыпая от скуки, шевелить языком и губами. Зато мою любимую «Голубую чашку» Аркадия Гайдара  сын терпеть не мог и все время прятал ее подальше с моих глаз, чтобы я не предлагала  ее послушать.
  Не буду утверждать, что книга С.Мальцева написана плохо – совсем нет. Речь о другом: о литературных пристрастиях и вкусах.
  О том , что детская литература – это особый жанр, знают все.  Точно так же всем известно, что писать для детей труднее, чем для взрослых. Но что  и как писать – вот вопрос, который касается всех детских авторов.
  Почему мы думаем, что детям нравится то же, что и нам?  Мой пример с «Голубой чашкой» доказывает, что это совсем необязательно. Если нам нравятся стихи детского писателя, то это не значит, что они будут интересны для детей и наоборот.
  А мы, взрослые, продолжаем подходить к этому вопросу с апломбом знатоков детских душ и навязывать свои представления, о том, что должны или не должны любить наши детишки.
  Но с другой стороны, как узнать, что будет востребовано нашими малышами, если не выпустить книжку и не дать ее детям в руки».(«Воскресенье», № 18)
  В прениях Николай Ганебных прочел свои стихи  для детей и о детях.
  Юлия Глуханько (ЛитО «Петроглиф») добавила несколько замечаний из своего опыта общения с детьми, прочла стихи.
  Хочется думать, что эта встреча добавит популярности альманаху, семинару и библиотечному центру «Кировский», любезно предоставившему свою площадку для подобных мероприятий.

Наталия Уралова
Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 2960 | Добавил: @Li | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz