Суббота, 21.09.2019, 14:18
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Март » 23 » ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
18:40
ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
- Дорогие наши «детальки»! Позвольте поздравить вас с Международным женским днем! – обратилась к сотрудницам УПКБ «Деталь» Валентина Мартюшева, руководитель клуба любителей поэзии «Ямб». Этими словами начался творческий вечер, приуроченный к 8 марта и посвященный поэзии Николая Гумилева.
  Зрение, слух, обоняние, осязание, вкус… И – шестое чувство, только нарождающееся, по слову поэта, «под скальпелем природы и искусства», присущее каждому из нас, но некоторым – в особенности.
  Валентина Мартюшева – из тех людей, кому стихии природы и искусства открыты в полной мере. Первая – потому что Валентина Андреевна профессиональный турист, мастер спорта по альпинизму. Вторая – потому что из долгих и трудных походов она вынесла любовь к поэзии, к слову. И, будучи бессменным руководителем «Ямба», пытается передать ее другим людям.
  На счету «ямбовцев» – многочисленные поэтические вечера, литературные гостиные, театрализации произведений любимых поэтов. Основная аудитория – работники родного для Валентины Андреевны УПКБ «Деталь» (она – председатель профкома предприятия). Когда в 2008 грянул кризис, решили бороться с ним силами поэзии. В противовес «развлекаловке», ресторанным шлягерам, Мартюшева и ее помощники, молодые сотрудники УПКБ, стали проводить для коллег творческие вечера – с песнями, стихами, дружеским застольем и теплой беседой.
  Вот и нынешний поэтический вечер, посвященный Николаю Гумилеву, проходил в особой атмосфере. Празднично оформленная столовая предприятия, приглушенный свет, нехитрые декорации. Ведущие – сама Валентина Андреевна и Дмитрий Казанцев – знакомят собравшихся с биографией поэта, рассказ перемежается чтением стихов. Читают работники УПКБ Светлана Поспелова, Галина Давыдова, Юлия Сухова, Валентина Назарова, Нина Черемных, Людмила Ловит, Елена Быкова, супруги Павел и Дарья Чернышевы, Олеся Прибыткова и другие (улыбки у зрителей вызвал Адам Исаев со стихотворением «Два Адама
»), выступают гости. Среди последних – поэт, член Союза писателей России Сергей Симанов и президент литературного клуба «Феникс» Дмитрий Кочетков. Ольга Алехина исполнила несколько песен.
  Улучаю минутку, спрашиваю Валентину Андреевну:
  - Почему именно Гумилев?
  - Во-первых, это поэт Серебряного века, во-вторых – поэт востребованный, в-третьих – хороший! Я училась в УПИ, а там была очень сильная секция альпинизма, и в походах всегда исполняли песни на его стихи. Тогда я даже не подозревала об этом – Гумилева старательно замалчивали. «Прозрение» пришло позднее – в конце 70-х годов был создан клуб любителей поэзии «Ямб», а в 80-х нас накрыла волна открытий – Цветаева, Ахматова, Мандельштам. По каждому из этих поэтов мы подготовили программу.
  - Трудно было привлечь к участию молодых ребят?
  - Времена, когда поэзия была сверхпопулярна, к сожалению, прошли. Но на УПКБ работают представители интеллигенции, у них сохраняется интерес к литературе, к творчеству. Стараюсь этот интерес всячески разжигать – что-то рассказываю, даю книги. Костяк у нас уже сложился: ребята сами готовят выступления, отбирают материал. Я консультирую, помогаю с организационными вопросами.
  - Не хотите выйти на городской уровень?
  - Такие планы есть. Как раз сейчас вынашиваем идею большого фестиваля с участием каменских поэтов разных поколений. С удовольствием готовим театрализации для детей.
  В заключение присутствующие на вечере Надежда Поплыгина и Серафима Обогрелова вручили Валентине Андреевне грамоту администрации города за участие в конкурсе «Лит-Арт-Парад». Но лучшая награда для нее – когда звучат стихи.

Глеб Нержин
(на фото - Н.С.Гумилёв)
Фото с мероприятия см. здесь.
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1039 | Добавил: кумохоб | Теги: Гумилев | Рейтинг: 5.0/6

Всего комментариев: 1
avatar
1 мадам_Игла • 13:08, 24.03.2013
Благодарный поклон всем ямбовцам и , конечно, душе клуба - Валентине Андреевне Мартюшевой!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб, Strannik
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz