Версия для слабовидящих
Суббота, 12.07.2025, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Март » 30 » ОСТРОЕ ЧУВСТВО... ВОСКРЕСЕНЬЯ
07:25
ОСТРОЕ ЧУВСТВО... ВОСКРЕСЕНЬЯ
  В воскресенье, 24 марта, в клубе «Званый гость», что при библиотеке им. А.С. Пушкина, прошла встреча с известным российским писателем Игорем Сахновским. Даже если вы не читали его книг, и вообще не любите художественную литературу, не спешите перелистывать страницу.
  Дело в том, что Игорь Фэдович – интереснейший собеседник, к тому же любит путешествовать. Поэтому его рассказ дает читателю возможность сравнить «а как там, у них?» с тем, «как тут, у нас». Ну и, при желании, сделать некоторые выводы.
  Именитый писатель, лауреат престижных литературных премий, Игорь Сахновский сразу же подкупил собравшихся простотой и открытостью: держался скромно, обстоятельно отвечал на вопросы публики и даже прочитал несколько стихотворений, хотя и признался, что со стихами давно «завязал». Отметим, что литераторы такого пошиба в Каменске бывают не часто: можно припомнить Василия Сигарева, Николая Коляду, Владислава Крапивина… ну и все, пожалуй.
  Родился он в 1958 году в городе Орске Оренбургской области. В 1981 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета. А в 1999 году в журнале «Новый мир» вышел первый роман Сахновского «Насущные нужды умерших», который сразу же сделал его знаменитым. Среди других известных произведений писателя можно назвать цикл рассказов «Счастливцы и безумцы», романы «Человек, который знал всё» и «Заговор ангелов», сборники «Нелегальный рассказ о любви» и «Острое чувство субботы: Восемь историй от первого лица». Книги Сахновского издаются в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Сербии, Болгарии. В 2009 году роман «Человек, который знал всё» экранизирован режиссёром Владимиром Мирзоевым. По признанию самого Игоря Фэдовича, творить ему помогают путешествия, одиночество и влюбленность.
  Но перейдем к вопросам и ответам. А начнем с того, как мальчик из маленького индустриального городка сделался писателем.
  - Вы спрашиваете, как это произошло? Как у всех! – рассказывает Игорь Сахновский. – Просто почувствовал тягу к словам. Спасибо родителям – в четыре года они научили меня читать, в доме было много книг. А в пять-шесть лет я написал свое первое стихотворение: «Возле форточки пахнет свежестью, в сорок лет мало нежности» (смеется).
  Писательский путь Игорь Фэдович начинал как поэт. Долгое время писал стихи, и даже издал два поэтических сборника – «Взгляд» и «Лучшие дни». Хотя, по его словам, всегда хотел писать прозу, но не мог понять, как она пишется: «В поэзии слова «радиоактивны», два слова, поставленные вместе, рождают новый смысл. А как соединять слова в прозе, я долгое время не понимал».
  На вопрос о том, какую из своих книг он считает лучшей, Сахновский ответил следующее:
  - Это как с младшим ребенком: любимая книга – всегда последняя («Острое чувство субботы» - прим. автора). И добавил, что больше всего он ценит рассказ «Семья уродов» – о Набокове.  
  Также писателя спросили о его литературных предпочтениях.
  - Ну, это вопрос козлу про капусту (улыбается). Пишущий человек читает корыстно, чтобы быть в курсе, как и что делается. Из открытий последних лет могу назвать Гайто Газданова (писатель-эмигрант, участник Белого движения, долгое время не был известен на Родине – прим. автора). Из екатеринбургских авторов я бы отметил Майю Никулину, Юрия Казарина, Евгения Касимова.
  Вот, пожалуй, и все, что было сказано о литературе. Были и другие любопытные вопросы, например, о необычном отчестве писателя.
  - Моя мама была поклонником Феликса Эдмундовича Дзержинского, - рассказывает Сахновский. - Папа ее увлечения не разделял, поэтому полжизни меня называли Федоровичем, хотя по паспорту я был Фэдовичем. И только потом я подумал: ну ладно, ничего, даже как-то стильно звучит! (смеется).
  О путешествиях писатель рассказывал охотно, своим любимым городом назвал Флоренцию – в противовес Венеции. Но признался, что сердце его – по-прежнему в родном Орске, который, кстати, охарактеризовал как «город привокзальной тоски». А главное впечатление, вывезенное из-за границы, – то, как государство на Западе защищает «маленького» человека.
  - Есть два подхода: государство для человека и человек для государства. Это все равно, что сравнивать проблематику «Колобка» и проблематику «Анны Каренины»! Так вот, мы до сих пор решаем проблематику «Колобка»: хороший Сталин или плохой и так далее. Какая разница?! Прошло уже семьдесят лет! За это время мы от всех безнадежно отстали, от Европы и от Азии. Помните, раньше был анекдот про Китай: «Китай подтягивает свои танки к границе с Россией! – Что, оба?». Я отнюдь не считаю китайское государство эталоном, но посмотрите, каких успехов добились китайцы! А у нас постоянно усиливается давление на маленького слабого человека…
 Одной из своих любимых стран Сахновский называет Хорватию:
  - Это страна без великой истории, но люди там абсолютно спокойны, уверены в завтрашнем дне. А мы продолжаем обсуждать свое великое прошлое…
  В заключение писателя спросили о его творческих планах:
  - В ближайшее время, я, скорее всего, ничего не издам, потому что пишу безобразно медленно. В последнее время меня привлекают жанровые вещи. Сейчас работаю над небольшим романом.
  …Спасибо гостям за интересные вопросы, спасибо Игорю Фэдовичу за глубокие и остроумные ответы, спасибо руководителю клуба «Званый гость» Ирине Сапоговой за то, что праздник воскресенья удался!

Глеб Нержин
(фото автора),
газета "Удача"

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 1530 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.