Суббота, 24.08.2019, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Март » 30 » ОСТРОЕ ЧУВСТВО... ВОСКРЕСЕНЬЯ
07:25
ОСТРОЕ ЧУВСТВО... ВОСКРЕСЕНЬЯ
  В воскресенье, 24 марта, в клубе «Званый гость», что при библиотеке им. А.С. Пушкина, прошла встреча с известным российским писателем Игорем Сахновским. Даже если вы не читали его книг, и вообще не любите художественную литературу, не спешите перелистывать страницу.
  Дело в том, что Игорь Фэдович – интереснейший собеседник, к тому же любит путешествовать. Поэтому его рассказ дает читателю возможность сравнить «а как там, у них?» с тем, «как тут, у нас». Ну и, при желании, сделать некоторые выводы.
  Именитый писатель, лауреат престижных литературных премий, Игорь Сахновский сразу же подкупил собравшихся простотой и открытостью: держался скромно, обстоятельно отвечал на вопросы публики и даже прочитал несколько стихотворений, хотя и признался, что со стихами давно «завязал». Отметим, что литераторы такого пошиба в Каменске бывают не часто: можно припомнить Василия Сигарева, Николая Коляду, Владислава Крапивина… ну и все, пожалуй.
  Родился он в 1958 году в городе Орске Оренбургской области. В 1981 году окончил филологический факультет Уральского государственного университета. А в 1999 году в журнале «Новый мир» вышел первый роман Сахновского «Насущные нужды умерших», который сразу же сделал его знаменитым. Среди других известных произведений писателя можно назвать цикл рассказов «Счастливцы и безумцы», романы «Человек, который знал всё» и «Заговор ангелов», сборники «Нелегальный рассказ о любви» и «Острое чувство субботы: Восемь историй от первого лица». Книги Сахновского издаются в Германии, Великобритании, Франции, Италии, Сербии, Болгарии. В 2009 году роман «Человек, который знал всё» экранизирован режиссёром Владимиром Мирзоевым. По признанию самого Игоря Фэдовича, творить ему помогают путешествия, одиночество и влюбленность.
  Но перейдем к вопросам и ответам. А начнем с того, как мальчик из маленького индустриального городка сделался писателем.
  - Вы спрашиваете, как это произошло? Как у всех! – рассказывает Игорь Сахновский. – Просто почувствовал тягу к словам. Спасибо родителям – в четыре года они научили меня читать, в доме было много книг. А в пять-шесть лет я написал свое первое стихотворение: «Возле форточки пахнет свежестью, в сорок лет мало нежности» (смеется).
  Писательский путь Игорь Фэдович начинал как поэт. Долгое время писал стихи, и даже издал два поэтических сборника – «Взгляд» и «Лучшие дни». Хотя, по его словам, всегда хотел писать прозу, но не мог понять, как она пишется: «В поэзии слова «радиоактивны», два слова, поставленные вместе, рождают новый смысл. А как соединять слова в прозе, я долгое время не понимал».
  На вопрос о том, какую из своих книг он считает лучшей, Сахновский ответил следующее:
  - Это как с младшим ребенком: любимая книга – всегда последняя («Острое чувство субботы» - прим. автора). И добавил, что больше всего он ценит рассказ «Семья уродов» – о Набокове.  
  Также писателя спросили о его литературных предпочтениях.
  - Ну, это вопрос козлу про капусту (улыбается). Пишущий человек читает корыстно, чтобы быть в курсе, как и что делается. Из открытий последних лет могу назвать Гайто Газданова (писатель-эмигрант, участник Белого движения, долгое время не был известен на Родине – прим. автора). Из екатеринбургских авторов я бы отметил Майю Никулину, Юрия Казарина, Евгения Касимова.
  Вот, пожалуй, и все, что было сказано о литературе. Были и другие любопытные вопросы, например, о необычном отчестве писателя.
  - Моя мама была поклонником Феликса Эдмундовича Дзержинского, - рассказывает Сахновский. - Папа ее увлечения не разделял, поэтому полжизни меня называли Федоровичем, хотя по паспорту я был Фэдовичем. И только потом я подумал: ну ладно, ничего, даже как-то стильно звучит! (смеется).
  О путешествиях писатель рассказывал охотно, своим любимым городом назвал Флоренцию – в противовес Венеции. Но признался, что сердце его – по-прежнему в родном Орске, который, кстати, охарактеризовал как «город привокзальной тоски». А главное впечатление, вывезенное из-за границы, – то, как государство на Западе защищает «маленького» человека.
  - Есть два подхода: государство для человека и человек для государства. Это все равно, что сравнивать проблематику «Колобка» и проблематику «Анны Каренины»! Так вот, мы до сих пор решаем проблематику «Колобка»: хороший Сталин или плохой и так далее. Какая разница?! Прошло уже семьдесят лет! За это время мы от всех безнадежно отстали, от Европы и от Азии. Помните, раньше был анекдот про Китай: «Китай подтягивает свои танки к границе с Россией! – Что, оба?». Я отнюдь не считаю китайское государство эталоном, но посмотрите, каких успехов добились китайцы! А у нас постоянно усиливается давление на маленького слабого человека…
 Одной из своих любимых стран Сахновский называет Хорватию:
  - Это страна без великой истории, но люди там абсолютно спокойны, уверены в завтрашнем дне. А мы продолжаем обсуждать свое великое прошлое…
  В заключение писателя спросили о его творческих планах:
  - В ближайшее время, я, скорее всего, ничего не издам, потому что пишу безобразно медленно. В последнее время меня привлекают жанровые вещи. Сейчас работаю над небольшим романом.
  …Спасибо гостям за интересные вопросы, спасибо Игорю Фэдовичу за глубокие и остроумные ответы, спасибо руководителю клуба «Званый гость» Ирине Сапоговой за то, что праздник воскресенья удался!

Глеб Нержин
(фото автора),
газета "Удача"

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 924 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, кумохоб, Strannik, liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz