Суббота, 02.03.2024, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Март » 30 » БОЛЬШОЕ ДЕЛО МАЛЕНЬКОГО ТЕАТРА
07:29
БОЛЬШОЕ ДЕЛО МАЛЕНЬКОГО ТЕАТРА
  С приходом весны культурная жизнь нашего города заметно оживилась. А одним из знаковых событий марта стал спектакль «Бродяги Севера», поставленный театром актера и куклы «ГОНГ» по мотивам повести Джеймса Оливера Кервуда. 50 минут сценического действа пролетают на едином дыхании!
  Основная аудитория спектакля, конечно же, дети. Но приключения животных хороши для любого возраста. А те, кто читал Кервуда, знают, что в его книгах мужчины мужественны, женщины – нежны, а дружба – крепче железа. В постановке театра «ГОНГ» литературные достоинства «Бродяг Севера» не только сохранены, но и приумножены – за счет доброго юмора, магии кукол и потрясающей актерской игры.
  Едва ли правильно пересказывать сюжет спектакля: он достаточно близок к первоисточнику. Для тех, кто не читал: это история о медвежонке Нееве и щенке Мики, рано оставшихся без родителей. По воле случая они оказываются в самом сердце Северной Глуши, связанные одной веревкой. Опасности, приключения, дружба… Но лучше скажем о том, чего в книге нет.  
  Во-первых, это непередаваемый дух кукольного спектакля! В «Бродягах Севера» куклы живут своей, особенной жизнью. И хотя актеры находятся тут же, на сцене, их действия почти не видны (один мальчик постоянно спрашивал папу: а звери (птицы, рыбы) настоящие? – прим. автора). Отметим, что в спектакле задействованы марионетки, верховые тростевые и планшетные куклы, маски… Особую атмосферу создают яркие декорации.
  Во-вторых, замечательные спецэффекты. Театр – искусство синкретическое, соединяющее в себе слово, музыку, танец… Помноженные на мастерство свето- и  звукорежиссеров, они создают ощущение присутствия, вовлеченности в действие. Ты как будто сам входишь в холодный ручей, где маленький Неева и его мать Нузак ловят рыбу, вместе с ними плещешься в прозрачной воде. Мгновенье – и ты уже под водой, перед тобой чинно проплывают блестящие рыбины, обитатели дна спешат по своим делам. И вновь – воздух и свет!
  И, наконец, – реакция зала. Эмоции маленьких зрителей становятся частью спектакля. Внезапно гаснет свет – и все кричат, злобные выходки Жака Лебо встречают негодованием, шутки – смехом. Будто бы попадаешь в те доисторические времена, когда наши предки, сидя вокруг костра, слушали рассказ мудрого старейшины…

   * * *
  Жаль, но у восторгов и аплодисментов есть и обратная сторона. О проблемах маленького театра, особенностях детских спектаклей и ближайших творческих планах рассказал режиссер театра «ГОНГ» Тахир Ибатулин.
  - Проблемы театра актёра и куклы «ГОНГ» сегодня, какие они?
  - Слава Богу, не творческие… Что ставить и зачем, нам подсказывает сердце – в его укромных уголках много тайн, и о них надо говорить миру, делиться светом…  Проблема в том, что есть «нюансы», неучтённые государством: сегодня детским спектаклем заработать невозможно!
  И это правильно! Потому что цена на детский билет (особенно в нашем городе) должна быть не больше 100 рублей! «Бродяги Севера» стоят два миллиона, доход от спектаклей будет, в лучшем случае, тысяч двести… Этот парадокс входит в абсолютное противоречие со здравым капиталистическим пониманием бытия… «А где деньги?!» Нету и быть не может! Значит, со «здравой» точки зрения, спектакли делать нельзя – неразумно экономически! И что?!
  - Тем не менее, спектакль поставлен. Как удалось осуществить задуманное?
  - Если коллектив берётся за детский спектакль и делает это вдохновенно, ему надо помогать, невзирая на форму собственности. «Бродяги Севера» состоялись благодаря поддержке добрых людей, имена которых указаны в программке спектакля… Эта помощь не восполнит наших затрат, но она свидетельствует, что мы в этом городе – не одни. Спасибо от всех каменских ребятишек…  
  Поклон соратникам – художникам Наталье Чильникиной и Елене Ситдиковой, актёрам театра «ГОНГ». Вячеславу Шадрину, Владимиру Ульянову, Алексею Костылеву, Роману Шонохову, Максиму Ибатулину, Олегу Ульянову, Ринату Хазиеву и легендарному сподвижнику театра – Александру Фадееву… За труд и бескорыстие. Это они, в свои выходные, на энтузиазме, несут свет, подобно Данко! Актёры и грузчики, шофера и монтировщики – это всё они… Я бы посмотрел, многие ли смогут делать это так, как это делают они… Вдохновенно! Есть в нашем арсенале две актрисы, Елена Шадрина и Татьяна Ибатулина, но это – особая тема… Подробнее о них сказано в книге «Путешествие в неведомое», которая выйдет в свет к моему юбилею – 25 марта 2014 года.  
  - Когда мы сможем вновь увидеть «Бродяг»?
  - По многочисленным просьбам горожан мы покажем «Бродяг Севера» в конце апреля. Наши зрители – самые умные дети на свете! Я это вижу воочию, ибо освещаю замысел световой пушкой и сижу рядом с ними в зале… Играть для них – не только благородно, но и благодарно.
  - Что в ближайших творческих планах?
  - Планов много, но… Если найдутся средства и добрые люди, мы их осуществим… Уже начали «Пролетали лебеди» по Фёдору Абрамову, но остановили, ибо… Понимаете, да? Просят возродить «Волшебника изумрудного города» и «Пеппи»… Удивительные спектакли в замечательной эстетике, полные добра и лучезарного смеха! Как они сегодня необходимы нашим «компьютерным» детям! Многомерная поэзия театра – прекрасна, это зёрно, брошенное в душу ребёнка, и оно произрастёт цветком лазоревым, навстречу солнцу…  Куклы – это лучшее, что можно было придумать для детей, заниматься их оживлением – божественно! У града Каменска есть театр «ГОНГ», и надо сделать всё, дабы он жил и работал для каменских ребятишек... Дай им Бог.

Глеб Нержин
(фото автора)

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1432 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz