Версия для слабовидящих
Пятница, 11.07.2025, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Март » 30 » БОЛЬШОЕ ДЕЛО МАЛЕНЬКОГО ТЕАТРА
07:29
БОЛЬШОЕ ДЕЛО МАЛЕНЬКОГО ТЕАТРА
  С приходом весны культурная жизнь нашего города заметно оживилась. А одним из знаковых событий марта стал спектакль «Бродяги Севера», поставленный театром актера и куклы «ГОНГ» по мотивам повести Джеймса Оливера Кервуда. 50 минут сценического действа пролетают на едином дыхании!
  Основная аудитория спектакля, конечно же, дети. Но приключения животных хороши для любого возраста. А те, кто читал Кервуда, знают, что в его книгах мужчины мужественны, женщины – нежны, а дружба – крепче железа. В постановке театра «ГОНГ» литературные достоинства «Бродяг Севера» не только сохранены, но и приумножены – за счет доброго юмора, магии кукол и потрясающей актерской игры.
  Едва ли правильно пересказывать сюжет спектакля: он достаточно близок к первоисточнику. Для тех, кто не читал: это история о медвежонке Нееве и щенке Мики, рано оставшихся без родителей. По воле случая они оказываются в самом сердце Северной Глуши, связанные одной веревкой. Опасности, приключения, дружба… Но лучше скажем о том, чего в книге нет.  
  Во-первых, это непередаваемый дух кукольного спектакля! В «Бродягах Севера» куклы живут своей, особенной жизнью. И хотя актеры находятся тут же, на сцене, их действия почти не видны (один мальчик постоянно спрашивал папу: а звери (птицы, рыбы) настоящие? – прим. автора). Отметим, что в спектакле задействованы марионетки, верховые тростевые и планшетные куклы, маски… Особую атмосферу создают яркие декорации.
  Во-вторых, замечательные спецэффекты. Театр – искусство синкретическое, соединяющее в себе слово, музыку, танец… Помноженные на мастерство свето- и  звукорежиссеров, они создают ощущение присутствия, вовлеченности в действие. Ты как будто сам входишь в холодный ручей, где маленький Неева и его мать Нузак ловят рыбу, вместе с ними плещешься в прозрачной воде. Мгновенье – и ты уже под водой, перед тобой чинно проплывают блестящие рыбины, обитатели дна спешат по своим делам. И вновь – воздух и свет!
  И, наконец, – реакция зала. Эмоции маленьких зрителей становятся частью спектакля. Внезапно гаснет свет – и все кричат, злобные выходки Жака Лебо встречают негодованием, шутки – смехом. Будто бы попадаешь в те доисторические времена, когда наши предки, сидя вокруг костра, слушали рассказ мудрого старейшины…

   * * *
  Жаль, но у восторгов и аплодисментов есть и обратная сторона. О проблемах маленького театра, особенностях детских спектаклей и ближайших творческих планах рассказал режиссер театра «ГОНГ» Тахир Ибатулин.
  - Проблемы театра актёра и куклы «ГОНГ» сегодня, какие они?
  - Слава Богу, не творческие… Что ставить и зачем, нам подсказывает сердце – в его укромных уголках много тайн, и о них надо говорить миру, делиться светом…  Проблема в том, что есть «нюансы», неучтённые государством: сегодня детским спектаклем заработать невозможно!
  И это правильно! Потому что цена на детский билет (особенно в нашем городе) должна быть не больше 100 рублей! «Бродяги Севера» стоят два миллиона, доход от спектаклей будет, в лучшем случае, тысяч двести… Этот парадокс входит в абсолютное противоречие со здравым капиталистическим пониманием бытия… «А где деньги?!» Нету и быть не может! Значит, со «здравой» точки зрения, спектакли делать нельзя – неразумно экономически! И что?!
  - Тем не менее, спектакль поставлен. Как удалось осуществить задуманное?
  - Если коллектив берётся за детский спектакль и делает это вдохновенно, ему надо помогать, невзирая на форму собственности. «Бродяги Севера» состоялись благодаря поддержке добрых людей, имена которых указаны в программке спектакля… Эта помощь не восполнит наших затрат, но она свидетельствует, что мы в этом городе – не одни. Спасибо от всех каменских ребятишек…  
  Поклон соратникам – художникам Наталье Чильникиной и Елене Ситдиковой, актёрам театра «ГОНГ». Вячеславу Шадрину, Владимиру Ульянову, Алексею Костылеву, Роману Шонохову, Максиму Ибатулину, Олегу Ульянову, Ринату Хазиеву и легендарному сподвижнику театра – Александру Фадееву… За труд и бескорыстие. Это они, в свои выходные, на энтузиазме, несут свет, подобно Данко! Актёры и грузчики, шофера и монтировщики – это всё они… Я бы посмотрел, многие ли смогут делать это так, как это делают они… Вдохновенно! Есть в нашем арсенале две актрисы, Елена Шадрина и Татьяна Ибатулина, но это – особая тема… Подробнее о них сказано в книге «Путешествие в неведомое», которая выйдет в свет к моему юбилею – 25 марта 2014 года.  
  - Когда мы сможем вновь увидеть «Бродяг»?
  - По многочисленным просьбам горожан мы покажем «Бродяг Севера» в конце апреля. Наши зрители – самые умные дети на свете! Я это вижу воочию, ибо освещаю замысел световой пушкой и сижу рядом с ними в зале… Играть для них – не только благородно, но и благодарно.
  - Что в ближайших творческих планах?
  - Планов много, но… Если найдутся средства и добрые люди, мы их осуществим… Уже начали «Пролетали лебеди» по Фёдору Абрамову, но остановили, ибо… Понимаете, да? Просят возродить «Волшебника изумрудного города» и «Пеппи»… Удивительные спектакли в замечательной эстетике, полные добра и лучезарного смеха! Как они сегодня необходимы нашим «компьютерным» детям! Многомерная поэзия театра – прекрасна, это зёрно, брошенное в душу ребёнка, и оно произрастёт цветком лазоревым, навстречу солнцу…  Куклы – это лучшее, что можно было придумать для детей, заниматься их оживлением – божественно! У града Каменска есть театр «ГОНГ», и надо сделать всё, дабы он жил и работал для каменских ребятишек... Дай им Бог.

Глеб Нержин
(фото автора)

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1521 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.