Суббота, 21.09.2019, 11:42
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Август » 6 » ПУСТЬ СНОВА НАМ СВЕТИТ «ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА»…
11:38
ПУСТЬ СНОВА НАМ СВЕТИТ «ЗЕЛЁНАЯ ЛАМПА»…
  Сергей Симанов стал лауреатом XXIX Городского Открытого  фестиваля авторской песни памяти Сергея Минина «Антоновск»  в пос. Антоновск под  Нижним Тагилом, знаменитой в бардовских кругах «Зелёной лампы», как величают в народе этот фестиваль.
  В этом году  фестивальная поляна собрала рекордное количество посетителей: порядка 9 тысяч человек. На протяжении 3-х дней в живописнейшем месте Антоновска у костров и палаток звучала бардовская музыка талантливых музыкантов и исполнителей, кипела полная романтизма и вдохновения жизнь, царила творческая атмосфера.
  В конкурсе приняло участие 30 человек из Нижнего Тагила, Уфы, Нового Уренгоя, Челябинска, Ирбита, Верхней Салды, Минска, Краснотурьинска, Перми, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Серова, Лысьвы, Нижнего Новгорода, Верхней Туры, Полевского, Ревды, Кушвы и города  Пласт.
  Каменский автор выставил на конкурс две композиции: «Трилогию о Руси» («Росскую сюиту») и песню «Бабье лето». Одиннадцатиминутная сюита принесла Сергею победу, однако на финальный лауреатский концерт жюри пропустило более простую и доступную для широкой публики песню.
  Кроме того, в детской конкурсной программе принял участие в качестве почётного гостя  юный  каменский турист из клуба «Тропари» Семён Зайков, исполнивший под авторский аккомпанемент папину песню «Эх, заманили!», несколько лет назад нашумевшую на многих фестивалях страны, в том числе и в Антоновске, где в 2009 году она принесла шестилетнему Сёме звание лауреата  взрослого  конкурса.
  Словом, каменские барды на самом именитом фестивале в нашей области гости частые и весьма почётные и не раз становились победителями. Так, например, нынешний триумфатор Сергей Симонов получает регалии победителя уже в шестой раз: в 2001 г.  он победил в составе группы «Синтаксис», а в следующем году лауреатствовал уже трижды -  вместе со своим коллективом снова первенствовал среди ансамблей, а также в номинации «Рок», а сольно был признан лучшим среди авторов текста. А впервые Сергей принял участие  в «Зелёной лампе» в далёком уже 1994 году. Тогда  сразу пять авторов-исполнителей из Каменска-Уральского стали лауреатами: кроме Сергея Андрей Курочкин, Константин Евсеев, Павел Ларенко, Нейл Прокин…
  Это был самый  большой и весомый успех каменских бардов за все годы.  (до этого на антоновском фестивале побеждали только  Ольга Лунёва и Елена Игнатова)  Фестиваль был юбилейный, отмечали десятилетие и под Тагил тогда съехались многие известные в стране барды во главе с председателем жюри фестиваля Леонидом Сергеевым. Тем более, был заметен и знаменателен успех наших земляков.  
  Кстати, на том фестивале состоялось практически последнее выступление на большой сцене тогдашней звезды каменской бард-сцены Ольги Лунёвой, после «Зелёной лампы-1994»   фактически завершившей  артистическую карьеру. Ольга выступала в гостевом концерте в составе крупнейших бард-персоналий страны. Очевидцы рассказывают, что Ольга тогда, "словно парила над поляной", полностью и единодушно захватив внимание зрителей. По словам свидетелей этого выступления, оно явилось неким логическим завершением всего концерта, его кульминационной точкой, не смотря на то, что концерт продолжался и после Ольгиных песнопений. Как сказал один из участников тех событий, выступление  Лунёвой явилось «финальным аккордом эпохи СИАМа и концом «золотого века» каменской бардовской песни» К сожалению, с этим утверждением нельзя не  согласиться: после этого фестиваля ярких, крупных и, главное, таких массовых побед каменских бардов на площадках страны больше не случалось.
  Хотя и в последующие годы каменские авторы-исполнители принимали участие в фестивалях и побеждали в них, в том числе и на «Зелёной лампе», как, например, Елена Гусева или дуэт "Двуколка" (Ольга Полякова - Ольга Пирогова) из села Новоисетского, но то были лишь редкие прорывы. Может быть, нынешняя победа нашего земляка откроет новый счёт ярких побед каменских бардов на сценических площадках страны?

Антон Енотов

 

  Для справки:

  Открытый фестиваль авторской песни памяти Сергея Минина фестиваль «Зелёная лампа»  проводится с 1984 г в пос. Антоновск под Нижним Тагилом в первые выходные августа.  
   Самый известный и раскрученный фестиваль бардовской песни в Свердловской области, самый крупный фестиваль региона после Ильменского. Своё название получил по знаменитой песне  тагильских авторов композитора Василия Мешавкина и поэта Михаила Сипера, написанной ещё в 1978 году. Они были одними из организаторов городского КСП, а Михаил Сипер, проживающий ныне в Израиле,  - и первым его президентом. Одно время под этим названием фигурировало сразу несколько тагильских организаций: клуб авторской песни, фестиваль авторской песни в Антоновске и одноимённый ансамбль (позднее – трио), двухкратный лауреат Грушинского фестиваля (в последние годы – дуэт: Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов) В настоящее время КСП "Зелёная лампа" не существует. Организацией фестиваля занимается одноимённый с фестивалем Центр творческой молодёжи, руководит которым В.Л.Шадрин (он же - директор фестиваля)
  Фестиваль - мемориал памяти  нижнетагилького поэта и барда Сергея Минина. Сергей Минин - активный член нижнетагильского КСП и нижнетагильского литобъединения,  написал более 120 песен и многое сделал для того, чтобы авторская песня в Нижнем Тагиле получила признание. Погиб в 1984 году. Тогда же, в 1984-м, появился фестиваль памяти Сергея...
  Интересно, что фестиваль не имеет конкретного названия. Фестиваль называют и «Памяти Сергея Минина», и "Имени Минина", и «Зеленая лампа» или просто «Лампочка», "Лампа", и «Фестиваль в Антоновске», и  «Антоновск», и даже "Антоновка". Неоднократно менялся также и официальный «ник» фестиваля.
  В наши дни Открытый фестиваль авторской песни памяти Сергея Минина собирает более семи тысяч гостей и участников от Питера и Москвы, до Владивостока. На фестивале звучит как традиционная авторская песня, так и «бард-авангард» (творчество молодежи, не вписывающееся в бардовский формат), проводится рок-конкурс и конкурс  песни участников боевых действий в Афганистане и Чечне. В фестивале ежегодно традиционно принимает участие многочисленный «звёздный десант»: от Тимура Шаова до Леонида Сергеева.
   Именно с «Зелёной лампы» была «снята калька» каменскими бардами и туристами при организации собственного городского фестиваля  «Зелёная карета», который долгое время являлся клоном тагильского бардовского «феста». Традиционные сроки проведения фестиваля – первые выходные августа, поэтому  «Зелёная лампа» некоторыми каменскими авторами-исполнителями рассматривалась, как своеобразная  арт-подготовка перед главным городским фестивалем – «Зелёной каретой», проходившей через неделю после «Лампы»

 (по материалам "Фенипедии")
(На снимке вверху -  С.Симанов, на снимке внизу - С.Зайков)



ПРОТОКОЛ

XXIX Городской Открытый фестиваль авторской песни памяти Сергея Минина «Зелёная лампа»
(2-4.08.2013 г., пос. Антоновский под Нижним Тагилом Свердловской области)
http://litclub-phoenix.ru/news/pust_snova_nam_svetit_..

ГРАН-ПРИ
Карпова Дарья – Пузеева Анастасия (г. Нижний Тагил) – «Встреча с мечтой»

ЛАУРЕАТЫ

Номинация «Ансамбль»
Ансамбль авторской песни КСП «Малахитовая гостиная» (г. Полевской Свердловской области) – «Русалка»

Номинация «Трио»
«Унисон» (г. Лесной Свердловской области) – «Другу»

Номинация «Дуэт»
Михаил Мокеров – Михаил Векшин (г. Нижний Тагил) – «Десять дней до лета»

Номинация «Исполнитель»
Сергей Семенко (г. Полевской) – «Лирическая» (В.Высоцкий)

Номинация «Автор»
Сергей Симонов (г. Каменск-Уральский Свердловской области) – «Бабье лето»

ДИПЛОМАНТЫ

Номинация «Дуэт»
«Июль» (г. Краснотурьинск Свердловской области) – «Провожала я дружка»

Номинация «Исполнитель»
Вячеслав Маслий (г. Новый Уренгой ЯНАО Тюменской области) – «Здесь и сейчас»
Ишбулатова Алсу (г. Уфа Республики Башкортостан) – «Клевер»

Номинация «Автор»
Вострецов Сергей (г. Полевской) – «Другая»
Мохов Георгий (г. Невьянск Свердловской области) – «Пора»

ДЕТСКИЙ КОНКУРС

ЛАУРЕАТЫ

Максимовских Ярослава (г. Екатеринбург) – номинация «Исполнитель»
Калмыков Даниил (г. Екатеринбург) - номинация «Исполнитель»
Беляева Юлия – Ялунина Анна (п. Баранчинский Кушвинского раона Свердловской области) – номинация «Дуэт»

ДИПЛОМАНТЫ ДЕТСКОГО КОНКУРСА

Калмыкова Таисия (г. Екатеринбург) - номинация «Исполнитель»
Останин Алексей (г. Новоуральск Свердловской области) - номинация «Исполнитель»
Трио «Вадик и косички» (г. Нижний Тагил) - номинация «Ансамбль»

ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ:
Сергей Боханцев (Лос-Анжелес), ансамбль «Зелёная лампа», ансамбль «Без сомнения» (г. Н. Тагил), Константин Просеков (г. Челябинск), Елена Бушуева (г. Екатеринбург), Семён и Юрий Зайковы (г. Каменск-Уральский) – детский конкурс, Анатолий Акуленко (г. Екатеринбург) и другие
Категория: Музыкальная жизнь | Просмотров: 1854 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/9

Всего комментариев: 2
avatar
2 ИК@Р • 09:07, 08.08.2013
Сергей, МОЛОДЧИНА, поздравляю от души - так держать и дальше!!!
avatar
1 NeXaker • 10:59, 06.08.2013
Поздравляем, Сергей!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz