Понедельник, 21.10.2019, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » ГОД КУЛЬТУРЫ В КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ
13:34
ГОД КУЛЬТУРЫ В КАМЕНСКЕ-УРАЛЬСКОМ
  Что ждет сферу в знаковом году...
  2014 год в России объявлен президентом Путиным годом культуры. И это во времена, когда экономику всего мира, мягко говоря, потряхивает. Насколько важен такой год для общества и станет ли он переломным в культурной жизни горожан, разговор с начальником управления культуры Каменска-Уральского» Юрием ГАРГУЛЕМ.

  – Юрий Николаевич, на ваш взгляд целесообразно ли уделять внимание культуре в экономически непростом году?
  – В 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, в городе была открыта детская музыкальная школа № 1. В те времена не то что денег – есть нечего было. Говорить, что год культуры проводить в кризисные времена нецелесообразно, не стоит. К слову, на последнем совете по культуре при президенте председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в следующем году из федеральной казны на культуру дополнительно выделят 4 млрд руб.
  – Какие проблемы планируется решить в Каменске-Уральском в год культуры?

  – Кроме запланированных традиционных мероприятий мы попытаемся уделить особое внимание четырем важным культурным объектам. Первый – это будущее здание для театра. Продолжить работу по проектированию решили на недавней встрече губернатор Евгений Куйвашев и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. Второй объект – краеведческий музей. Здесь требует ремонта западный корпус, признанный пять лет назад аварийным. Вопрос стоит остро, так как музей пользуется спросом у туристов. С начала этого года Каменск посетило порядка 25 тысяч приезжих.
Третий приоритетный вопрос – реконструкция выставочного зала, где осталось обновить фасад и привести в порядок прилегающую территорию. Четвертый объект, которому мы уделим внимание в рамках года культуры, – ДК «Современник». В здании необходимо завершить начатый ранее ремонт.
  – Сколько денег достанется учреждениям культуры?
  – Пока в проекте городского бюджета на следующий год на культуру запланировано чуть меньше, чем в этом. Однако стоит учитывать то, что статьи расходов по мере наполнения казны будут увеличиваться. Еще мы надеемся, что те самые 4 млрд руб., выделяемые дополнительно из федерального бюджета, придут в регион и что-нибудь достанется муниципалитетам.
  – Больной вопрос – уровень заработка у работников учреждений культуры. Планируется ли его повышение в 2014-ом?
  – Серьезная работа уже проведена. В сентябре средняя заработная плата работников городских учреждений культуры составила 14 686 рублей. На 1 января 2014 года планируется достичь уровня среднегодовой зарплаты в размере 15 913 рублей. Согласно майским указам президента к 2018 году средняя заработная плата в сфере культуры должна достигнуть уровня средней зарплаты в экономике региона – примерно 48000 рублей. Мы к этому стремимся.
  – Вы один из сторонников строительства в Каменске-Уральском первого специализированного здания для театра драмы. Почему ратуете за это?
  – Есть несколько доводов, которые у меня не вызывают сомнений в необходимости строительства нового здания для театра. Здание бывшего ДК «Строитель» не предназначено для театра. Необходимо сооружение с иной планировкой помещений:  зритель и актер не должны входить в одни двери и натыкаться друг на друга в коридорах, место их встречи - в зрительном зале. Цех по изготовлению декораций и склад декораций должны располагаться в непосредственной близости от сцены - то, чего сегодня так не хватает Драме Номер Три. Усложняет творческий процесс работа самодеятельных кружков и секций, размещенных в одном с театром здании. Между тем, актерской команде сегодня приходится работать больше, она находится на пике своего развития. Напомню, что в прошлом году труппа стала обладателем премии губернатора, побывала со спектаклями в Пятигорске и Москве, в следующем году планируется поездка в Сербию. Сами каменцы все чаще бывают в других городах, странах, видят, как там живут, и хотят, чтобы здесь было не хуже. Почему нам не равняться на лучшее? К тому же, сегодня уже идет речь о том, чтобы новое здание театра и труппа перешли на содержание государства.
  – В проекте принципиально новой для Свердловской области концепции «Новое качество жизни уральцев», рассчитанной до 2030 года, акцент сделан на создание виртуальных выставок. Музей в привычном понимании исчезает?
  – Здесь как с концертом симфонического оркестра по телевизору: если нет возможности услышать вживую, то приходится довольствоваться трансляцией в эфире. Виртуальное пространство никогда не заменит реального общения с экспонатами.

Артём Горбунов, «Каменский рабочий»
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 1473 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz