Суббота, 24.08.2019, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
14:46
НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ
  Исторически так сложилось, что за обучение детей в музыкальных и художественных школах, школах искусств родители всегда платили, даже в советское время. Платили в селе, районном центре, малых и больших городах.
  И сегодня обучение в этих школах является платным. Исключение составляют одаренные дети, получающие стипендию главы города, победители областных, российских и международных конкурсов. Благодаря финансовой поддержке регионального бюджета художественное и музыкальное образование, кроме них, бесплатно получают 122 ребенка ― опекаемые, сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья.
  В нашем городе плата за образовательные услуги муниципальных школ искусств, ДМШ и ДХШ остается неизменной с 2005 года. Хотя и тарифы, и расходы учреждений на коммунальные услуги, электроэнергию увеличились в разы. Их оплачивает местный бюджет.
  В соответствии с майским указом президента, оплата труда преподавателей школ искусств, музыкальных и художественных школ должна быть увеличена до уровня средней заработной платы по Свердловской области. Ее предстоит поднять на 75%. На решение этой задачи, пошагово прописанной в дорожных картах городского управления и областного министерства культуры, муниципалитету отведено три года.
  Задача очень непростая. Два года город настойчиво добивается пересмотра существующих бюджетных нормативов на дополнительное образование. Но их в регионе не меняют, аргументируя тем, что это прерогатива федеральной власти.
  Уже месяц рабочая группа во главе с вице-мэром по экономике Светланой Жуковой просчитывает разные варианты решения проблемы. Увеличить нормативы нельзя, повысить плату за обучение в разы не позволяет уровень доходов населения. Да и несправедливо, считает Светлана Жукова, перекладывать бремя расходов по дополнительному образованию только на плечи горожан.
  Нюансов очень много. Стоимость урока игры на баяне, на домре или скрипке, урока по вокалу и групповых занятий по сольфеджио, по хореографии, живописи разная. Точно так же, как себестоимость урока с начинающим любителем игры на фортепиано и дипломантом международных конкурсов. Это как с билетами на концерт: чем выше профессиональное мастерство артиста, тем дороже билет на его публичное выступление.
  Специалисты склоняются к тому, чтобы родители оплачивали не сами образовательные услуги, а часть расходов, связанных с созданием условий для проведения обучающих занятий. По их мнению, это правильно.
  ― Такой подход практикуют в системе общего образовании. Алгоритм есть, он прописан в законе «Об образовании в Российской Федерации», ― говорит начальник управления культуры Юрий Гаргуль. ― Расходы на заработную плату педагогов, на учебные пособия, развивающие игры и оборудование финансирует государство, содержание зданий, текущий ремонт и оплату коммунальных услуг ― муниципалитет, а расходы на создание условий для пребывания детей в тех же садиках частично оплачивают родители.
  ― Пока никаких изменений не произошло, то есть все расходы музыкальных, художественных школ и школ искусств, связанные с образовательной деятельностью, как и прежде, финансируются из местного бюджета, ― уточняет зам главы города Светлана Жукова. ― Учитывая, что бремя расходов на зарплату педагогов и коммунальные услуги увеличилось, а нормативы остались прежними, мы согласились с предложением управления культуры индексировать существующую в этих школах плату, в пределах 10%. И рекомендуем вкладывать эти деньги в создание условий для занятий учащихся музыкальных, художественных школ и школ искусств.
  Индексация планируется с января 2014 года. Она затронет две с половиной тысячи человек, включая детей и взрослых, изучающих азы музыки и живописи в подготовительных группах.
  … Бюджет 2014 года в области называют умеренно экономным. Если смотреть по объемам финансирования, с учетом повышения заработной платы педагогам по президентскому указу, а оно является обязательным, то бюджетное финансирование образовательных учреждений культуры по сравнению с нынешним годом уменьшится на 4.6 млн. рублей.

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 472 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz