Суббота, 21.09.2019, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » СОЗДАВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
10:18
СОЗДАВАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
  Около года назад Евгений Фатеев, креативный директор агентства StreetArt и историк по образованию, блогер, начал серию публикаций «Самое в России» в одной из социальных сетей. Идея организовать и провести выставку «Самое в России» в нашем городе появилась у координатора проекта по восстановлению бассейна «Салют» Алексея Клюшкина, и, недолго думая, было решено воплотить ее в жизнь.   И вот, 4 ноября состоялось открытие.
  - Евгений, что это за публикации, и с чего все началось?
  - Вообще? Или выставка? Вообще все началось с кризиса, который переживает каждый человек в определенном возрасте. В такой период кто-то ломается, а кто-то рождается заново. Одним из таких людей, для кого кризис стал отправной точкой нового, неизведанного на тот момент пути, являюсь я. Историк по образованию, я выбрал street-art.
  - Что это за направление?
  - Это уличное искусство. Я считаю, что уличная активность изначально ценна, потому что она не гиперавторская. Даже до сих пор в значительной своей части уличное искусство – это искусство о нас, из нас и для нас. Если говорить о выставке, то на сегодняшний день коллекция «Самое в России» насчитывает более 150 постов об уникальных вещах, коллекциях, сборниках, имеющихся только в нашей стране, которые нигде в мире больше не дублируются. На самом деле, я очень люблю нашу страну, и горд, что живу именно здесь. Ведь мы имеем огромное наследие, это повод гордиться Россией. К сожалению, это глобальная проблема, что мало об этом рассказывают, а наши потомки, как следствие, об этом мало знают. Формат блога сейчас популярен, и это один из современных способов донести  до молодого поколения информацию и заинтересовать их.
  На открытии, когда все собрались в небольшом, но достаточно уютном холле бассейна «Салют», Евгений немного рассказал о себе, своем творчестве и команде. Художник отказался комментировать представленные работы, объяснив это тем, что читать, изучать и погружаться в историю нужно индивидуально. Не знаю, к сожалению или нет, но каменцев, пришедших познакомиться с автором и его публикациями, было немного. Самое главное, что в этот вечер была создана душевная атмосфера.  
  После погружения в историю был проведен мастер-класс по граффити. На одной из стен здания, где облупилась краска, уличные художники нарисовали граффити под названием «Наглая дыра». С момента, когда они увидели стену, придумали то, что будет изображено,  нарисовали на листке образец, а затем перенесли на стену, прошло не более трех часов. Это ли не показатель таланта, креатива и профессионализма?
  Евгений впервые в нашем городе, и чтобы у него сложилось хоть какое-то представление о Каменске, перед началом выставки была проведена небольшая экскурсия по окрестностям площади Горького. Гостей вдохновили наши здания, построенные талантливыми архитекторами, и, к сожалению, находящиеся в запущенном состоянии (школа № 18, например). После экскурсии все единогласно подтвердили, что влюбились в Каменск-Уральский и обязательно вернутся сюда еще раз. Тут же, на прогулке по улицам Каменска, родилась идея провести в следующем году фестиваль «Стенограффия» для жителей нашего города. Фестиваль  «Стенография» – это то, благодаря чему Екатеринбург записывают в ряд столиц стрит-арта и граффити. И говорить о нем любят многие, включая и самих художников, и обычных жителей, и чиновников от культуры. «Каменск – достойнейший город, чтобы провести здесь мероприятие такого формата», - высказал свое мнение Евгений.

   Небольшое отступление


  Хочется отдельно рассказать о команде Евгения Фатеева. Три молодых (действительно молодых, им нет и 25-ти) человека, веселых, энергичных, с необыкновенно мощной энергетикой и серьезными глазами. Несмотря на свою молодость, в уличном искусстве они уже зарекомендовали себя как профессионалы на уровне страны. Один из нашумевших проектов молодых людей – «Уличная грязь». Цель проекта – показать, что люди воспринимают бездомных людей как уличную грязь, не замечают их и не видят в них людей вообще. Портреты бомжей созданы на щитах естественным образом, самим городом – грязью, летящей из-под колес автомобилей, с дорог и луж на стены, отпечатками ног на холстах. Они сделаны на основе профессиональных фотографий реальных бездомных с улиц Екатеринбурга. Эти портреты с выразительными, интересными, харизматичными персонажами диссонируют со способом их создания, вместе с тем органично вписываясь в городскую среду благодаря тому, что порождены самим городом, без вмешательства художников.
  Еще один яркий, на мой взгляд, проект ребят – «Ямы»: в одну из летних ночей 2012 года екатеринбургские улицы были разрисованы карикатурами руководителей города и области. Причем, дорожные ямы, ухабы и разбитые люки стали частью портретов – они заменили чиновникам рты. Возле каждого персонажа подпись – цитата из недавних выступлений чиновников («Реконструкция дорог – наша основная задача», а вместо рта – грязный, давно развалившийся люк). Практически все областные СМИ поведали об этом инциденте. Стоит отметить, что на следующий день все ямы, где появились портреты, были заделаны.

  И снова о выставке

  Выставка публикаций «Самое в России» будет длиться месяц. Каждый желающий может ознакомиться с работами в здании бассейна «Салют», ул. Каменская, 34-а с 10 утра и до 19 вечера. Вход бесплатный.

Мария Курганская

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 536 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz