Понедельник, 26.08.2019, 05:34
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2014 » Январь » 1 » НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА
20:38
НАПОЛНИМ МУЗЫКОЙ СЕРДЦА
  1 января – это праздник с шампанским на столах, поздравлением президента и прочими атрибутами всеобщего торжества. Для почетного гражданина Каменска-Уральского, человека из энциклопедии «Лучшие люди России» Александра  Петровича Устьянцева в этот день праздник двойной: Новый год и день рождения – момент пристального внимания друзей и поклонников со всех уголков страны. А нынче он отметит три четверти века.
  «1 января 2014 года будет для меня первым без гармони», - чуть слышно говорит Александр Петрович. В этом году он не сыграет юбилейный бенефис по причине   болезни. Встретились с ним в больничной палате. Двухлетний опыт преодоления недуга  практически не обсуждали. Устьянцев вспоминал незабываемые встречи на своем жизненном пути, говорили о музыке, о состоянии народного творчества в России, про гармонь и баян. Про незыблемые аксиомы – любовь, дружбу, верность слову и делу. «О себе и жизни я музыкой рассказываю», - говорит мэтр уральской гармони.

   Мои года – моё богатство
   О гармонисте, баянисте, хормейстере Александре Устьянцеве написано много. В наше время виртуальной реальности в поисковике нашлось 94 тысячи ответов на запрос о нашем земляке. Музыку в его исполнении, партитуры его произведений, фотографии и статьи о нем выкладывают во всемирную сеть преданные поклонники. Таково народное признание в наши дни. Меж тем, сам Александр Петрович об Интернете лишь наслышан от детей и внуков.  
  Те, кто не знаком с Устьянцевым лично, могут найти в глобальной сети последние новости о его выступлениях в Иваново, Кремлевском дворце, Великом Устюге. От  Москвы до самых до окраин знают про каменского самородка, с трех лет бегло играющего на гармони.  
  - Родился я и вырос в довольно большом селе Шаблиш Челябинской области в очень музыкальной семье: папа играл на баяне, мама на балалайке, оба пели изумительно. Затем я стал первым гармонистом на селе – развлекал солдаток на посиделках, сестра славилась как исполнительница частушек, брат младший тоже при инструменте. Во время войны мама за три мешка картошки выменяла добротную гармонь: так ее душа нуждалась в прекрасном, без музыки не могла, и нас в музыку влюбленными с пеленок растила.   Родители мои относились к так называемой сельской интеллигенции. Папа был знатным комбайнером и трактористом, мастером, способным собрать машину из руин, мама – бухгалтером.  
  В 1947 году Устьянцевы переехали в Каменск. Здесь Александр Петрович получил рабочую специальность слесаря, которая пригодилась ему лишь в быту.
  - Не лежала у меня душа к заводской проходной, - вспоминает Александр Петрович. –  Отрабатывал повинность в цехе, а после работы ночь-полночь с инструментом, с хором, с танцевальной группой проводил. Постоянно не высыпался. Представьте себе, клуб почтового ящика № 41, «Вагранка» – в Старом Каменске, а я жил с родителями на УАЗе.  Бывало, по два часа в сутки спал. Но – ни дня без музыки! С тех пор стабильно музицировал не менее четырех часов в день на баяне и гармони. Но самодеятельность – это варево в собственном соку, без развития, что может перерасти в самодовольство. Уже в сознательном возрасте я закончил экстерном музыкальную школу, позже в моей жизни случились замечательные годы учебы в музыкальном училище им. Чайковского. Но настоящую школу профессионального музыканта и аккомпаниатора я получил в Оренбургском народном хоре. Проработал я там недолго, два года (1962-63). И научился… учиться всю оставшуюся жизнь.
  В 1964 году квартирой и зарплатой, что греха таить, устроенностью, заманил меня, семейного человека, обратно в Каменск первый директор нового тогда дворца «Юность», человек с консерваторским образованием Сергей Елисеевич Селиверстов. Стал я   художественным руководителем ансамбля. Через три года коллектив получил звание народного. Исколесили мы полстраны. Я прошел стажировку у мастеров из хоров им. Пятницкого, Всесоюзного радио, Северного, Сибирского и других. Общался с виртуозами гармони Вологодчины и Орловщины. Великая советская школа народной культуры. Было у меня хобби – выкрутасы собирать (так Александр Петрович называет артистические приемы). Как так, у кого-то получается, а у меня – нет? Надо научиться, перенять, украсить новую песню или плясовую приёмчиком.

  Всё остается людям
  Сейчас выкрутасы от Устьянцева называются непревзойденным мастерством. Александр Петрович сетует: некому в Каменске его умение шестнадцатыми секстами в быстром темпе перенять. Недавно областной Дом народного творчества помог ему выпустить  авторский сборник «Перезвоны гармони моей», к партитуре записали диск. Сборник  разошелся вплоть до авторских экземпляров. Та же судьба у дисков. Люди со всей России звонят, просят у Александра Петровича: «Может, найдется еще? Очень нужно!». Что делать? Переиздание влетит в копеечку. Всё стоит в наше капиталистическое время немалых денег. А репертуар у гармонистов невелик. Как и размер кошелька. И Устьянцев  отдает бесплатно матрицу, с которой диски штамповались. Ведь сохранить гармонь для  России надо.
  Александр Петрович неисправимо советский человек. И не любит говорить о деньгах, хотя пенсия заслуженного работника культуры России небольшая, и выступает он чаще всего «за спасибо». Невзирая на регалии и всероссийское признание, Александр Петрович человек негромкий, скромный, в повседневной жизни почти незаметный. Но выйдет на сцену – один, или с хором, или с ансамблем «Каменские провинциалы» – глаз не отвести.  Выступал в большом зале Кремля два раза, в Ледовых дворцах, филармониях – площадок не пересчитать. Всегда с успехом. Вдохновенные переливы его гармони в любом месте бередят душу, разжигают, уводят в другую реальность: то на деревенскую завалинку, то  на улицы Каменска прошлого века, когда гармонь была неизменной спутницей праздников.  
  - Я неравнодушен к симфонической музыке, оперному искусству. Но народная музыка у меня в сердце, с молоком мамы впитана. Так совпало, что в советское время народная культура была политически правильной, развивалась, поощрялась. Сейчас как сказку рассказываю молодым коллегам о том, как ездил с коллективом на ВДНХ в Москву. Сто десять человек получали отпускные, дорога и гостиница оплачивались, автобус нас по столице возил, кормили бесплатно. А ныне наши ребята ищут спонсоров год, чтобы  поехать и выступить. Притом каменские народники стабильно возвращаются с дипломами лауреатов и гран-при. На энтузиазме еле держатся. Я не призываю делать фольклорное направление основным на российской сцене. Но, ребята, куда катится наша эстрада? Смотрю по телевизору шоу «Голос» и недоумеваю: почему эти даровитые люди пробиваются с боем? Почему талантам не помогают? Почему мы видим на экране одни и те же лица с незатейливым репертуаром? И не говорите, что это делается на потребу публике и народная песня никому не нужна. Почему-то заграницей наши коллективы публикой принимаются на ура, и там исполнители исконно российской музыки заполняют залы, а на родине приветствуется… Эх, сами всё понимаете…
  Продолжение следует.

Елена Миронова

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 587 | Добавил: Mihalych | Теги: каменск, гармонь, Устьянцев, музыка | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz