Четверг, 19.09.2019, 11:09
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2014 » Январь » 19 » УШЁЛ СВОЕЙ ТРОПОЙ...
18:22
УШЁЛ СВОЕЙ ТРОПОЙ...
  Умер Аркадий Мацкевич. Аркадий Иванович. Аркаша. Историк, краевед, путешественник, турист. Отец-основатель фестиваля авторской песни "Зелёная карета", идеолог и руководитель экспедиций "Железные караваны", многолетний руководитель турклуба "Тропари" (г. Каменск-Уральский). Фигура на каменском небосклоне неоднозначная, во многом, противоречивая, но столь же яркая и заметная во всех отношениях.  Неуживчивый, неугомонный, неуступчивый, неудобный, пробивающийся через всевозможные, в том числе собственные, "не", таранящий  непробиваемое:  самые крепкие в нашей стране стены - бумажные, ломающий стереотипы и принятые нормы. Он был способен на то, на что немногие решались. Как истинный турист, выбирал самые непроходимые и трудноодолимые жизненные "маршруты"
  Про многое хотелось бы сказать. Про то, что «помрем, но флот не опозорим» – одно из жизненных кредо «капитана» Мацкевича, и в жизни  напоминающего старого, прокуренного, продутого ветрами боцмана, в вечной своей знаменитой мацкевичевской "корабляцкой" фураге? Про то, что жизнь можно прочитать, можно пропеть... пропить... и, в конце концов, просто прожить... Про то, что уходит поколение детей фронтовиков, детей вернувшихся будущих отцов, выживших на фронтах и в госпиталях, перемогших немецкие и сталинские  концлагеря, благодаря чему их мирные уже дети и получили шанс появления  на этом свете.  И про то, что они привнесли в эту жизнь, - люди, появившиеся  вопреки, всем смертям назло,  - потому и вся их жизнь наполнена особым смыслом и особенными тратами, затратами и утратами...  Поколение, обделённое и Богом, и обделённое на Бога, потому это были люди живущие «всего один раз» по материалистическим законам и, не смотря на это, изобретающие свои божества, складывающие собственные тропари.
  «Тропарь, в православной церкви, - краткое молитвенное песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо...» - говорится  в Википедии.  И, видимо, не случайно самоназвание туристического клуба, которым долгие годы (вплоть до смерти) руководил Аркадий Иванович, имеет такое двойное семантическое значение: туристические маршруты, ставшие духовной составляющей жизненных установок, философии земного существования. Жизнь, как  культовое песнопение, жизнь-молитва.
  Аркадий Мацкевич и  свою жизнь превратил одновременно в непрерывное преодоление бесконечного восходящего маршрута и священнодействие, богослужение, став при этом  создателем собственной религии, собственного  культа, служителем и прихожанином которого и был сам. И носился со своими культовыми "атрибутами-побрякушками", как с писанной торбой, всю жизнь, кого-то поражая своим упрямством-упорством, кого-то раздражая, кого-то обращая в свою  «истинную» веру.
  Веру, как жертвенный костёр, постоянно поддерживаемую очередной «бредовой», оказывающейся на проверку «брендовой», идеей. Идей у него всегда был «полный рюкзак». Были научные работы, исторические раскладки и теории. И хотя  в его метафизическом рюкзаке-хранилище (невостребованных уже теперь) идей и работ всегда было тесно, свою ношу он не доверял никому, просто не в состоянии сбагривать-перекладывать на чужие плечи неподъёмный для всех остальных груз. И нёс сам, до конца. До последней минуты вынашивал очередной, уже последний в своей жизни,  проект о проведении юбилейного фестиваля «Зелёная карета» в излюбленном – на реке Камышенка – месте, в традиционное – в середине августа -  время. Ради своего любимого детища готов был едва ли не впервые в жизни пойти на компромисс со своими извечными бесконечными врагами. Написал  о «Зелёной карете» книгу и мечтал выпустить её к юбилею фестиваля.
  С ним было и легко, и трудно одновременно. Легко, потому что он относился к людям, как к себе – бескомпромиссно, без скидок на возраст, положение, связи и заслуги. По этой же причине с ним  было неимоверно тяжело. Но если бы не было у него этих качеств, присущих  поколению послевоенных детей,  привыкших всего в жизни добиваться самим, не рассчитывая на постороннюю помощь, наша жизнь, а моя, например, уж  точно,  была бы чуточку иной. Потому что у города не было бы ни  «Железных караванов», ни  «Зелёной кареты»...  
  …Весь Каменск два десятилетия в течение года с нетерпением ждал середины августа, стремясь душой на Камышенку-реку, а, дождавшись благодатной поры, садился на колёса, точно зная, что, помимо многочисленных «изюминок» «Зелёной кареты», особой станет традиционно-радостная встреча с комендантом лагеря, с отцом  фестиваля Аркадием Ивановичем Мацкевичем.

А здесь я встречу паныча
Аркадия Иваныча,
он много мне прощает за вокал.
Мы с ним, забыв амбиции,
за дружбу и провинцию
поднимем алюминиевый бокал... – писала и пела  Елена Игнатова.

  Больше не встретит. Никогда. Не выпьет, не споёт для него песню, не поговорит за жизнь. Никто. Мацкевич ушёл той единственной невозвратной тропой. Но мы, знавшие Аркадия Мацкевича, верим, нет,  знаем, что он просто находится на очередном маршруте.

 
                                                                                                                                                                                          Сергей Симанов

 

Памяти Аркадия Мацкевича


Тропой нетоптанной - туда,
где дерзкий троп бежит за тропом,
где освящённая вода
до капли выпита Эзопом...
иль Ксерксом?
Наша ли вина,
что мы не помним вод...
Не так ли?
Но море выпито до дна...
и жизнь - до дна, до самой капли.
И только сушь вокруг -
бери,
они твои - все эти тропы.
Пой под гитару тропари
и с тропарями в горы топай.
И помни тех, кто упоён
был пьяным ветром - многократно.
Кто вдруг шагнул за горизонт
и не вернётся уж обратно.
                                   (Дм. Кочетков)



  Прощание с Аркадием Ивановичем Мацкевичем состоится в среду 22 января в 13 часов по адресу: ул.Каменская 26 кв. 5.
Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 1820 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/9

Всего комментариев: 5
avatar
5 NeXaker • 12:30, 25.01.2014
Литклуб "Феникс" выражает соболезнования семье и близким Аркадия Ивановича. Светлая память светлым людям!
avatar
4 Andrey • 15:46, 22.01.2014
Два раза с ним всего близко общался, но беседы отчетливо помню через годы. Наверное, так у всех, кто общался, был знаком с Аркадием Ивановичем. Светлая память
avatar
3 мадам_Игла • 15:27, 21.01.2014
А по большому счёту - Аркадий Иванович ушёл так достойно, так, как он жил, не превращаясь в старческую развалину, "весь в мечтах и в делах..."...и я бы так хотела...
avatar
2 мадам_Игла • 15:27, 21.01.2014
И скорбь в душе и светлая радость - мне посчастливилось дружить с таким замечательным и неповторимым Аркадием Ивановичем! Земля пухом тебе, друг.
avatar
1 ИК@Р • 14:14, 21.01.2014
Каков Человек! Какая Жизнь... Скорблю со всеми. Пусть Аркадию Ивановичу будет светлая Память!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
кумохоб, liuralova
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz