Суббота, 24.08.2019, 01:42
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2014 » Июль » 16 » КОГДА ЗВОНИТ ЗВОНАРЬ
23:41
КОГДА ЗВОНИТ ЗВОНАРЬ

  Природа решила испытать силы зрителей, участников и организаторов Х фестиваля колокольных звонов “Каменск-Уральский – колокольная столица”. Дождь, пронизывающих ветер, настоящий осенний холод в середине июля – такими были погодные условия на главной площадке фестиваля. Но несмотря на это участники концертной программы вновь и вновь выходили на сцену или поднимались на колокольню. Крыша сцены не спасала от косого дождя, и музыканты после каждого выхода протирали промокшие инструменты, а танцоры порой падали на мокрой сцене. Не роптали даже юные звонари, приехавшие на фестиваль из Озерска и Лысьвы.
  Все по-разному воспринимали разгул стихии. постоянные организаторы колокольного фестиваля в очередной раз заметили: нельзя переносить его на другую дату, нежели чем празднование Дня города. В течение многих лет колокольный проходил при хорошей погоде и лишь однажды – в 2011 году – на него обрушилось ненастье. Именно в том году “Колокольная столица” был перенесен на неделю раньше своего обычного срока. Нынче поступили также, решив, что юбилейный фестиваль должен пройти грандиозно. Глубоко верующие люди полагали, что летнее ненастье дано в испытание силы духа.
  Что ж, фестиваль показал, что каменцы сильны духом. Конечно, количество зрителей Х колокольного во многом уступило прошлогоднему действу. Но тем не менее, нашлись люди, которые, утеплившись, припасли средства защиты от непогоды и простояли на фестивальной площадке до финального звона. Программу фестиваля всё же немного сократили, когда стало ясно, что надо отпустить замерших зрителей домой греться горячим чаем.
  Тематика гала-концерта фестиваля была разнообразной. 12 июля отмечается день Апостолов Петра и Павла, этому событию посвящены колокольные звоны и песнопения в исполнении хора под управлением Елены Санниковой. Не могли организаторы фестиваля обойти важную дату, которую в этом году отмечает Россия и все страны Европы – 100-летие начала 1-ой мировой войны. Скорбной дате посвятили свои выступления гости фестиваля – Ирина Леонова (г. Москва) и Василий Жданкин (Украина). Великий колокольный трезвон во славу Великого святого преподобного молитвенника Русской земли Сергия Радонежского возвестил о том, что на каменской земле помнят и почитают русского святого, 700-летие которого отмечается нынче.
  Впервые фестиваль колокольных звонов получил статус международного. Для участия в нём приехали звонари из Латвии, Белоруссии и, что особо ценно, из Украины. Их выступление, как и песни украинского кобзаря Василия Жданкина еще раз подвердили: Россия и Украины – одно культурное пространство, у нас – общие корни, общие ценности, то, что нас объединяет – вечно.
  По традиции завершился гала-концерт общим колокольным звоном “Каменск-Уральский – колокольная столица”, в котором приняли участие все звонари, а каменцы и гости города услышали басовитый звон 18-тонного колокола, отлитого на колокольном заводе фирмы “Пятков и Ко” для Александро-Невской лавры (г. Санкт-Петербург). И к дождевым тучам полетели синие, белые и красные воздушные шары.
  Ну в заключении вечера на сцену фестиваля вышла группа “Калинов мост”. Самые яростные поклонника творчества рок-группы не побоялись ни дождя, ни ветра, ни холода.

Юлия Кузьмина (сайт СКЦ)
Фото Ярослава Кулакова, Ярослава Фёдорова, Павла Лейча, Ильи Жильцова

Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 771 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 57

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz