Версия для слабовидящих
Суббота, 12.07.2025, 10:59
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2014 » Июль » 16 » КАМЕНЦЫ ПОГУЛЯЛИ
23:54
КАМЕНЦЫ ПОГУЛЯЛИ

  Впервые в Каменске-Уральском прошла историческая реконструкция “Каменские ярмарочные гуляния”, посвященная фестивалю колокольных звонов “Каменск-Уральский – колокольная столица”.
  Гулять так гулять – решили каменцы, которые не боятся дождя. И – не ошиблись! Несмотря на ненастье, ярмарка получилась веселой. На сцене концертной программой руководила екатеринбургская фолкгруппа “Солнцеворот” – постоянные участники фестиваля “Каменск-Уральский – колокольная столица”. Участники группы – хранители народных традиций. Ведь ярмарка – это не только торговые ряды, но и игры, аттракционы, веселье, кукольный театр. Всё это присутствовало на реконструкции старинной каменской ярмарки.
  На сцене, установленной на Соборной площади, выступили солисты Уральского русского народного хора Светлана Камаричева и Сергей Алещенков, гости фестиваля “Каменск-Уральский – колокольная столица” певица Ирина Леонова (г. Москва) и украинский кобзарь Василий Жданкин и его дочь Анастасия. Также ярморочные гуляния украсили своими выступлениями лучшие каменские народные коллективы: ансамбль русской песни “Сувенир”, танцевальный ансамбль Детской школы искусств № 1 “Родники”, а по ярмарке с баяном и веселыми частушками ходили участницы хора русской песни “Серебряный родник” под руководством Алексея Селиванова.
  А еще каменцы с удовольствием приняли участие в конкурсах “Коса до пояса”, “Половик-2014″, “Фотки прошлых лет”.
  В состязаниях на самую длинную косу приняли участие семь девочек и девушек. В итоге приз за самую длинную косу получила восьмилетняя Елизавета Ершова, обладательница косы в 71 см. Обладательницей косы 70 см и второго места стала Наталья Паздникова. Третье место разделили между собой Александра и Соня Воротниковы. Александре 11 лет и её коса длинной 60 см, косичка пятилетней Сони – 42 см.
  Удивили жюри участники конкурса половиков. Обладателем почетного звания “Половик-2014″ по праву стало изделие длиной 16 м 200 см. Прибыл половик из Черноскутово, привезла его на конкурс Екатерина Тушкова, а сплела дорожку её прабабушка Ксения Михайловна Тушкова 1903 года рождения. Бабушки уже нет в живых, а вот половик, сплетенный ею, до сих пор живет и здравствует и хранит память о своей хозяйке.
  Второе место жюри присудило половику длиной 6 метров, который представила на конкурс Галина Николаевна Суслина, а соткала его мама участницы Мария Сергеевна Маклакова.
  И третье место в конкурсе заняли яркие половички Татьяны Ивановны Яковлевой. Татьяна Ивановна – единственная участница, которая изготовила половики самостоятельно. Как бы это ни было грустно, вместе со старшим поколением уходит народный навык плетения половиков.Ну а конкурс “Фотки прошлых лет” принес победу семье Яниных-Исаевых. На фото изображена их родственница Анастасия Алексеевна,уроженка села Байново. Жюри, куда входили специалисты выставочного зала и управления культуры, признало этот снимок начала 20 века очень ценным. Теперь его ждут в музее. Второе место заняла Любовь Зимилова, на фото, которое она заявила на конкурс, изображена семья Клещевых из Клевакино. Третий приз поделили семьи Рогозиных-Суслиных и Судаковых-Туговых. На старинных семейных фотографиях изображены прабабушка Рогозиных, а Судаковы принесли общее семейное фото 20-х годов прошлого века, сделанное на Вороняцкой горе.
  Значительную часть аудитории каменских ярмарочных гуляний составили туристы, приехавшие на колокольный фестиваль из других городов. Они обязательно посещали арт-посад, где мастера из Каменска-Уральского, а также других окрестных городов предлагали гостям изделия народных промыслов: народные куклы, изделия из уральского камня, плетеные корзинки, мягкие игрушки и другие приятные и полезные вещи. На ярмарке туристы с удовольствием приобретали сувенирную продукцию: путеводители по нашему городу, календари, магниты и другие предметы на память о своём путешествии.

Юлия Кузьмина (сайт СКЦ)
Фото Ярослава Кулакова

Категория: Новости из Каменска-Уральского | Просмотров: 1485 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.