11 октября в Социально-культурном центре Каменска-Уральского состоялся 25-й фестиваль авторской песни «Зеленая Карета». Несмотря на «круглость» номера особой пышности и помпы не было, потому как все организаторы понимали: вынужденное проведение традиционно «полевого» фестиваля в городских условиях – это только дань его «песенной» составляющей, которая приобретая качество и лоск «концертного зала» все-таки теряет искренность «поля» и романтику «леса».
Тем не менее, практически все привычные для «поля-леса» мероприятия состоялись: детский и взрослый конкурсы с мастерскими, бард-форум и, конечно, многочасовой гала-концерт. Теперь о важном: уже несколько лет подряд стала намечаться опасная тенденция – и число претендентов на лауреатские звания уменьшается, и художественный уровень номинантов конкурса не дотягивает до тех планок, которые устанавливает жюри. Жюри на Карете по традиции полностью самостоятельно, влияния Оргкомитета на его решения практически не оказывается, поэтому, как и в прошлом году лауреатов, а тем более обладателей Гран-при не состоялось, были лишь дипломанты, да и то не во всех номинациях.
Но и не все так плохо, поскольку есть другая тенденция – рост творческих предложений в детском конкурсе. В этом году в детский конкурс было подано 21 заявка и традиционно «кулуарное» мероприятие «за чаем с печеньками» переросло в солидный Детский концерт, который, правда, занял место в программе вместо «авторских концертов гостей фестиваля», но тем не менее стал заметным и радостным событием.
Стоит отметить еще одно очень положительное явление – «явление» в программу фестиваля каменского молодежного поэтического клуба «Белый воробей», который, несмотря на то, что участие поэтов в «чистом виде» никак не отражается Положением о конкурсе, был с радостью в конкурс допущен и выслушан.
Состав Большого жюри был велик – 9 человек, поскольку организаторам хотелось, чтобы разных участников прослушивали и «мастерили» разные люди – Мастера по Музыке, Слову и такому тонкому делу, как Стиль. Стилю авторской песни. Имена этих авторов, исполнителей, поэтов чрезвычайно известны не только на Урале – Вадим Стройкин, Екатерина Романова, Алексей Беляев, Михаил Авдюшев, Сергей Бушков, Вячеслав Анчугин, Андрей Якубовский, да и председательствовал традиционно Константин Просеков – руководитель старейшего на Урале КСП «Маримоша». Каменск представляли почетные «зеленокаретники» Владимир Чернигин и Олег Полухин. Также в работе жюри приняла участие нежданная, но очень почетная гостья – Анна Ланцберг, дочь и последователь своего отца – Владимира Ланцберга, известного не только своими песнями, но твердыми позициями в борьбе за высокое предназначение и культурную миссию авторской песни.
Итак, о результатах!
В детском конкурсе, из 21 номинанта были отмечены и получили право открывать Гала-концерт воспитанники студии «Признание» из Новоуральска, дуэт Таисии и Даниила Калмаковых из Екатеринбурга и наша каменская Мария Максимова, выступавшая с собственной песней. Взрослый конкурс, как уже упоминалось, избежал лауреатских званий, но дипломами и выступлениями в гала-концерте были вознаграждены следующие участники: свою балладу исполнил каменский «бард-патриарх» Владимир Георгиевич Комаров, также собственные песню подарили жюри и залу Наталья Овчинникова из Новоуральска и Турусинова Юлия из Орска. И настоящим открытием галаконцерта стало коллективное выступление молодых каменских поэтов из «Белого воробья»: Гуляковой Виктории, Нечаевой Алисы, Царевой Алены, Ксении Андреевой и Евгения Черникова.
Стоит оговориться еще по одному моменту – в концерте приняли участие несколько человек, которые принимали участие в прослушке и «мастерении», но необходимого количества «да» от членов жюри не получили. Почему такое стало возможным, если учесть, что споры во время прослушивания возникали нешуточные? Много копий было сломано в основном вокруг главного «преткновенного» камня – понятия «формат-неформат», особенно если это касалось новых, иногда сыроватых вещей даже маститых конкурсантов. Тут организаторы вмешались с соломоновым решением и предоставили возможность выступить с песнями, ранее звучавшими на на Каретах и получивших одобрение публики. Так в концерте, на радость слушателям, прозвучали и Николай Иванчиков (Каменск-Уральский) и Екатерина Халитова (Асбест). И совсем сразили публику своим этно-медитативным звучанием ребята из группы «Антоновка отважная» (Екатеринбург), которые на конкурс выставляли более «легкие» песни, за что и были Мастерами «не поняты».
Сам концерт, как основное явление фестиваля – был традиционно в двух отделениях. Описывать его – это просто зря тратить время, поэтому только вкратце!
Первое отделение было посвящено результатам конкурса и выступлению «однокаретников» – героев прошедших фестивалей, а второе представляло собой – настоящий музыкальный букет имен почетных гостей фестиваля. Это уже упомянутые члены жюри и пронзительная в своей песенной чистоте Аня Ланцберг. Это парни, без которых ни одна лесная «гитара по кругу» не обойдется – Андрей Девяткин, Сергей Срыбных и Михаил Согрин. Это блистательный Алексей Беляев, ироничный Сергей Бушков, скрупулезный Владислав Анчугин, обалденное женское трио «Без сомнения».
А решительным «гвоздем» концерта стало совершенно «неформатное», на такое «мультиформатно-каретное» выступление екатеринбургских музыкантов Александра Кулаева и Рафа Минеева, которые и «Блэкмора залу дали» и в искрометной джазовой импровизации обыграли основные бардовские хиты – «Солнышко лесное» и «Как здорово, что…». В завершении концерта квартет «Консонанс» и Александр Кулаев исполнили свои новые песни и одну очень старую – песню про наш фестиваль, который был в их творческой судьбе Первым фестивалем!
Как правило, даже в городских условиях, фестиваль концертом не заканчивается. Жалко, что «Калин-холл» смог вместить только гостей и только малую часть публики – потому что песни там продолжались до 7 утра следующего дня… В неофициальной программе звучали песни самого различного формата, не было только скучных, упрощенных, глумливых, обидных, унижающих человеческое достоинство. И что самое приятное – в таких посиделках поддерживается важное человеческое качество – умение петь хором!
Фестиваль состоялся!
И состоялся он благодаря коллективу Социально-культурного центра, хозяевам особняка в старой части города, предоставившим ночлег всем иногородним гостям и участникам фестиваля и всем нашим партнерам – предприятиям, предоставившим призы и продукты и поддержавшим фестиваль медийными средствами. И самое главное, благодаря традициям каменского фестиваля «Зеленая Карета», которому исполнилось в 2014 году – 25 лет.
PS
Осталось рассказать про самое «недосказанное» - в рамках фестиваля прошел уже второй по счету «бард-форум» и темой его стала фраза «Лес или Зал». Поскольку присутствовали в основном люди опытные и адекватные – все великолепно понимали, что Карета в лесу – это один фестиваль, а Карета в зале – это совсем другой фестиваль. Пытались выяснить нюансы «невозможностей» со стороны организаторов в проведении фестиваля в традиционном ключе. Предлагались разные варианты – смена места, формальная смена организатора и пр. В итоге все про все всем рассказали, но вопрос завис в воздухе. Решения принято не было, да и собственно «второй» стороны в споре тоже не было – имею в виду тех, кто под сурдину оргнеприятностей пытается мини-слеты, называть фестивалями и считать что это Настоящим «Зеленой Кареты»… Единственно, на чем сошлись абсолютно все – что схема «Фестиваль в лесу в августе – концерт «По следам зеленой кареты» в октябре в городе» – идеальна и неплохо бы было ее сохранить…
В. Ланцберг
Верно – подрастеряли, ясно – поистрепалось
Виделось – да пропало… Глупость, тлен, суета…
Знали, но вечерами все же латали парус
Перестилали палубу и кренговали борта…
Павел Лейч |