Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.
«Ночь музеев» давно стала в Екатеринбурге традиционной. Петроглифцы не впервые принимают участие в таком масштабном мероприятии. В этом году ЛитО пригласили в дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка.
В Большом гостевом зале музея петроглифцы бывали неоднократно; каждый год вот уже 6 лет подряд их усилиями здесь проводится малый литературный Марафон в честь Дня города. На этот раз цель была иной. Городские власти решили снести пристрой к музею и на его месте поставить то ли развлекательный центр, то ли очередной банк. Работники дома-музея собирают подписи против варварского отношения к литературному и архитектурному памятнику старины. Петроглифцы решили внести свой посильный вклад в акцию протеста.
Программу не случайно открыли видео-фильмом «Петроглиф», снятом к 285-летию Екатеринбурга. Съемки проходили в Литературном квартале возле памятника А.С. Пушкину, рядом с домом-музеем Д.Н. Мамина-Сибиряка, на Пролетарской и Пушкинской улицах, у здания Камерного театра. На экране самодеятельные авторы читали стихи о городе, о его жителях – бывших и настоящих, о достопримечательностях и памятных местах.
В строках Маргариты Бахиревой отчетливо звучит историческая тема, тема преемственности, тема сохранения традиций. Ей вторят другие «артисты»: Наталья Серафимова, Николай Ганебных, Олег Пашинский, Галина Курбатова, Наталия Никитина, Галина Лыжина, певицы Лидия Таранова и Ирина Зеньковская, исполняющие романсы на стихи Юлии Глуханько...
К сожалению, музейная техника подвела, и видео не удалось посмотреть до конца. Но эстафету подхватили участники акции и вживую продолжили чтение: сначала корифеи (Маргарита Бахирева, Николай Ганебных, Наталия Никитина, Зоя Кизер, Спартак, Елена Захарова), а затем новички ЛитО (Алексей Сиренев, Юрий Матасов, Андрей Войтов).
Вячеслав Никонов и Сергей Бельков исполнили под гитару авторские песни на собственные слова и стихи участников «Петроглифа». От гостей выступили Чэнь Ян и Ли Цзюнь – китайцы, живущие и работающие в Екатеринбурге. Стихи на китайском языке звучат очень красиво. Ребята декламировали с выражением, а затем вкратце переводили содержание на русский.
Петроглифцы подарили гостям по ветке уральской рябины на память о встрече. Программа завершилась, когда за окнами вечерело. На смену петроглифцам в фойе уже собирались участники другого мероприятия… «Ночь музеев» была в самом разгаре.
Уважаемые авторы и читатели! Ваши вопросы и пожелания вы можете отправить редакции сайта через Обратную связь (форма № 1). Чтобы открыть свою страницу на нашем сайте, свяжитесь с нами через Обратную связь (форма № 2). Если вы хотите купить нашу книгу, свяжитесь с нами также через Обратную связь (форма № 3).