Воскресенье, 18.11.2018, 08:57
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2015 » Июль » 4 » "ПЕТРОГЛИФ" ПОДРУЖИЛСЯ С КЛУБОМ ЮНЕСКО
14:23
"ПЕТРОГЛИФ" ПОДРУЖИЛСЯ С КЛУБОМ ЮНЕСКО

   Второго июня 2015 года члены  «Петроглифа»  посетили с дружественным визитом Литературный клуб Юнеско, который третий год функционирует под руководством Владимира Константиновича Зюськина при библиотеке им. А. Герцена,что расположена на ул. Чапаева, 5 (Екатеринбург).
   Отдавая должное организаторам, следует отметить , что  заседание клуба прошло весьма конструктивно. В первой части В.К. Зюськин представил собравшимся творчество известного сатирика Игоря Губермана, у которого по случаю  при встрече взял интервью.
   6 апреля в екатеринбургском Дворце культуры железнодорожников, при поддержке «Юмор FM-Екатеринбург», состоялся  вечер юмора Игоря Губермана. Уже более двадцати лет Игорь Губерман с успехом ездит по всему русскоязычному миру, включая Америку, Европу и Австралию Вечер под названием  «Гарики за мноооого лет», как правило, проходит в форме творческой встречи, включающей в себя не только чтение стихов и истории из жизни, но и ответы на вопросы зрителей.
   *Поэзия Игоря Губермана — явление во многом уникальное. В его емких четверостишиях, которые он сам называет «гарики», удивительным образом сочетаются лаконизм японской танки, трагически веселое зазеркалье обэриутов и афористичная сочность русской частушки.
   Игорь Губерман, родившийся в Москве в 1936 году, закончил технический вуз, сменил много профессий — от журналиста до «химика»-электрика. Он автор нескольких научно-популярных книг, получивших в свое время известность. Но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются эти самые гарики, которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде. Много лет он разбрасывал их вокруг себя, дарил близким и полузнакомым людям.
   Игра эта, однако, оказалась далеко не безопасной. Не будучи нигде напечатанными, его стихи ходили в списках или в изустном переложении по всей нашей огромной стране в течение всех «застойных» лет как своеобразное проявление современного фольклора. Острая и беспощадная политическая сатира его легко запоминающихся строк не могла не обратить на себя самое пристальное внимание «литературоведов в штатском». В 70-е И. Губермана не обошли диссидентские настроения. Он был осужден на пять лет лагерей.
   Именно здесь проявилась мужественность и стойкость его характера, столь отличного от улыбчивого, веселого облика. В нечеловечески трудных условиях принудработ и карцеров он ухитрился написать десятки новых гариков, хотя прекрасно сознавал, что будет, если их обнаружат при «шмоне», и собрать материал для автобиографической книги прозы «Прогулки вокруг барака».
  Отбыв срок наказания, в 1984 году Игорь Губерман вернулся в Москву. Но время от времени ему неизменно напоминали, что он «под колпаком». И вот в который раз сработала тупая и неумолимая машина, выбрасывающая российских литераторов за рубеж.
   Теперь Игорь Губерман живет в Израиле. За рубежом вышли три книги его стихов и уже упомянутая книга «Прогулки вокруг барака».
   В.К.Зюськин прочитал несколько «гариков» из подаренной автором книги и отметил в заключение, что не знает другого такого сатирика, как Игорь Губерман, поставив поэта на первую ступеньку пьедестала.
   Во второй части собрания руководитель клуба Юнеско  предложил поговорить о творчестве малоизвестного, но талантливого екатеринбургского поэта Владимира Мишина, который рано ушел из жизни. В  2015 году исполняется 10 лет, как его не стало.
   В.К.Зюськин уже несколько лет занимается пропагандой творчества В. Мишина, издает на свои средства книги поэта и распространяет их среди любителей поэзии, проводит творческие встречи.
   Альманах «Воскресенье» объявил 2015  годом Владимира Мишина и разместил в № 25, который выйдет в сентябре, материалы о поэте:  статьи Е. Лобанова и В. Комарова, биографию и подборку стихотворений В. Мишина.
   Владимир Константинович признался, что хотел бы организовать фестиваль памяти погибшего поэта, и петроглифцы предложили объединить в этом деле усилия двух ЛитО и альманаха «Воскресенье».
   Вслед за В.К.Зюськиным слово взяла Татьяна Падерина. Она сделала сообщение о «Неизвестном Набокове». Все читали нашумевший роман «Лолита», но мало кто знает, что Владимир Набоков был еще и неплохим поэтом. В юности он дружил с Ходосевичем, был знаком с Зинаидой Гиппиус, Мариной Цветаевой, Мережковским..  Татьяна прочла наизусть несколько стихотворений знаменитого прозаика. Помимо «Лолиты» Набоков написал еще несколько романов, в том числе, в стихах – «Бледное пламя».
   В заключение участники собрания читали авторские  стихи и занимались экспресс –анализом услышанного. По мнению петроглифцев, собрание Литературного клуба Юнеско  получилось интересным, познавательным и перспективным.

Валерий Пранов

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 286 | Добавил: Пранов | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Марина Калмыкова-Кулушева 

Павел Панов 

Николай Ганебных 

Сергей Беляев 

Владимир Зуев 

Тихон Скорбящий 

Сергей Симонов 

Михаил Минин 

Элла Аляутдинова 

Надежда Смирнова 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Некоторые пользователи предлагают сменить дизайн нашего сайта. Как вы к этому относитесь?
Всего ответов: 56

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2018
Хостинг от uCoz