Пятница, 20.10.2017, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » ХУДОЖНИК СМОТРИТ НА ПРОСПЕКТ
12:41
ХУДОЖНИК СМОТРИТ НА ПРОСПЕКТ

   27 сентября на проспекте Победы, 1, открылась мемориальная доска Юрию Михайловичу Северухину – известному в городе художнику, который жил в этом доме.
   В этом году Юрию Михайловичу исполнилось бы 80 лет, он был членом городского художественного совета, председателем городского творческого объединения, в 1999 году стал лауреатом городской премии «Браво».
   Почтить память художника пришли исполняющий обязанности начальника управления культуры Каменска-Уральского Александр Шалобаев, заместитель директора библиотеки им. А.С.Пушкина Ирина Сапогова, художники Ральф Орлов (автор проекта мемориала) и Станислав Крупп, директор театра драмы Людмила Матис, вдова художника Светлана Дмитриевна Северухина и, разумеется, друзья и родственники Юрия Михайловича.
   Церемония открытия состоялась благодаря поддержке творческого коллектива ДК «Юность», в котором Юрий Михайлович трудился в последние годы своей жизни. В исполнении воспитанников театра «Да здравствуют дети!» прозвучали стихи Северухина.

Инф. ДК «Юность»
 
   27 сентября в Каменске-Уральском открыли мемориальную доску художнику Юрию Северухину. Барельеф разместили на доме № 1 по проспекту Победы, где жил Юрий Михайлович. В этом году ему  исполнилось бы 80 лет. 
   Юрий Северухин – известный уральский живописец, график, мастер малой пластики. Его работы находятся в частных и государственных коллекциях в России и за рубежом. Альбом «Мой Пушкин» – в библиотеке Госдепартамента CША, мелкая пластика – в музее декоративно-прикладного искусства Москвы, графические работы – в Швеции, Германии, Болгарии, Японии, Канаде. 
   О неисчерпаемых талантах и величии души, жизнерадостности и мудрости Юрия Северухина  говорили на открытии живописец Станислав Крупп, художественный руководитель театра Драмы Людмила Матис, его друзья и коллеги - Григорий Чемезов и Геннадий Кравцов. 
   Вспоминали и цитировали «поэта цвета». Как говорил Юрий Михайлович, «Художник - не тот, кто хорошо рисует, а тот, кто с неподкупной честностью смотрит на действительность и умеет в свежей форме выразить гордую и независимую мысль. Художник - тот, кто приносит в уже существующий мир новые духовные ценности, радующие и волнующие душу, тревожащие сердце и мозг». 
   Первым зрителем работ и слушателем Юрия Северухина всегда была его супруга Светлана Дмитриевна. 
   - Уходя, оставьте свет... Юрий Михайлович смог оставить свет в сердцах людей, с которыми он общался, которые были знакомы с его творчеством. Он был пленником своего таланта,  и этот плен был сладостным и радостным. Он дарил творчество и вдохновение, - говорит его  супруга. - Я благодарна мужу за то, что мы с ним прожили счастливую, плодотворную жизнь. Благодарна и автору портрета. На мемориальном барельефе Юрий Михайлович как лист золотой. Это созвучно моим внутренним ощущениям. 
   Создал барельеф друг художника, скульптор Ральф Орлов. Архитектурно-скульптурное изображение выполнил из металла, а золотистый фон - из композитного материала. Облагородить стену дома, где установлена мемориальная доска, помогла  компания «ИНСИС». 
   Авторы барельефа надеются, что люди, проходя мимо дома, где жил и творил художник Юрий Северухин, задумаются, какими словами и делами мы наполняем этот мир… 
Пресс-служба администрации города

(на фото вверху - И.Сапогова,
внизу - Д.Кочетков (ведущий), А.Шалобаев, Р.Орлов, С.Крупп, Л.Матис, С.Северухина, актрисы из театра «Да здравствуют дети!»)
     
 
Категория: Культура в Каменске-Уральском | Просмотров: 303 | Добавил: NeXaker | Рейтинг: 5.0/3

Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Это просто здорово!!! Светлая память.
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Студень
Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, unona, кумохоб, Студень, Ган, Strannik, lena
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz