Среда, 24.04.2024, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2016 » Декабрь » 20 » ЗИМНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛАПАЕВСК
08:32
ЗИМНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В АЛАПАЕВСК

   Алапаевск – старинный уральский город. Живописно раскинулся среди зауральских холмов и увалов, на берегу огромного пруда реки Нейва, старый по возрасту, но, кажется, вечно молодящийся город.Алапаевск...  По современным масштабам городок он небольшой, но старинный - один из первых на Урале. Богата его биография, славен и знаменит он мастерством умельцев своих, революционными традициями, продукцией, на которой стоит клеймо "сделано в Алапаевске"...
   Первое русское поселение в устье речки Алапаихи возникло в 1639 году. В 1704 году по указу Петра великого здесь построили железоделательный завод. Он-то и дал жизнь Алапаевску, с тех пор и началась биография города-труженика.
   Металл, великолепный уральский металл, прославил Алапаевск. Прославили его и мастеровые русские люди. В Алапаевске трудился Игнатий Софонов (1800-1873), он смастерил и поставил на заводе первую в России водяную турбину. Рабочая династия Софоновых известна в Алапаевске с 1757 года.
   Дед Игнатия был прислан в Алапаевский завод и работал здесь кузнецом. Отец Игнатия тоже работал на заводе - плотником, плотинным мастером. Во время строительства нового Нейво-Алапаевского завода отец взял сына в своё подчинение. После ухода с работы отца плотинным мастером стал Игнатий. Плотинный мастер того времени - должность важная и ответственная. Плотина была сердцем завода, вода приводила в действие все машины и установки. Плотинный мастер монтировал всё оборудование, следил за водным хозяйством.
   После знакомства с Петербургскими заводами в 1834 году Софонов приступил к реконструкции водяного хозяйства Алапаевского завода. Он также разработал проект новой водяной турбины и начал строить её в алапаевских механических мастерских. К началу 1837 году турбину установили на Нейво-Алапаевском заводе.
Переход от водяного колеса, имеющего горизонтальную ось, к водяной турбине с вертикальной осью был смелым техническим шагом.
   Первые русские турбины И.Е.Софонова превосходили заграничные. Однако почти четыре года русская печать молчала об изобретении алапаевского плотинного мастера.
Управляющим Алапаевским заводом в то время был Илья Петрович Чайковский - отец великого русского композитора, сам выдающийся горный инженер, учёный, впоследствии - директор знаменитого петербургского технологического института.
   В 1850 году по ходатайству И.П.Чайковского за дальнейшее усовершенствование и устройство механизмов новой конструкции турбины И.Е.Софонов был награждён Золотой медалью.
   Однако выдающееся изобретение Софонова не пошло дальше Алапаевского округа. Крепостники, владельцы заводов по-прежнему предпочитали покупать машины иностранного происхождения.
   30 июня 1854 года И.Е.Софонов был назначен на должность управителя Нейво-Шайтанского завода. Здесь он проработал восемь лет. В 1862 году Софонов переехал в Алапаевск, где и умер 9 февраля 1873 года.
   Алапаевцы свято чтят память о своём земляке, талантливом механике и изобретателе.
   В городе установлен памятник, имя И.Е.Софонова носит одна из улиц Алапаевска. В доме И. Е. Сафонова, изобретателя первой в России гидротурбины, действует Алапаевский краеведческий музей.
   Все достопримечательности города  расположены, в основном,  на улице Ленина.
   В центре Алапаевска сохранились черты старого металлургического завода. Это полуразрушенное здание молотового цеха, построенного предположительно в 1704 году, что делает здание цеха старейшим на Среднем Урале каменным строением. Рядом старинный Свято-Троицкий собор, первый на Среднем Урале каменный храм. Храм был построен в 1702 году на средства прихожан. Он был перестроен в первой половине XIX века. К празднованию 300-летия собора он был реставрирован на средства прихожан. Огромную помощь оказал Иван Данилович Самойлов. Рядом торговая площадь, на которую выходит Господский дом. Вокруг строения XIX — начала XX веков. В 1824 году из-за нехватки воды завод перенесли с реки Алапаихи на более крупную Нейву. Здесь до сих пор действует редкая переливная плотина, которая была реконструирована в 2013 году.
   В начале XX века Алапаевск вошёл в историю как город, где 8 марта 1905 года был создан первый в России Совет рабочих депутатов.. До наших дней сохранилось здание, связанное с деятельностью знаменитой советской организации.
   Ещё одна достопримечательность города - Екатерининская церковь, одна из действовавших на протяжении всего XX века.
   Достопримечательностью является Алапаевская узкоколейная железная дорога как исторический вид пассажирского железнодорожного транспорта.
   На территории депо АУЖД открыт музей железной дороги.
   Среди достопримечательностей Алапаевска видное место занимает дом-музей Петра Ильича Чайковского.  Туда-то и отправились Наталия Никитина, Николай Ганебных и Сергей Грехов  17 декабря 2016 года на литературное собрание трех  ЛитО: алапаевских «Цветов добра», нижнесинячихинского «Вдохновения» и екатеринбургского «Петроглифа».
   Сначала расскажу о музее, экскурсию по которому специально для гостей организовала молодой экскурсовод по имени Анна.
   Как известно,  в Алапаевске великий русский композитор провёл часть своего детства: чуть больше  года.(15 месяцев)   Но исследователи связывают многие произведения композитора с влиянием алапаевского периода его жизни, к примеру "Детский альбом". Дом-музей открылся в 1965 году, чтобы рассказать всем желающим о жизни и творчестве композитора. С идеей создания такого уникального музея выступила Вера Борисовна Городилина. Человек творческий: художник и музыкант. Именно она первой занялась изучением алапаевского периода жизни Петра Ильича. Кроме этого, ей удалось собрать удивительную коллекцию музыкальных инструментов и их миниатюрных копий. Здесь представлены виолончель, скрипка, рояль, флейта, цитра, пианохорд, окарина, фисгармония, музыкальные шкатулки и даже музыкальный графин.Всё это мы видели своими глазами.
   Кроме того, в комнатах стоит  мебель того времени и  три рояля, на которых играли члены семьи.
   Дом сам по себе огромный, но кажется неуютным из-за того, что все комнаты проходные и расположены вокруг вместительной столовой.
   В семье Чайковских  было семеро детей. Возможно,  по этой причине  им нужен был огромный дом со множеством комнат.
   Кроме этого, обнаружилось разночтение в определении социального статуса Ильи Петровича – отца семейства. Во многочисленных источниках он назван управляющим Алапаевским заводом. Но экскурсовод  дома-музея говорила, что он был  хозяином восьми железоделательных заводов, т.е. довольно состоятельным человеком, промышленником. Этот вопрос еще требует  выяснения.
   Но вернемся к нашим баранам. Мы  до последнего момента не знали, ждут ли нашу компанию в Алапаевске, уже на вокзале позвонили в музей, т.к. он открывается в 10:00, а автобус отходит в10:30.Сразу ответили и сказали, что ждут. Связи с инициатором этой встречи Андреем Борисихиным не было  с того самого момента, как мы договорились о времени - примерно месяц назад.
   Поехали вдвоем с Ганебных, т.к. третий участник Сергей Грехов прибежал на вокзал как раз к отправлению автобуса. Ну ничего, он сел на следующий рейс и практически догнал нас. Это получилось потому, что наш автобус сломался за 10 км до Алапаевска. Нас подвез до диспетчерского пункта местный житель на васильковом автомобиле. Мы даже успели пробежаться по городу, потом осмотрели музей, а в 15:00 начался концерт.
   В зале было человек 30-35 вместе с выступающими. Съехались поэты с окрестностей Алапаевска.  Сначала отдали дань памяти Чайковскому. Экскурсовод Анна оказалась еще и певицей, исполнила пару песен на музыку Петра Ильича.
   А затем начались собственно чтения в режиме нон-стоп.
   Местные авторы приятно удивили и стихами, и исполнительским мастерством.
   «Цветы добра» представил руководитель Юрий Трофимов. В этом году объединению исполнилось 25 лет. Солидный стаж!
   От «Вдохновения» выступило несколько интересных авторов, среди которых были Илья Деев и Валентина Вараксина.
   Выступление «Петроглифа» приняли хорошо. Об этом свидетельствовал тот интерес, который к нам проявили участники встречи. У меня разобрали все авторские сборники, которые я захватила с собой в Алапаевск.
   Время пролетело незаметно. Делегации из Екатеринбурга еще предстояло возвращение  домой продолжительностью  два с половиной часа в холодном и темном автобусе.
   Выпив по чашке чая с пирогами и бутербродами, мы помчались на автостанцию, чтобы успеть на ближайший рейс.
   У нас остались приятные впечатления о старинном уральском  городе и его талантливых людях.

 
Наталия Никитина

 

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 1108 | Добавил: @Li | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 34

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2024
Хостинг от uCoz