Понедельник, 23.10.2017, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2017 » Февраль » 1 » НЕОБЫЧНЫЙ ТУРНИР
12:56
НЕОБЫЧНЫЙ ТУРНИР

 

   Областной Турнир самодеятельных поэтов ВОС проводится раз в два года в Культурно-оздоровительном центре ВОС по ул. Технической, 23. Петроглифцы Наталия Никитина, Николай Ганебных и писатель Владимир Голдин уже в четвертый раз приглашаются организаторами в жюри турнира. На турнир съезжаются слепые и слабовидящие стихотворцы со всей Свердловской области: из Асбеста, Туринска, Верхней Пышмы, Нижнего Тагила, Ревды, Каменска-Уральского, Серова, Первоуральска и др. Едут они с целью – посоревноваться в поэтическом мастерстве, а если повезет, получить путевку на Всероссийский поэтический турнир ВОС, который проводится в одном из городов центральной России. В 2017 году Турнир состоится в Самаре. 
   Но дипломы и подарки получают все участники соревнования. 
   В Турнире, который состоялся 27 января 2017 года, участвовало 17 человек 
Областной Турнир проводится в формате Всероссийского конкурса и включат в себя следующие задания: 
   - стихотворный автопортрет 
   - поэтическая авторская композиция 
   - литературно-интеллектуальная игра 
   - мастерская стихосложения. 
   В трех первых конкурсах соревнуются все участники Турнира. Мастерская стихосложения является финалом и призвана выявить победителя, набравшего наибольшее количество очков. 
   Не буду подробно рассказывать о Конкурсе. За меня это сделает победительница Маргарита Мельникова из ЕГМО.  Маргарита Мельникова:
   - Привет, друзья любимые! Ещё неделю назад я и подумать не могла, что в середине февраля отправлюсь в Самару! А вот, однако же, покупаю билеты! "Виной" всему поэтический конкурс и мой старинный друг... Но обо всём по порядку! 
   Есть у меня в Самаре друг. Человечек добрейшей души, не видит, плохо слышит, плохо ходит, но не теряет оптимизма. Общаться нам доводилось пока только виртуально. И вот в прошлую пятницу он звонит, и опять мы заговариваем о том, как хорошо бы нам было повидаться! Причём в этот раз у этой встречи появляется реальный шанс. Оказывается, 18 и 19 февраля в Самаре проходит всероссийский конкурс поэтов - членов Всероссийского общества слепых. Такие конкурсы бывают раз в 2 года, в разных городах. 
  Может я о "Поэтическом ристалище", а именно так называется конкурс, слыхала краем уха, но к себе это всё не относила. А тут, после слов друга, прямо загорелась! 
  Но, чтобы попасть на конкурс в Самару-городок, надо было (оказывается!) принять участие в областном отборочном этапе... А до "этапа" оставалась неделя!!! Может кто-то сразу отказался бы от затеи такой, но я же танк упрямый! 
   За несколько дней приготовила свою программу - композицию из 6 созданных мной стихотворений, а также стихотворный автопортрет. И то, и другое можете послушать у меня в аудиозаписях. 
   И вот, сегодня в 9.30 утра я уже в ДК ВОС, да не одна, а с подругой и хорошей болельщицей. Без Настюши явно было бы скучнее и хуже! 
   Жеребьёвка. Вытягиваю листок с цифрой "6". Участников всего 16, со всей области. Тут и Первоуральск, и Серов, и ревда, ну и Екатеринбург, конечно, в том числе, в моём лице. Отлично! Выступать первой не хотелось, да и последней тоже. 
  Итак, первый конкурс - стихотворные автопортреты! Кто во что горазд, а свой я... пропела!!! Да-да, в виде частушек. Ну сами услышите. И получила 8,3 из 10 баллов. 
Круче оказалась школьница - Лиза, ей лет 12. Читала пронзительно, с нужными интонациями. Для своего возраста стихи очень даже! 
   И Екатерина Сажина из Нижнего Тагила - человек, с которым я уже год мечтала познакомиться! И, ура, мечта осуществилась!!! Обе девушки набрали по "десяточке". 
   После стихотворных самопрезентаций нам, участникам, предстояло раскрываться дальше: настало время выступлений со своими поэтическими композициями. Свою я назвала "Грани любви". В неё я включила 3 стихотворения, которые читала 1 октября в "Антикафе", и 3 более ранних произведения. 
   На представление композиции отводилось каждому по 7 минут. Я подзатянула: 8.26!!! Думала, уложусь... Кто-то читал под музыку. Мне лично музыка только мешает при декламации стихов. Отвлекает, сбивает. И здесь я бы снова отметила Катю Сажину с её программой "Придуманное счастье". Да и маленькая Лиза была трогательно-хороша! За композицию мне досталось 9.6 из 10! Видимо, за длину. 
   Дальше - интеллектуальный раунд: по 2 вопроса на литературную тему каждому. Ну тут мы все малость припозорились. Я сразу знала, что интеллектуальные штуки типа "ответь за 15 секунд" - моё слабое место. Школьная программа забыта, книги сейчас совсем другие читаю, далёкие от классики! Но на несколько вопросов я всё же ответила. К счастью, детективами увлекаюсь, потому задачка "Кто создал персонажа Комиссара Мегре" - для меня труда не составила. 
А значит, плюс ещё 3 балла в мою копилку. 
   И Автопортрет, и стихотворная композиция, и интеллектуальная игра - всё это отборочный тур. В финале должны остаться лишь 5 человек! Им нужно выполнить ещё 5 заданий. После трёх заданий отборочного я была уверена почему-то, что финал проскочил мимо. Но после подсчёта баллов выяснилось: я на четвёртом месте. Разумеется, в счастливую пятёрку вошли Екатерина и Лиза. С такими соперницами и сражаться не грех! 
   Итак, я тоже в финале. Здесь в почёте экспромт! А сочинять экспронтом, да при хорошем настроении, я обожаю! 
Сначала нам предложили за 5 минут написать оду на тему "Год экологии". Затем - за 3 минуты накатать эпиграмму на... Якубовича! За 2 минуты продолжить своими словами "Умом Россию не понять". Написать четверостишие со словами: Маша, каша, сапог, продрог". Написать вторую строку к "Где-то вдали проплывала рыба". 
Смотрите, что получилось у меня. Только от смеха не подавитесь чаем :) 
1. 
Планета мусором укрыта. 
Природы девственность забыта. 
А в космосе, помимо пыли, 
Летает всё, что там забыли. 
Купаться в реках больших и малых, 
Да и рыбачить тоже невозможно стало. 
По берегам, куда не кинешь взгляд, 
пивные банки грудами лежат. 
По жизни я являюсь оптимистом, 
Но обстановка с окружающей средой 
Мне кажется тревожной и нечистой. 
Грозящей нам большой бедой! 
2. 
Усатый и забавный плут, 
тебе подарки все несут. 
Наверное, не хватит трёх коттеджей,
чтоб сохранить, что натащили тут. 
Ты, несменяймый хитрый бес, 
всё правишь полюшком чудес. 
Тобою знай восхищены, 
почти все женщины страны. 
С детишками ты песенки поёшь, 
бабулькам, видно, руку подаёшь. 
3. 
Понять чтоб матушку Россию, 
наверно, нужно быть миссией. 
А может, нужно быть аскетом, 
иль дворником с душой поэта. 
Кому же ведомо про это? 
Жуя под вечер апельсины, 
гадаю, кто ж поймёт Россию. 
Раскусит кто её, родную, 
излечит кто её, больную! 
4. 
Ваня промочил сапог, 
он до ниточки продрог. 
дома ждёт сестрёнка Маша, 
а в кастрюльке стынет каша. 
5. 
Проплывала вдали рыба: 
Мы её поймать смогли бы... 
*** 
  Вот такой я внезапный стихоплёт! 
   "Финал подошёл к финишу", и началась церемония награждения! Члены жюри сказали о каждом поэте несколько слов, отметили яркие моменты наших выступлений. Всем были вручены дипломы - кому со степенью, кому - без. Ну а мне выпала честь представить Свердловскую область на всероссийском "Ристалище" в Самаре! 
   Похоже, год начинается очень путешественно!
Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 216 | Добавил: @Li | Теги: Турниры, конкурсы | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 1
avatar
1
Мои личные поздравления, как от члена жюри. Желаю хорошо подготовиться к следующему этапу конкурса и одержать победу! Победить с большим отрывом от остальных, уважаемая Маргарита!

Н. Ганебных
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых обсуждаемых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
NeXaker, Strannik, lena, tihon-skorbiaschy
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz