Вторник, 26.09.2017, 03:25
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2017 » Май » 6 » МАЙСКОЕ СОБРАНИЕ ПЕТРОГЛИФА
21:50
МАЙСКОЕ СОБРАНИЕ ПЕТРОГЛИФА
   Патриотическая акция «Мой бессмертный полк» состоялась благодаря ЛитО «Петроглиф» 6 мая 2017 г в БИЦ «Правобережный» по ул. Фролова, 29 (Екатеринбург).
   По одной из версий, история Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».
   Из другого источника известно, что история акции начинается с 2007 года, когда в Тюмени колонна школьников принесла к Вечному огню фотографии солдат в память об их подвигах. Через два года, в 2009-м, в Севастополе прошел марш «Внук за деда» с участием школьников.
   Третья история говорит, что в 2012 году идея провести акцию, которая показала бы, что пока жива память, герои не умирают, возникла у журналистов томской телекомпании ТВ2. Акция была названа «Бессмертный полк», и уже 9 Мая 2012 года в Томске прошла колонна из более чем 6 тыс. жителей города, которые пронесли почти 2 тыс. портретов ветеранов.
   По официальной версии, в 2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.
   В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.
   И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.
   Но во время марша Бессмертного полка трудно рассмотреть лица, узнать о каждом герое, услышать историю его подвига. Поэтому – решила Наталия Никитина – руководитель литобъединения «Петроглиф» - надо дать слово детям, внукам и правнукам тех, кто отдал свою жизнь за Победу или приближал ее в тылу.
   В библиотеке в назначенный час собрались не только участники литературного объединения «Петроглиф», но и представители. других организаций и объединений. Небольшой читальный зал едва вместил всех желающих. Первоначально Наталия Никитина рассказала историю Бессмертного полка и объявила победителя конкурса стихотворений на эту тему. Им стал Михаил Кропанёв из Екатеринбурга. Вот его стихотворение:
 
Бессмертный полк
 
Мой друг, с тобою мы убиты,
Но что мертвы, не взяли в толк.
Без нас ушел громить фашистов
Наш штурмовой пехотный полк.
 
А мы лежим на дне воронки,
На метр засыпаны землей.
Патронов россыпь по винтовке,
И значит, не закончен бой.
 
О нас печалиться не надо,
Мы просто выполнили долг.
Всех павших свёл на День Победы
В свои ряды Бессмертный полк.
 
   Затем выступали гости: молодые участники творческого объединения «Созвездие» из Каменск-Уральского, приехавшие специально поздравить екатеринбуржцев с праздником. Они читали стихи и пели популярные песни, которые охотно подхватывали зрители.
   Следующей выступала Надежда Васильевна Драничникова. Она каждый год принимает участие в марше Бессмертного полка с четырьмя портретами своих дядьёв. Надежда Васильевна говорила о той поисковой работе, которую она проводит, чтобы найти архивные материалы или хоть какие-то следы родственников.
   За ней Евгений Лобанов исполнил под гитару несколько своих песен о войне.
   Завершила основную часть легендарная Лариса Строкач. Она тоже марширует в Бессмертном полку с портретом дяди. Мало того, в свое время она отстояла Бажовский музей, на месте которого местные власти хотели возвести гостиницу.
   После небольшого перерыва за чаем все другие получили возможность рассказать свою историю.
   Три блокадницы – Галина Кронович, Римма Копыткова и Люмила Кораблева – поделились своими детскими воспоминаниями и прочли стихи. Член СП Борис Вайсберг и его друг Виктор Савицкий, Ия Заложнева говорили о своем военном детстве. Послевоенное поколение – Екатерина Труфанова, Елена Захарова, Людмила Кузнецова, Николай Ганебных, Людмила Чащина, Наталья Ч… читали стихи о войне, посвященные родителям.
   Кое-кто из зрителей промолчал в этот раз из-за волнения. Но обещал, что в следующий раз обязательно выступит.
   Всего в событии приняли участие более 25 человек.
   13 мая в Каменск-Уральский едет с ответным визитом небольшая делегация «Петроглифа», чтобы выступить на концерте, посвященном Дню Победы.
 
Валерий Пранов (на фото - петроглифцы и Н.Драничникова)
Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 203 | Добавил: Пранов | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Тихон Скорбящий 

Надежда Смирнова 

Алексей Петровский 

Элла Аляутдинова 

Павел Панов 

Вячеслав Анчугин 

Елена Игнатова 

Николай Покидышев 

Валерий Жуков 

Николай Ганебных 




Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых читаемых



Наши издания



Наш опрос
Нужен ли вам собственный блог (сетевой дневник) на нашем сайте?
Всего ответов: 32

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz