Вторник, 12.12.2017, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2017 » Ноябрь » 18 » ВЕРШИНЫ ВАЛЕНТИНЫ МАРТЮШЕВОЙ
11:11
ВЕРШИНЫ ВАЛЕНТИНЫ МАРТЮШЕВОЙ

   18 ноября исполняется 80 лет Валентине Андреевне Мартюшевой.

   Мне кажется, что человеческая порода делится на две категории людей: на первопроходцев и тех, кто шагает следом. К первой, малочисленной,  категории относятся  путешественники-первооткрыватели, учёные, новаторы в различных областях  – искусстве, спорте, производстве… Они, подобно альпинистам, упрямо карабкаются всё выше и выше, покоряя новые вершины, устанавливая для остальных очередные точки отсчёта. По отношению к Валентине Андреевне Мартюшевой, профессиональной альпинистке с более чем 60-летним стажем, эта мысль - не только метафора.  Так сложилось, что она стояла у истоков многих ныне привычных в  городе  явлений. Причём, рассуждая об этом, она не считает эти факты своей биографии собственной заслугой, свойствами «героического» характера. Просто говорит, что так сложились обстоятельства и жизнь. 
   Родилась Валя Томилова 18 ноября 1937 года в селе Покровское. Мама Валентины в одиночку воспитывала четырёх детей, поэтому «всякие горные вершины» - были для юной покровчанки  недосягаемыми, почти сказочными - не в силу своей труднодоступности, а потому что были из другой жизни.  Всё изменилось после поступления в Уральский политехнический институт, с давних пор славящийся славными спортивными традициями.
   На втором курсе Валентина попала в альпинистскую секцию. Вскоре состоялось боевое крещение – восхождение на Кулаи Джавонон  (Пик Молодёжи, как в переводе с таджикского называется «четырёхтысячник»), покорившийся 19-летней спортсменке. Помимо альпинизма занималась лыжным спортом, горными лыжами, увлекалась бегом. Ходила в походы, например, была участницей знаменитого, трагически известного, похода на Северный Урал в январе-феврале 1959 года, получившего название «Поход  Дятлова» (была в группе Юрия Блинова, шедшей по другому маршруту) 
   Не забросила любимое дело и после окончания института, вернувшись в родной город: сначала занималась самостоятельно, затем появились последователи и единомышленники. 
   Так, в 1962 году возникла первая в городе секция альпинистов, базирующаяся на УПКБ «Деталь», где организатор и руководитель трудилась  инженером в тематическом отделе. Начинание  не осталось  незамеченным - вскоре появились альпклубы  на СинТЗ  и радиозаводе. «Опытная»  второразрядница Валентина  всегда была в гуще событий, не только руководя процессом, но и  собственным примером привлекая в «свою «религию»  новых приверженцев. В 1968 году стала первым в городе мастером  спорта по альпинизму, в 1965 году  прошла школу инструкторов и, наконец, в  1988 году стала инструктором первой категории.
   Многие каменские альпинисты считают Валентину Андреевну своей крёстной мамой, многим она выдала путёвку в жизнь, в том числе и в прямом смысле, вручая начинающим спортсменам путёвки в альпийские лагеря.
   Несколько лет была начальником учебной части большой альпинисткой базы «Варзоб», работала инструктором в горах летом в отпуске до трех смен. Возглавляемые Валентиной Мартюшевой группы каменских альпинистов возвращались домой не только с незабываемыми впечатлениями  от красот  покорённых вершин, но и с новыми песнями об этом. Эти, диковинные по тем временам, простые пятиаккордовые опусы, «контабандно» завезённые на «равнину», способствовали зарождению в нашем городе  бардовского движения.  
   Именно благодаря Валентине Андреевне наш город обрёл своего высокогорного тёзку – пик Каменск-Уральский, «ростом» 5 101 м. над уровнем моря. В 1974 году Валентина Андреевна руководила  экспедицией на Памир, «взявшей» безымянную до того времени вершину, которой покорители дали имя  родного города. С тех пор в мире появилось немало людей, которые могут гордо заявить, что они покорили Каменск-Уральский. Сама же Валентина Мартюшева продолжала покорять родной город, устанавливая для себя, а стало быть, и для горожан всё новые планки. 
   Так, новой вершиной стала поэзия. Сначала увлечённо читала стихи, отыскивала сведения о малоизвестных поэтах, собирала дефицитные тогда книги.  Увлеклась творчеством Марины Цветаевой, поэзией Серебряного века. Постепенно и сама начала писать.
   Однажды в городской общественной организации «Книга» попросили прочитать лекцию о Цветаевой. Одним чтением дело не обошлось: стали поступать заказы и из других организаций и не только оттуда (интерес к поэзии в те годы был повсеместным). Тогда обычными были интеллектуальные посиделки на кухнях. В компании таких же одержимых поэзией людей собирались на одной из квартир: читали стихи, обсуждали новые книги. Постепенно «заседания» переросли из стихийных в организованные, и снова - под началом и по инициативе своего лидера.
   Сама писала сценарии, собирала по крупицам факты из жизни опальных поэтов, сама  вела  вечера, которые со временем стали для горожан чуть ли не единственным источником информации.
   Вокруг снова сплотились единомышленники. Елена Игнатова, участница  тех событий, на которые её сначала приглашали в качестве художника, вспоминает, что однажды Валентина Андреевна узнав, что Елена  играет на гитаре,  попросила, помимо портрета Михаила Лермонтова, написать музыку к одному из его стихотворений и исполнить на вечере. 
   – Этот первый опыт поиска музыкальной одёжки для стихов не прошёл для меня даром, – вспоминает Елена Леонидовна, ныне известный в стране автор-исполнитель, – С благословения Валентины Андреевны Мартюшевой началось для меня новое время: время рождения  песен – своих и на стихи любимых поэтов.   
   Так в жизни Валентины Андреевны и её соратников появилась новая вершина – клуб любителей поэзии «Ямб», который в следующем году отметит своё 40-летие.  Название клуб получил от самого излюбленного в русской поэзии стихотворного размера, которым, по мнению специалистов, написано  до 85 % всех русских стихов. Так символически выразилось подспудное стремление участников клуба «предоставить» поэзии как можно большую часть своей жизни. И так было: проводили вечера высокой поэзии для родных «деталек», как ласково называет сослуживцев председатель профкома Валентина Мартюшева, выступали в ДК,  заводских цехах, профилакториях, в школах и библиотеках, в книжных магазинах, в столовых  и даже в кафе «Вега».  
    Рядом с ней всё, словно облучившись высокогорной солнечной радиацией, становится высоким – талантливым, ярким, искрящимся, как снег на горных вершинах. Сколько самобытных,  неординарных личностей прошло за эти годы через поэтическую школу «Ямба»: бард, поэт  Александр Соловьёв, поэты Галина Окулова и Александр Васин, философ-поэт Ринат Салахеев, исполнительницы песен и стихов Ольга Алёхина и Людмила Лавит, поэт, актёр  Дмитрий Казанцев  и многие другие.
   Мир не терпит однополярности, и в Каменске, городе, в котором много лет безраздельно царствовало литературное объединение, делавшее ставку на профессионализм, на воспитание поэтов, способных публиковаться в самых серьёзных изданиях страны, просто обязана была появиться альтернатива в лице «Ямба». Нет, «любители изящной словесности», кем справедливо считали себя «ямбовцы», конкурировать с «профессионалами» не пытались.  Да и какое может быть соревнование в поэзии, в любви к поэтическому слову? Но Валентина  Мартюшева - спортсменка в душе и по своей природе, и ей хорошо знаком олимпийский принцип - не тот, в котором  «главное не победа, а участие», а другой. Для появления одного великого олимпийца необходимо вырастить десять выдающихся спортсменов-международников, для выведения их на спортивную орбиту потребуется уже сотня мастеров спорта. И так далее – через воспитание разрядников вплоть до любителей-физкультурников, имя которым – легион. Ничто не появляется из ничего, для произрастания любого плода необходима почва, возделанная трудолюбивыми руками.  
   И «город металлургов и поэтов», на рубеже тысячелетий справедливо названный» поэтической аномалией», своим  «титулом» обязан небольшой кучке особенных людей. Таких, как Валентина Андреевна Мартюшева.


                                Сергей Симанов
(«Новый Компас» 16 ноября 2017 № 46 (1712))

 

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 92 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/5

Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Я спросил тебя, что знаешь ты про Бродского,
А ты в ответ собрала свою мафию
Коллектива УПКБД-завОдского,
Рассказала им его биографию.

И с тех пор ты стала мне духовно близкая,
Эрудитка моя, активистка моя,
Зажигательная и неутомимая,
Ты любимая моя, Валентина моя.

А потом тебя спросил про Гумилёва я,
И когда ты про него мне ответила,
Понял сразу я, какая же ты клёвая,
Но ты восторга моего не заметила.

Но с тех пор читаю только про жирафов я,
Занзибарами – ох, отравлен я,
Удивительная и несокрушимая,
Экзотичная моя, Валентина моя.

А когда твоей во имя нежной красоты
Я сочинил стихи, хоть был в рифмах слаб,
На три буквы неожиданно послала ты,
Помню до сих пор эти буквы – «ямб».

И с тех пор я неуклонно совершенствуюсь:
Три сонета в день, две частушки в час.
И твою глотаю критику нелестную…
Валентина моя, дай мне мастер-класс!

Я всегда желал высокого, не плотского,
На тебя смотрел, слушал и терпел.
А когда спросить собрался про Высоцкого,
То сорвался вдруг и тебе запел:

Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя,
Неспроста же эта жизнь тобой затеяна,
Валентина ты моя, свет-Андреевна!

Мы с тобой навек одной верёвкой связаны,
Стали оба мы ямболазами.
avatar
0
1
Литклуб "Феникс" поздравляет Валентину Андреевну и желает ей многая лета на благо каменской культуры!
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Вячеслав Анчугин
Ни о чём не жалей

Марина Калмыкова
Не-Сказка 2

Елена Игнатова
Когда бы...

Наталия Никитина
Другу

Денис Шадчинов
Жить, чтобы верить

Иван Паздников
Стихи

Николай Ганебных
Новый, старый

Михаил Четыркин
Стихи

Татьяна Фёдорова
Ни капли
чёрно-белых мистик...

Виталий Кодолов
Снег летит
в распахнутые рамы...



Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 33

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Ган
Сегодня на сайт заходили:
Ган
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2017
Хостинг от uCoz