Умер Юрий Михайлович Ерёмин.
Замечательный, добрый человек. В начале этого века мы вместе играли в Народном театре ДК УАЗа. Он был хорошим партнёром – внимательным, талантливым. В спектакле «Лес» (по Островскому) мы оба играли бродячего актёра Счастливцева – я по-своему, и он по-своему. У него было чему поучиться. В безбашенном представлении по Леониду Филатову «Сказ про Федота-Стрельца, удалого молодца» он перевоплотился в царя. А роль в пьесе «Один плюс» стала для него практически бенефисной: несчастный пенсионер, оказавшийся бездомным, вызывал у публики столько сочувствия, что она аплодировала стоя.
А ещё Юрий Михайлович писал стихи. Был членом литобъединения «Журавушка» – и часто не понимал, почему я придираюсь к его строчкам и настаиваю на исправлениях, готовя первый сборник заводских поэтов. Но в конце концов отмахивался и соглашался: делай, что хочешь.
Далеко не всем известно: Юрий Ерёмин – автор текста Гимна Уральского алюминиевого завода.
В последние годы Юрий Михайлович долго болел, мы общались только по телефону и, к сожалению, после распада театра ДК УАЗа так и не встретились.
Светлая память Вам, Юрий Михайлович!
Ниже – собственная автобиография Ю.М.Ерёмина, написанная им для своего сборника стихов в прошлом году.
Дм.Кочетков
80 лет назад 15 июня была страшная гроза с дождём, и в этот момент, как говорила моя мама, я и родился в 4 часа утра. Я человек городской, но от вредности, это удостоверение мамы, я решил родиться в тот день, когда она навещала свою маму в деревне, хотя жила в городе.
Эта черта характера – вредность – мне свойственна, но благодаря, видимо, именно ей я с детства не любил коллективизм, а посему не был ни октябрёнком, ни пионером, а потом и членом никакой партии. Правда, был в ВЛКСМ, но это по необходимости, т.к. в техникум без комсомола не брали.
Техникум я закончил в 1957 году. Затем был УАЗ, оттуда был мобилизован в Советскую Армию. Прошёл школу АИР (артиллерийско-инструментальная разведка), затем – служба в Военно-артиллерийской командной академии в Ленинграде. В этом городе в увольнениях мне посчастливилось побывать на спектаклях Аркадия Райкина, Черкасова, на концертах Великановой и Трошина…
В 1960 году демобилизовался, и – вновь УАЗ. Глинозёмный цех, где я проработал более 30 лет.
Но раз уж были упомянуты спектакли, которые, служа в армии, видел, то скажу: в Ленинграде, в Академии я участвовал в 2-х спектаклях театрального коллектива. Вообще-то в ДК УАЗа я ходил с 12 лет и был то зайцем, то Апрелем (в «12-ти месяцах»), то кротом, то Лимончиком (в «Чиполлино»)… Всё перечмслять не буду, это долго и, наверное, неинтересно, но за участие в «Хозяйке» наш коллектив стал лауреатом областного смотра художественной самодеятельности.
Вообще-то я лауреат и дипломант многочисленных смотров… И, заметьте, всё это в свободное от работы время, результатом чего, естественно, были и разлады в семье – но, спасибо моей дорогой половине, она, в основном, меня поддерживала…
Я нигде больше не работал, кроме родного УАЗа, для которого, и я этим горжусь, сочинил Гимн. Это дань заводу, который дал название району и воспитал тысячи и тысячи людей. И к этому, конечно, причастен красавец Дворец Культуры, мимо которого мы ходили на завод…
Я тут подсчитал: оказывается, я был занят в 19 спектаклях.
Юрий Ерёмин (2017 г.)
|