Версия для слабовидящих
Суббота, 12.07.2025, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2019 » Март » 30 » ПРЕССА О «ПЕТРОГЛИФЕ» (ПРАВКА ТЕКСТА)
14:55
ПРЕССА О «ПЕТРОГЛИФЕ» (ПРАВКА ТЕКСТА)

   В мартовском номере молодежной газеты "Плотинка" опубликована статья об одном из клубных литературных объединений Екатеринбурга "Петроглиф".
   Статью написал молодой, начинающий поэт и активный участник клуба Евгений Киселев. Он пока плохо знает историю "Петроглифа", поэтому допустил в материале некоторую неточность. В начале статьи он дал информацию, что "ЛитО "Петроглиф" образовалось в 2004 году по инициативе поэта и прозаика, члена Союза Российских писателей Николая Яковлевича Мережникова".
   Прежде всего, вынуждена отметить, что Николай Яковлевич никогда не был прозаиком, он был поэтом от Бога, и к тому же писал ещё и детские стихи. Сорок лет Мережников (1929 - 2010) проработал в редакции журнала "Урал", а последние 15 лет возглавлял отдел поэзии этого журнала.
   Кроме того, Николай Яковлевич Мережников был редактором альманаха "Складчина", который выходил при журнале с 2001 по 2010 регулярно два раза в год, и руководителем одноименного литературного клуба, объединяющего самодеятельных авторов , публикующих свои произведения в альманахе и журнале.
   Справедливости ради надо сказать, что Мережников никогда не выступал с инициативой создания " Петроглифа".
   Клубное литературное объединение сформировалось при библиотеке Центра культуры и искусств "Верх-Исетский" по взаимному согласию между администрацией ЦК в лице зав.библиотекой Лыжиной Галиной Григорьевной и инициативной группой "Складчины" в составе Наталии Никитиной , Николая Ганебных, Владимира Белоглазова.
   Первым руководителем "Петроглифа"стала Г. Г. Лыжина. И лишь несколько лет спустя, когда ЛитО зарегистрировали в Управлении культуры как общественную организацию, во главе встали Наталия Никитина и Николай Ганебных.
   Ниже приводится статья из газеты "Плотинка" за март 2019 г.

Н.Никитина

________________

    ЧЕМ ИНТЕРЕСНО ЛИТО "ПЕТРОГЛИФ"?

   В этом материале мы представляем вашему вниманию литературное объединение «Петроглиф» Екатеринбурга. Это объединение творческих и неординарных людей имеет довольно длительную и богатую историю. В чём же его особенность? Узнаете в этом материале.
   ЛИТО «Петроглиф» образовалось в 2004 году по инициативе поэта и прозаика, члена Союза российских писателей Николая Яковлевича Мережникова, к большому сожалению ушедшего от нас в 2010 году. С этого времени и по сей день «Петроглифом» руководят поэты и прозаики Наталия Никитина и Николай Ганебных.
Обратимся к названию этого литературного объединения. Что же означает слово «петроглиф»? Петроглифы (от греч. pеtros — камень и glyphе — резьба, вырезывание) – это древние изображения, высеченные на стенах и потолках пещер, на) открытых скальных поверхностях и отдельных камнях» (БСЭ)». Иными словами, петроглифы — не просто изображения, а ещё и учётные записи, письмена, направленные в будущее».
   Наталия Никитина, руководитель литературного объединения поделилась его историей и секретами вступления в «Петергоф»: «Началось всё в 2000 году. Поэт Николай Мережников издавал альманах «Складчина», где публиковались стихи многих любителей поэзии и профессиональных авторовС 2004 года мы собираться в ДК ВИЗ первую субботу каждого месяца. Для нас кандидатами в члены ЛИТО «ПетроглиФ» считаются лица, регулярно посещающие заседания и активно участвующие в работе объединения в течение года.
   Членом же может стать кандидат, представивший десять своих произведений, ранее обсуждённых и одобренных на заседаниях»
   В настоящее время литературное объединение посещают многие известные поэты, музыканты, авторы-исполнители, литературные критики, редакторы и прозаики, такие как Евгений Лобанов, Сергей Бельков, Андрей Войтов, Виктор Соколов, Татьяна Шорохова, Иван Кузнецов, Евгений Киселев и другие.
   Поэт, прозаик, литературный критик, учёный Евгений Лобанов рассказал, как он вступил в литературное объединение: «С Наталией Никитиной я познакомился, если не ошибаюсь, летом 2011 года в Литературном квартале. Пришёл я в «Петроглиф» по весьма прозаическому поводу устав от работы над альманахом, мы захотели его передать кому-нибудь. Выбор пал на Наталию Никитину. С той поры я в «Петроглифе» остался. Познакомился на одном из его заседаний с автором-исполнителем Дмитрием Дегтярёвым, с которым у нас сложилось неплохое совместное творчество».
   «Петроглиф» также активно сотрудничает с творческими объединениями других городов, регионов России и зарубежных стран. В частности, произведения «петроглифцев» опубликованы в альманахах Германии, Израиля, Польши, Украины, Беларуси и т.д. Один из участников «Петроглифа» Владимир Лобач является членом Союза писателей Беларуси.
   В настоящее время «Петроглиф» — это динамично развивающееся объединение, приглашающее творческих людей поделиться своим творчеством, обсудить его, получить рекомендации по улучшению и совершенствованию навыков литературного творчества. Заседания проводятся в первую субботу каждого месяца в 14:00 с сентября по июнь.

Евгений Киселев

Категория: Новости лито "ПетроглиФ" | Просмотров: 1037 | Добавил: @Li | Рейтинг: 3.3/3

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа

Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
Опрос от журнала "Арт-Рестлинг": какое из нижеприведённых высказываний вам ближе?
Всего ответов: 35

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:

...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2025
Хостинг от uCoz


Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.