Воскресенье, 15.09.2019, 18:59
Приветствую Вас Гость | RSS

  ФЕНИКС литературный клуб


Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Случайное фото
Блоги







Полезные ссылки





Праздники сегодня и завтра

Права
Все права на опубликованные произведения принадлежат их авторам. Нарушение авторских прав преследуется по Закону. Всю полноту ответственности за опубликованную на сайте информацию несут авторы.

Главная » 2019 » Август » 16 » КАЖДЫЙ КОРЕНЬ В ЗЕМЛЕ - НЕ ПРОСТ
08:56
КАЖДЫЙ КОРЕНЬ В ЗЕМЛЕ - НЕ ПРОСТ

   16 августа поэту Юрию Томилову исполнилось бы 70 лет.
   Юрий Васильевич Томилов родился в с. Покровском в семье творческой интеллигенции, связанной с литературой, с писательством. Отец будущего поэта Василий Васильевич был учителем, позднее библиотекарем. Мама Александра Сергеевна долгие годы заведовала Покровской районной библиотекой. Дед по материнской линии Сергей Александрович Симонов в 1933 году стоял у истоков газеты «Голос ударника», в 1936 году закончил институт журналистики в Москве, после чего возглавил в родном селе районную газету «Знамя» (до 1963 года с. Покровское было районным центром) Писала стихи, публикуясь в периодической печати и коллективных сборниках, дочь Юрия Томилова- Алла. Особые отношения сложились у поэта с известной уральской поэтессой Евгенией Кузевановой, родной тётей жены Юрия Галины. Хотя поэт скрывал своё родство с Евгенией Михайловной, словно утверждая для себя и окружающих самостоятельность и независимость своего творческого пути, но близость между двумя поэтами была более тесной, нежели кровная связь. Это было взаимное притяжение родственных душ, духовная общность. Именно таким людям, как Евгения Михайловна, и посвящена книга Юрия Томилова «Родня», вышедшая, к сожалению, посмертно.
   Не смотря на то, что вся сознательная жизнь поэта была связана с городом: «городскими» были его профессии – авиамеханик, электрик, машинист электровоза, главным произведением была городская поэма «Байновсий сад» (рядом с которым он жил) – гневный, страстный памфлет против тех, кто загубил некогда цветущую яблоневую «жемчужину» Каменска, превратив в «мусорную урну», не смотря на это, поэт никогда не порывал со своей «малой родиной». Посвящал Покровке стихи, писал о сельской природе, о деревенском бытовании, о детстве, о своих родственниках, друзьях, об отчем доме:

      Меня ждёт дом…
      Зелёный-раззелёный!
      И птицы белые – белее всех -
      по ставенкам, как ангелы в иконах,
      которым и покланяться – не грех!

   Последние годы жизни посвятил созданию коллективного издания поэтов Каменского района - своеобразного духовного завещания Юрия Томилова, вышедшего в год смерти поэта. Сборник сельских поэтов «Каждый корень в земле не прост» увидел свет своевременно и состоялся во многом благодаря именно Юрию Томилову (в наше время он попросту не вышел бы из-за своей неактуальности - в виду отсутствия самого феномена сельской поэзии на современном этапе развития Каменского района)
   Поэт Юрий Томилов очень чутко ощущал дыхание времени, свою собственную неприкаянность в нём. Годы творческой зрелости поэта пришлись на трудные времена (а когда в России они были лёгкими?) Именно с этим связано то, что востребованное поэтическое слово Юрия Томилова очень редко доходило до читателя. Поэт всю жизнь стремился к поэтической публичности: регулярно выпускал самиздатовские авторские сборники, участвовал в Рождественском поэтическом конкурсе, в поэтических вечерах и встречах с читателями. Но книги при жизни так и не вышло. Поэта порой настигало отчаяние. Периоды творческой активности сменялись годами поэтического молчания. Порой он сам «наступал на горло собственной песни»:

   Да, «завязал»! Помучился и хватит!
   Зачем морщины лишние лицу?
   Зачем я должен вскакивать с кровати
   И радоваться точному словцу?

  Но «чёрные дни» сменялись светлыми минутами высокого вдохновения:

  … Увидел – на зарю мычит корова,
  И снова взял забытый карандаш.

   И поэт остаётся верен себе, своему слову до конца. В последнем незаконченном стихотворении, сохранившемся в черновой тетради, словно подводя черту, Юрий Томилов рифмует собственную жизнь с прожитой эпохой, ставя поэтический диагноз себе, времени и стране, в которой ему довелось жить.

     В такой стране нельзя родиться не поэтом,
     В такой стране не может сердце не болеть!

   В Центральной библиотеке имени А.С.Пушкина открылась выставка, посвящённая Юрию Томилову. 26 сентября в главной библиотеке города состоится вечер памяти поэта.


                                                                                                           Сергей Симонов

Категория: Литературная жизнь | Просмотров: 43 | Добавил: кумохоб | Рейтинг: 5.0/2

Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа


Рекомендуем прочесть!

Прочтите в первую
очередь!
(Админ рекомендует!)


Николай Ганебных

Алексей Еранцев

Владимир Андреев

Павел Панов

Елена Игнатова

Дмитрий Кочетков

Надежда Смирнова

Евгения Кузеванова

Тихон Скорбящий

Наталия Никитина





Объявления

Уважаемые авторы и читатели!
Ваши вопросы и пожелания
вы можете отправить редакции сайта
через Обратную связь
(форма № 1).
Чтобы открыть свою страницу
на нашем сайте, свяжитесь с нами
через Обратную связь
(форма № 2).
Если вы хотите купить нашу книгу,
свяжитесь с нами также
через Обратную связь
(форма № 3).



Случайный стих
Прочтите прямо сейчас

20 самых рейтинговых



Наши издания



Наш опрос
В каком возрасте Вы начали писать стихи?
Всего ответов: 111

Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу.

Описание сайта



Мини-чат
Почта @litclub-phoenix.ru
Логин:
Пароль:

(что это)


Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Сегодня на сайт заходили:
Жилец, NeXaker, lena
...а также незарегистрированные пользователи

Copyright ФЕНИКС © 2007 - 2019
Хостинг от uCoz