Традиционное торжественное собрание "Петроглифа" в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка состоялось 17 августа в День города уже в 10-й раз. Это своеобразный юбилей. За прошедшие годы в лекционном зале музея в этот день побывало немало представителей различных литературных объединений и направлений.
Бывало, на празднике выступали гости из городов Свердловской области и даже ближнего зарубежья: член СП Белоруссии Владимир Лобач, молодые, энергичные ребята из творческого союза «Созвездие» Лариса Иванова и Александр Юмин (г.Каменск-Уральский), их земляки из клуба "Феникс" Дмитрий Кочетков и Сергей Симанов. Город Березовский часто делегировал на праздник Василя Гареева, Первоуральск – Наиля Насырова, Нижний Тагил – Вячеслава Никонова, Красноуральск – Алексея Токарева. Помимо поэтов на нашем Марафоне часто присутствовали прозаики: член СРП Борис Вайсберг и Людмила Самойленко. Из городских литературных объединений в разные годы к «Петроглифу» присоединялись Ирина Макарова и Николай Макаров, Татьяна Шорохова и Наталья Черкунова, Анна Исупова и Павел Савенко. Андрей Войтов вместе с Маргаритой Бахиревой представляли РСП. Но основную группу составляли ветераны «Петроглифа» и независимые слушатели.
В текущем году к петроглифцам пришли в гости белорус Владимир Лобач, основатель первого интернета в Екатеринбурге Анатолий Лебедев, артист небольшого местного театра Василий Алексеевич.
Собрание открыл Николай Ганебных. Он вспомнил историю сотрудничества между домом-музеем и "Петроглифом". А потом прочёл стихотворение, написанное в те далекие времена, до трагического 2010 г.
За ним с приветствием и поздравлением родному городу вышла на импровизированный подиум гостья "Петроглифа" Валентина Филиппова, женщина с интереснейшей судьбой, о которой она рассказала по просьбе слушателей.
Вячеслав Никонов подготовил к празднику несколько новых песен, которые с радостью исполнил вслед за Валентиной.
Следующая участница собрания Людмила Чащина удивила топонимическим стихотворением об уральских географических названиях. Полусерьёзное-полушуточное стихотворение вызвало интерес и много дополнений. Например, бывший геолог Евгений Лобанов уточнил, что существует два поселка с названием Вижай, которые находятся на значительном расстоянии друг от друга. Сам Евгений тоже кое-что приготовил ко Дню города. В личном дневнике ВКонтакте он написал:
"Вчерашний день принес множество новостей - хороших. Надеюсь, все сложится. Выступил на собрании лито "Петроглиф" в музее Мамина-Сибиряка, прочел 2 стихотворения о Екб, спел акапелла "Город на Исети". Дима Дегтярев спел нашу с ним песню "Сказки дедушки Слышко".
Действительно, Дмитрий Дегтярёв, выступавший за Лобановым, исполнил несколько песен на стихи петроглифцев, чем и покорил слушателей.
В общем, праздник шёл своим чередом. Каждый из 25 участников приготовил к 296-й годовщине Екатеринбурга что-то своё, интересное и необычное.
Гости: Владимир Лобач читал стихи на белорусском языке, Анатолий Лебедев говорил о трудностях современной жизни в стихах, Василий Алексеевич, обладающий тонким чувством слова , прочёл пару миниатюр из своего детства.
Зал музея постепенно наполнялся благодарными зрителями, и к 13.00 в нём практически не осталрсь свободных мест.
Особенно присутствующим понравилось выступление Елены Михайловой, которая с азартом спела озорные частушки, развеселившие слушателей.
Нельзя не сказать пару слов о Спартаке. Он явился на собрание в рванье, с голым торсом, расписанным татуировками и украшенном африканскими бусами, прочёл свою пару стихотворений, чуть послушал других чтецов и ушел куда-то, озабоченный своими проблемами. Видимо, покорять другие аудитории.
Между тем, не все выступления были посвящены Екатеринбургу. Надежда Драничникова признавалась в любви Санкт-Петербургу, а Татьяна Шорохова - своей малой родине, глухой уральской деревушке.
Фотографы не уставали снимать кадр за кадром. Более других постарался Андрей Войтов. Его альбом оказался самым богатым.
Огромную благодарность хочется высказать Дмитрию Дегтяреву: песни в его исполнении несомненно украсили наш марафон и внесли нотку романтизма в общее звучание мероприятия.
Осталось только добавить, как отреагировал на собрание Николай Ганебных - ветеран "Петроглифа" и один из руководителей:
- Да, мы вполне жизнеспособны. Мне понравился литературный уровень. Как прекрасно прошел марафон. Даже бурановская бабушка была кстати, даже Спартак со своей невнятицей не испортил общего настроя. Запомнилось темами, хороша была наша женщина, прочитавшая географическую карту Свердловской области, молодец Слава Никонов, хорош ДЕГТЯРЕВ, А СТИХИ БЫЛИ И В САМОМ ДЕЛЕ ЖИВЫЕ, ситуативные, приближенные к доброму общению. Новенькая женщина, с которой надо еще работать, сказала, что ей близка детская тематика. Посмотрим, вроде мы на нее произвели впечатление. Полина Колесникова - умничка, с самолюбием, оказывается. Алексеевич читал хорошие рассказы, но в чем-то надуманный сюжет мне показался у второго рассказа. Да, зло есть, и оно лезет из человека, когда он груб и невоспитан. Но конец смят, мне показалось.
В общем, люди вроде не устали от нашего объединения и готовы быть с нами. Кронович, как всегда, берется диктовать людям, как и что. Но к ней относятся терпимо.
Побольше бы таких собраний.
Валерий Пранов (фото А.Войтова) |